Обновление массива с учетом расположения элементов

Silentland

Новичок
Массив уникальных айдишников:
[1, 4, 32, 2, 5, 7, 8]

обновленный массив (содержащий незначительные отличия от исходного):
[4, 8, 17, 32, 2, 7, 9, 3]

Нужно, используя стандартные функции работы с массивами push, pop, shift, unshift, splice, преобразовать первый массив во второй наиболее быстрым способом изменяя как можно меньше элементов. Отличия между массивами, как правило, в нескольких элементах. Массивы доступны для чтения без ограничений.

Существуют ли готовые алгоритмы? Ваш вариант?

ksnk

прохожий
Это что, задача на зачет? Спортивное программирование или реальная задача? Для реальной задачи в ней маловато реальности.
Что на само деле нужно сделать и откуда взялись эти массивы?

Silentland

Новичок
push, pop, shift, unshift, splice это функции стороннего js-плагина, внутрь которого зашит первый массив (прямого доступа у нас к нему нет). Задача в том, чтобы с помощью этих функций преобразовать внутренний первый массив к виду второго, так, чтобы не трогать совпадающие элементы, чтобы они не рендерились лишний раз.

Представьте, что первому массиву соответствуют элементы в DOM и если мы, например, удаляем элемент из середины или перетаскиваем элемент на другую позицию не должен перерисовываться весь список.

P.S. Думаю, можно обойтись и одной splice для упрощения

hell0w0rd

Продвинутый новичок
а браузер и так и так вроде будет рендрить все заново

Silentland

Новичок
а браузер и так и так вроде будет рендрить все заново
Не будет. По крайней мере, это будет какой-то поверхностный, не заметный глазу рендер, в отличие от вставки всего списка с помощью append
Какой вопрос - такой ответ.
Это называется придираться к словам. Не умно, не умно...

Adelf

Administrator
Команда форума
Silentland
Это не придирка к словам. Это попытка донести, что ты неправильно формулируешь задачу. Вспомни школьную физику.
Давай попробую за тебя.
Дано: Два массива. Исходный и результатный.
Необходимо: программно рассчитать алгоритм, позволяющий за минимальное количество вышеописанных операций привести исходный к результатному - так?

Silentland

Новичок
Необходимо: программно рассчитать алгоритм, позволяющий за минимальное количество вышеописанных операций привести исходный к результатному - так?
Ну это же не учебник физики и не задача из разряда от чего утка плавает. Все поняли смысл, в том числе и вы, так что это просто был стёб, признайтесь)

Необходимо просто рассчитать алгоритм (хотите программно, хотите в уме), использующий указанные функции. Позволяющий за минимальное время преобразовать массив. Условия не четкие, но такая уж жизнь, редко ставит четкие условия. Предположим, что pop, push самые быстрые операции, shift, unshift медленнее, а splice самая медленная, но единственная, которая работает с набором элементов. Давайте обойдемся последней для упрощения. Тогда задача сведется к тому, чтобы подготовить набор параметров для splice и запускать эту функцию минимальное количество раз.

P.S. В учебнике математики было бы написано преобразовать массив [a1, a2, ... , an] к виду [b1, b2, ... bm], где... Я бы 20 мин вспоминал как перевести на математический язык, а все бы 20 мин. расшифровывали обратно)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Переношу в корзину, пока не появится условия.

Silentland
Перечитай свой пост, откуда нам знать какой принцип преобразования и какая связь между этими двумя массивами.

Adelf

Administrator
Команда форума
AmdY
Не. Все верно сейчас. Задача ясная.
Связи между массивами нет. Нужно лишь превратить один в другой минимальными усилиями. Перенеси обратно :)

Upd: Перенес в Теорию.

Silentland

Новичок
Дополните тогда уж тему «Прочтите ПЕРЕД тем, как писать в этот форум». Примерчик там набросайте как оформлять задачи. Я ж не против))

На всякий случай, уточнил, что массивы доступны для чтения. Но изменять можно только указанными функциями

С.

Продвинутый новичок
Не. Все верно сейчас. Задача ясная.
Связи между массивами нет. Нужно лишь превратить один в другой минимальными усилиями.
А мне все равно не ясна практическая суть задачи. Один в другой минимальными усилиями превращается операцией присвоения/копирования.

