ООП

p.m.serj

Новичок
Доброго времени! Изучаю PHP на протяжении где-то 1,5 лет, за это время уже прилично узнал для себя, но никак не могу подружиться с ООП. Не получается использовать его на практике, не могу понять для чего? Может кто-нибудь подскажет как лучше практиковаться ООП программированию, чтобы развивать способность объектного мышления?

itprog

Cruftsman
способность объектного мышления
она и так у тебя должна быть развита ))

а так - традиционно читать книгу Буча. Еще недавно нашел интересную книгу The Object-Oriented Thought Process, не знаю, есть ли на русском

shelestov

я тут часто
Читатайте больше.
Я вот пишу на php с 2003-го, думал что нет уже ничего что я не знаю, но вот открыл для себя недавно наличие реализации интерфейсов в php, а так же возможность задавть тип переменных в функциях и методах классов :)
Вся проблема в том, что в практике мы используем зачастую гораздо меньше, чем позволяет платформа.
Сейчас стал больше читать. Практика одно, теория другое!

Krishna

Продался Java
Читатайте больше.
Я вот пишу на php с 2003-го, думал что нет уже ничего что я не знаю, но вот открыл для себя недавно наличие реализации интерфейсов в php, а так же возможность задавть тип переменных в функциях и методах классов :)
Чувствуется, ты ещё много чего упустил с 2003его года...

Krishna

Продался Java
p.m.serj

По сути вопроса - PHP плохо подходит в качестве учебного языка для изучения ООП. Специфика веба накладывает слишком много нюансов.
Лучше начать осваивать ООП при создании десктопного приложения на Java или C++.

Это чтобы сразу быстро прочувствовать весь профит от ООП и переключить мозг в ООП-режим.
Мне, например, сильно помогло выполнение вот такой задачи:

http://www.javatalks.ru/sutra89860.php

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А моно уже юзабельно в проде, если не говорить о десктопной фигне? А то язык то хороший ;)

zerkms

TDD infected
Команда форума
fixxxer
А нафиг моно - народ вон на винде хостится и не жужжит :)

Духовность™

Продвинутый новичок
Блин. Приходит человек и говорит - научите меня менять колодки антифриз и, в целом, ремонтировать немногу авто. Ему говорят - иди поработай в автосервис, там наберешься теории.

Неужели кто-то действительно верит в то, что вопрошающий побежит сразу Сшарп учить или Яву?

shelestov

я тут часто
Блин. Приходит человек и говорит - научите меня менять колодки антифриз и, в целом, ремонтировать немногу авто. Ему говорят - иди поработай в автосервис, там наберешься теории.

Неужели кто-то действительно верит в то, что вопрошающий побежит сразу Сшарп учить или Яву?
ТС спросил "Может кто-нибудь подскажет как лучше практиковаться ООП программированию".

Ему посоветовали:
Читать хорошие книги по PHP.
Брать теорию ООП из других, более продвинутых в этом плане языков програмирования (Java, C# и т.д.)

Что тут в принципе можно посоветовать еще?
Не обязательно учить весь язык, например в книге "Философия Java" есть большой и объемный раздел по теории ООП.

Духовность™

Продвинутый новичок
ТС спросил "Может кто-нибудь подскажет как лучше практиковаться ООП программированию".

Ему посоветовали:
Читать хорошие книги по PHP.
Брать теорию ООП из других, более продвинутых в этом плане языков програмирования (Java, C# и т.д.)

Что тут в принципе можно посоветовать еще?
Не обязательно учить весь язык, например в книге "Философия Java" есть большой и объемный раздел по теории ООП.
Человек пришел на форум по языку PHP, его (по традиции уже) посылают учить шарп и яву. Ну не маразм?

Голосую таки за C#;-)
да вы хоть обголосуйтесь. ТС от этого легче не станет.

Ему понимание нужно, а не учить ещё один мегаязык.

Krishna

Продался Java
Духовность™
Во-первых, любой человек называющий себя программистом должен хотя бы поверхностно знать несколько языков, а не один PHP.
Желательно, при этом, чтобы хотя бы 1 из них был строго типизированным.
Никто не призывает ТСа изучать C# или яву на том же уровне, что и PHP.
Например, для моей задачи будет достаточно азов синтаксиса, реализации ООП и базовой работы с графикой.
Зато все преимущества ООП он прочувствует в сроки, о которых веб-программисты изучающие ООП могут только мечтать.

shelestov

я тут часто
Человек пришел на форум по языку PHP, его (по традиции уже) посылают учить шарп и яву. Ну не маразм?
Теорию можно учить не взирая на язык, на котором даны примеры.
ТС интересуется ООП, а не синтаксисом. Синтаксис схожий в большинстве языков программирования, будь то php, java или еще что.
Все те же implements, extends и прочее.

Повторюсь, что я в полной мере вник в мир ООП, изучая java. Это было уже после годов практики на PHP.
Поэтому и ТС я даю совет упираясь на свой личный опыт.

А разводить флуд и голосование между Java и C# глупо, согласен.

Сверху