Обсуждение статьи о шаблонизаторах

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вот это вообще бред:
"Кто вообще сказал, что из XSLT пытались сделать язык программирования? CSS язык программирования??? ТУПИЗМ! Нахрена делать язык программирования, тогда как мы от этого мы и пытаемся избавиться?".

Вот, я наконец-то тебя поймал на том, что ты, всё-таки, не понимаешь, что такое шаблон =)

Андрейка

Senior pomidor developer
Rammstein
правильная реализация MVC увеличивает скорость работы dom(реализации) в несколько раз?
Полное непонимание того, зачем нужен XSLT
можно своими словами - зачем нужен XSLT

пытались сделать язык программирования
ну получилось же )

А в ином случае это типа не требуется?
требуется ) вывод - XSL(T) лучше?

Rammstein

PHPClub::News
Хм... не понял. Шаблон написан на языке программирования? Не знал. Может проблема в том, что Я не считаю это языком программирования (как и HTML, XML и т.п.)? Шаблон - это набор инструкций. В Smarty это {тэги}, а в XSL по сути просто набор инстуркций с параметрами.

-~{}~ 09.10.06 13:31:

правильная реализация MVC увеличивает скорость работы dom(реализации) в несколько раз?
Зачем соединять две разные мысли в одну, а? Правильная реализация MVC позволяет не пихать в представление логику домена. А скорость можно увеличить, используя DOM объекты в памяти без ненужного сохранения с последующей загрузкой.

ну получилось же )
HTML тоже язык программирования?

требуется ) вывод - XSL(T) лучше?
Прочти до конца фразу.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Шаблон написан на языке программирования? Не знал.
О!
Наконец-то это до тебя дошло.
а ты думал, что слово "логика" обозначает что-то другое? =)
Шаблон - это набор инструкций. В Smarty это {тэги}, а в XSL по сути просто набор инстуркций с параметрами.
о господи.
какая дремучесть.
вот такой я, честно не ожидал.
то есть, если foreach "с параметрами" заключён в теги <??> то это "язык программирования", а если в {} - то это "набор инструкций".
переставай тормозить и прозрей уже, а?

вообще, я рад такому повороту. Очень хорошо, что разговор повернулся, наконец, грамотным углом и вызвал обострение. А то бы ты так и ходил всю жизнь слепым.

-~{}~ 09.10.06 09:43:

HTML тоже язык программирования?
ты правда так тупишь, или придуриваешься?

Rammstein

Фанат
Да, я чё-то тупанул с последним постом :)
Ладно, допустим, что шаблон - это язык программирования, но нужно же знать предел функциональности. В Smarty можно без проблем впихнуть логику домена в шаблон, а потом объяснять верстальщику: "Слушай, друг, вот в этом, этом и этом шаблонах ты не удаляй строчку "laskfjasdfn" (для верстальщика эта строчка, и что-то вроде "{$my.$i->load(3)}" смотрится одинаково) иначе куй чё работать будет". С XSLT же, такое не возможно, а значит дизайнер может спокойно снести под корень старый шаблон и написать новый, причём, всё будет так же работать. Отмечу, что это не только проще для дизайнера, но и для программиста. Второй будет сильно материться, если узнает, что час потратил на поиск ошибки, виной которой какая-нибудь пропущеная дизайнером строчка.

Я бы это назвал проблемой больших возможностей.

P.S> Если уж считаем, что всё описаное выше - языки программирования, то и HTML тоже таковым является.

-~{}~ 09.10.06 13:54:

Т.е. шаблон написан на языке программирования

Андрейка

Senior pomidor developer
В Smarty можно без проблем впихнуть логику домена в шаблон
+
Правильная реализация MVC позволяет не пихать в представление логику домена, а у битрикса она неправильная
?? дык определись

Я бы это назвал проблемой больших возможностей.
каких возможностей в xslt нет?

Rammstein

Андрейка
а у битрикса она неправильная
??
Битрикс не разбирал, но раз возникли такие проблемы...
дык определись
Уже давно определился. Не вижу противоречия в этих двух фразах.

каких возможностей в xslt нет?
Обращение к логике домена. Что не позволит извращённым умам даже думать об этом.

Люди, не тупите, уже все в мире признали, что без учёта лёгкой тормознутости (что при правильном подходе практически полностью лечится, я о кэшировании и т.п.), XSLT+XML не имеет конкурентов.