Adelf

Administrator
Команда форума
С.
Да в общем то неважно. Поместил в Теорию. Практической части может и не быть. Вполне сносная задачка на теорию.

Вообще я такую решал уже. Абсолютно такую же задачу решает любой diff/merge в системах хранения сорцов. Подозреваю, что тебе необзательно найти самое оптимальное.. желательно лишь приемлимое решение. Чтобы если массивы реально похожи - было мало операций.

Самый простой вариант:
Идем по результатному массиву. И пытаемся строить его из кирпичиков исходного.
Главное - не идти в поисках нужного элемента в исходном слишком глубоко.
Либо другой вариант - строить дерево решений(каждый раз выбирая - либо найти в исходном этот элемент, либо вставить с нуля). И выбрать из них оптимальный. Весь вопрос - а сколько долго можно искать алгоритм? Если долго, то можно и перебрать много вариантов. если нет - то идти путем попроще.

Silentland

Новичок
А мне все равно не ясна практическая суть задачи. Один в другой минимальными усилиями превращается операцией присвоения/копирования.
Нужно свести задачу рендеринга к минимуму. Если мы удаляем из массива [0, 1, 2] элемент 1, превращая массив в [0, 2], этому соответствует операция
$('arr').children().eq(1).remove() (на языке jQuery).

Если мы очищаем и перезаписываем массив, этому будет соответствовать что-то вроде
$('arr').empty()
$('arr').append([0, 2])
(при большом количестве элементов заметно мерцание)

Наиболее частые операции это вставка/удаление одного элемента или смена позиции элемента. Поэтому нет смысла производить полную очистку.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Замечательный пример как реальный контекст меняет задачу на корню. Очевидно, что на самом деле, в реальной задаче нужно склонировать ноду, произвести нужные операции в памяти, и подменить ее.

С.

Продвинутый новичок
Нужно свести задачу рендеринга к минимуму. Если мы удаляем из массива [0, 1, 2] элемент 1, превращая массив в [0, 2], этому соответствует операция
$('arr').children().eq(1).remove() (на языке jQuery).
Если ты знаешь последовательность действий, то и следуй ей. При чем здесь задача нахождения [возможных] действий между двумя состояниями?

Если ты не занешь последовательность действий, но имеешь итоговое состояние, то просто перерисовывай все и не мни мозги.

Silentland

Новичок
Идем по результатному массиву. И пытаемся строить его из кирпичиков исходного.
Вот тут возникает такая штука как циклическое сравнение каждого элемента одного массива с каждым элементом другого. Т.е. сложность O(N). От этого и хотелось бы избавиться. Есть же алгоритмы сортировки для структур с небольшими изменениями... Тут тоже своего рода сортировка, но не по алфавиту, а по другому массиву.

Silentland

Новичок
Замечательный пример как реальный контекст меняет задачу на корню. Очевидно, что на самом деле, в реальной задаче нужно склонировать ноду, произвести нужные операции в памяти, и подменить ее.
Не могу я ничего клонировать. Доступ к DOM у стороннего плагина, я лишь могу пользоваться его АПИ

Adelf

Administrator
Команда форума
Вот тут возникает такая штука как циклическое сравнение каждого элемента одного массива с каждым элементом другого. Т.е. сложность O(N).
Во-первых О(N^2).
Во-вторых это в самом худшем случае. В реально близких массивах - будет О(N).
В-третьих скажи какой примерно размер массивов. если маленькие, то вообще плевать на О.

Silentland

Новичок
Во-первых О(N^2).
Сорри ошибся. Верно О(N^2)
Во-вторых это в самом худшем случае. В реально близких массивах - будет О(N).
Может быть плохо понял. К примеру, добавлен новый элемент. Мы сравниваем массивы поэлементно (допустим, первый со вторым), находим новый элемент, заносим его в промежуточный массив, проверяем дальше. Если элементы опять совпадают, то вставляем то что в промежуточном массиве. А теперь удален элемент из середины и тут сложнее, т.к. мы видим, что элементы отличаются, но необходимо проверить либо это новый элемент добавлен либо это какой-то из уже имеющихся, а вот тут придется сравнивать каждый с каждым...
В-третьих скажи какой примерно размер массивов. если маленькие, то вообще плевать на О.
Несколько сотен элементов... До тысячи, думаю.

Сверху