Нужны интересные авторы. Журнал "СА" спецвыпуск "Программирование"

Geol

Пациент
Нужны интересные авторы. Журнал "СА" спецвыпуск "Программирование"

[Согласовано с Админом]
У бумажного, оффлайнового журнала "Системный администратор ", в сентябре выходит спецвыпуск, целиком посвящённый программированию. Предлагаю участникам phpclub.ru принять участие в данном действе.
Темы статей могут быть самыми разными - управление проектами, проектирование, документирование, учёба/карьера, проектирование БД, особенности синтаксиса Prolog и тд и тп.
В общем писать можно почти на любую интересную для автора тему (предварительно согласовав). Допустимы, и даже до какой-то степени приветствуются, выбросы... э... ну я имею ввиду спорные и полемичные материалы, если они написаны на должном уровне.

Что за это будет?

Моровая известность разумеется. Тираж журнала для бумажного издания неплохой, да и аудитория целевая.
Деньги тоже платят, правда не очень большие (точно не помню ставку, но у меня получается 5-8 тыс руб за статью. Но основной профит в другом - во первых возможность высказаться на интересную тему, оставив это высказывание в реальном бумажном журнале, с собственной физиономией в заголовке -можно потом внукам показать. Во вторых, наличие публикаций в прессе подымает карму при рассмотрении резюме и собеседовании довольно существенно. Сам проверял.

Если предложение интересно, если кто нибудь хочет попробовать свои силы - пишите в приват или на [email protected].

P.S. Большая просьба, если захочется поговорить о правомерности существования бумажных СМИ в наше время - открыть отдельный тред.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я писать люблю и умею
как-то пробовал написать несколько статей, отослал в PHPMag, Zend, etc
до этого пробовал писать по налогообложению для украинского журнала,

Но я ж простых путей не ищу, писал на серьезные темы для серьезный специалистов,
а таковых в издательствах нет.

мои статьи очень интересовали, собиралось общее редакционное собрание, но разобраться в теме и проверить журналистам не дано

говорили "очень интересно, прочтем и напишем вопросы", и через пол-года очередной менеджер в поисках материала находил мою недоработанную статью и звонил мне ...
менеджер из Zend просто написал, что потерял ноут с моей статьей :)

так что ну вас всех нафиг - для ламеров писать не хочу, а серьезное вы не потянете

Духовность™

Продвинутый новичок
Хочу написать про нативную PHP шаблонизацию. В частности, описать величайшее историческое заблуждение, которое возникло благодаря неправильно понятому смыслу отделения логики приложения от логики представления. В общем-то тривиальные вещи, но как показывает практика, многие до сих пор пишут собственные шаблонизаторы не понимая очевидного.

Sender

Новичок
Вурдалак
это будет выброс на вброс :)

Geol
действительно, укажите на кого вы хотели бы ориентировать статьи

я давно хочу написать про то как стать крепким хорошим программистом исходя из своего опыта, но хотел писать для хабра, можно ли потом будет перепечатать материал там?

weregod

unserializer
Потенциальных писателей кроме бумажного издания может заинтересовать интернет-издание.
Есть подозрения, что внукам показать кроме цифры нечего будет.

Geol

Пациент
Автор оригинала: triumvirat
Хочу написать про нативную PHP шаблонизацию. В частности, описать величайшее историческое заблуждение, которое возникло благодаря неправильно понятому смыслу отделения логики приложения от логики представления. В общем-то тривиальные вещи, но как показывает практика, многие до сих пор пишут собственные шаблонизаторы не понимая очевидного.
Если это всё всерьёз - тема очень годная. Вброс? Ясен пень, но что в этом плохого?

-~{}~ 13.07.10 23:21:

Автор оригинала: Вурдалак
triumvirat, да тебя закидают тухлыми помидорами.
Вы так говорите, как буд-то это плохо.

-~{}~ 13.07.10 23:29:

Автор оригинала: Sender

действительно, укажите на кого вы хотели бы ориентировать статьи
Если определить аудиторию журнала наиболее точно - это IT отделы. Да, львиная доля подписчиков это IT отделы различных компаний. Састав этих подразделиний все наверное представляют. Естественно основная целевая аудитория - это те самые системные администраторы, но статьи про программирование неизменно пользуются спросом (сужу по отзывам). Кроме того журнал продают пол всяким конференциям типа РИТ или Tech Days.
Резюмируя, можно сказать, что пригодны статьи довольно широкого диапозона сложности.
я давно хочу написать про то как стать крепким хорошим программистом исходя из своего опыта, но хотел писать для хабра, можно ли потом будет перепечатать материал там?
Кстати это одна из самых желатепльных тем, если возьмёшься, помогу в любых технических деталях.
На хабр можно. Спустя оговоренное время (небольшое)

-~{}~ 13.07.10 23:32:

так что ну вас всех нафиг - для ламеров писать не хочу, а серьезное вы не потянете
Да ну нафиг! Гениев мы тоже публикуем! Я же регулярно печатаюсь!