-~{}~ 09.10.06 14:07:

Пы. Сы.: Вы меня не переспорите :D

Андрейка

Senior pomidor developer
Rammstein
я не вкурсе че такое логика домена.. совсем :( можно попроще?

XSLT+XML не имеет конкурентов
а де тут пхп?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Пы. Сы.: Вы меня не переспорите
В этом твоя проблема.
Ты не до истины хочешь добраться, а "переспорить".
В принципе, ничего страшного, я но я должен тебя предупредить о возможных проблемах.
Вот к примеру, соглашуь я с тобой, и скажу, что "HTML тоже язык программирования". Ты возьмёшь, и ляпнешь это в своём блоге. А тебя спросят - "с какого перепугу?!" И что ты ответишь? "Пацаны на форуме рассказали"?

В общем, переспоривать тебя никто не собирается. Максимум, чего ты добьёшься - это сформировавшегося к тебе отношения.
Желаю удачи.

Rammstein

Фанат
Это была шутка ;)
Я же согласился, что HTML - язык программирования (да пусть будет так).
Предлагаю перейти к теме:
> каких возможностей в xslt нет?
>Обращение к логике домена. Что не позволит извращённым умам даже думать об этом.
Как я уже сказал, пользователя следует ограничивать в возможностях в пределах шаблона, инче шаблон перерастёт в продолжение логики домена.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я же согласился, что HTML - язык программирования (да пусть будет так).
Так считаешь ты один.
Предлагаю перейти к теме:
Не вижу смысла переходить с тобой к какой угодно теме.
Для шуток на форуме есть специальный раздел. Тебе туда.

Андрейка

Senior pomidor developer
Rammstein
код шаблона на смартях плиз, который реализует логику домена.. можно побольше (не размером html) и понавороченней (тока без {php} )

Rammstein

ок.
XSLT - Extensible Stylesheet Language Transformations
HTML - Hypertext Markup Language
Тут или мы называем и XSLT и HTML языками программирования (languages), либо не называем их таковыми. Вообще, какой критерий "языка программирования"?

Андрейка
{$my.$i->domainAction()}
В том смысле, что без выполнения этого кода, вывод шаблона будет не возможен. Смысла не вижу доказывать то, что и так очевидно.

Rammstein

_RVK_
Запечатался, я о вызове логики домена в шаблоне.
Т.е. речь, когда возникает такая ситуация: "Слушай, друг, вот в этом, этом и этом шаблонах ты не удаляй строчку "laskfjasdfn" (для верстальщика эта строчка, и что-то вроде "{$my.$i->load(3)}" смотрится одинаково) иначе куй чё работать будет"

_RVK_

Новичок
language сущ. - язык (с) Lingvo

Не язык программирования, а просто язык.
Открой какую нибудь книжку по основам алгоритмизации, и прочти определение языка програмирования.

-~{}~ 09.10.06 10:51:

Запечатался, я о вызове логики домена в шаблоне.
Так вот дай определение логике домена. Что бы я всегда мог знать чего нельзя пихать в шаблоны.

Rammstein

_RVK_
"Архитектура Корпоративных Программных Приложений", М. Фаулер, стр. 46, 2 абзац снизу.

Rammstein

Нарушение авторских прав, епт.

Логика домена (бизнес-логика или логика предметной области) описывает основные функции приложения, предназначеные для достижения поставленных перед ним цели. К таким функциям относятся вычисления на основе вводимых и хранимых данных, проверка всех элементов данных и обработка команд, поступающих от слоя представления, а также передача информации слою источника данных /В моём понимании, это тот слой, который формирует XML, предназначеный для трансформации/.

_RVK_

Новичок
"Архитектура Корпоративных Программных Приложений", М. Фаулер, стр. 46, 2 абзац снизу.
Ну тогда сразу же прочти следующий за этим абзац ;)

-~{}~ 09.10.06 11:18:

Вообще, я в статье продвигаю мысль о том что каждое решение выбирается на основе неких критериев, и нельзя однозначно сказать что это плохо, а вот это хорошо. А ты тут уже втрую страницу отстаиваешь приемущество xslt в том, что туда нельзя логику домена запихнуть. Для кого приемущество, а для кого и значительный недостаток.

Сверху