Духовность™

Продвинутый новичок
Если это всё всерьёз
А почему нет? Я прихожу на собеседования и мне руководители проектов показывают до дури кривые, стремные самописные шаблониаторы на регулярках, суть которых заключается в том, что бы заменять <var> на $var и криво обрабатывать управляющие конструкции типа <IF var>html</IF>

Все это обосновывается мифом о тупых верстальщиках, которые с рождения понимают любые кривые шаблонизаторы, но не понимают PHP. На вопрос, чем плох PHP в качестве шаблонизатора, мне рассказывают истории о том, что в Smarty есть кэширование, что возможно придется переносить проект на другую платформу и прочий бред, не поддающийся здравой логике.

Т.е. налицо ДОГМА в отрасли. Правило разделять логику отображения и представления не правильно поняли, написали пару книг с ошибочным пониманием и в конечном итоге тысячи людей делают то, не понимаю что - отделяют "php от HTML". И что самое главное, на "вопрос нафуя?" - ответить не могут.

Я напишу как-нибудь об этом у себя в блоге, дам почитать. Если не лень будет..

Geol

Пациент

Я напишу как-нибудь об этом у себя в блоге, дам почитать. Если не лень будет..
С удовольствием почитаю. Но почему не в журнал?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
то, что забивание гвоздей микроскопом стало догмой в строительной отрасли, вовсе не уменьшает ценность данного инструмента, когда им пользуются там где нужно.
шаблонизаторы - это прежде всего не php шаблоны, которые можно редактировать без нарушения секьюрности в режиме песочницы.....
а вообще, почитай фабьена, он неплохо на эту тему написал, хотя в самой симфони нативный шаблонизатор.

Духовность™

Продвинутый новичок
— я берегу свои нервы.
Есть что сказать по теме?

почитай фабьена, он неплохо на эту тему написал
почитал. Цитирую:
PHP многословен. Только для того чтобы просто вывести переменную необходимо не менее 14 символов (нет, использование более компактного <?= непреемлемо):

<?php echo $var ?>

Если вы сравните запись <?= $var ?> с записью <?php echo $var ?>, то увидите разницу в 7 символов, а не 2. Но это не главная проблема.

Кроме проблем с поддержкой XML и тем что параметр конфигурации short_open_tag различается у хостинг-провайдеров, это также вопрос стандартизации кода
это называется аргументы? Не использовать short_open_tag лишь потому, что её отключил хостер и считать количество символов - это да, сильный подход. Это называется придраться к мелочи. Это не аргументы, это ерунда.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Есть что сказать по теме?
— сначала посмотри в какой мы теме...

Что касается твоей темы: использование того или иного способа будет всегда зависить от личных предпочтений выбирающего. Ни тот, ни другой споособ не является чем-то неправильным или, наоборот, истинным. Мне, к примеру, действительно психологически неприятно писать длинный, опять же по-моему, вариант
Код:
<?php echo $var ?>
, который в большинстве случаев ещё должен выглядеть как-то так:
Код:
<?php echo e($var) ?>
Мне это кажется убогим.

Поэтому я и говорю:
Автор оригинала: Вурдалак
я берегу свои нервы.
Они мне дороги, поэтому эти немногие аргументы уже перекрывают все остальные.

Ты же хочешь всех убедить, что синее лучше красного — где тут смысл?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
вообще то, это он назвал это немногословностью и там есть ещё парочка примеров с foreach, if, escape. и ты обощёл более важные темы - безопасность, режим песочницы, функциональность при соблюдении стандартизации, наследование, блочные функции....
Ирокез некогда озвучил средний путь - когда и синтаксис php остаётся и вкрепляются возможности шаблонизаторов из-за перобработки шаблонов.
так что идеологически для меня проблема решена, осталось только хорошую реализацию. которая станет стандартом, а то любители самопальных корявых решений действительно задолбали.

Crys

Двинутый новичок
*грызу попкорн*

ПыСы: "разработка сайта-визитки на Битриксе" - нормальная тема или лучше не стоит?

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Опять пошел холивар про шаблонизаторы ))

Geol

Пациент
Автор оригинала: Crys
ПыСы: "разработка сайта-визитки на Битриксе" - нормальная тема или лучше не стоит?
Вообще эта тема востребована. Но мне уже от названия спать хочется. Если её можно развернуть интересно, почему нет? Ну естественно без пересказа мануала.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Тем много интересных, но за все то время которое программирую, понял одно, интересна только та, которая решает прикладную задачу.

Когда я учился писать экстеншены под апча, пхп, мускул в статьях (в частности здесь в одной из веток) я пытался решить прикладную задачу, вполне вроде нормально получилось и интерес был.

описывать свой фреймворк утопия :) хотя мне кажется есть немного интересных идей )

шаблонизаторы интересная тема, однозначно php, но однозначно с предкомпиляцией. У себя я реализовал довольно интересную идею, которая редко у кого встречается в виду того что заточена она не для решения задач сайтов визиток и прочих с ними.

Сверху