Обучение программированию с нуля

phprus

Moderator
Команда форума
AmdY
паскаль говорит об устаревших программах
Тут я с вами полностью согласен.

ИМХО, начинать нужно с блок схем без сильной привязки к какому либо языку. нужно научиться понимать разницу между if и for, научиться их применять,
А вот тут не очень. Дело в том, что некоторая часть студентов обучающихся на программистских специальностях уже прекрасно знают про блок-схемы, умеют составлять алгоритмы и уж тем более умеют отличать if от forа. Если таких студентов снова заставлять учить этот нужный, но уже известный для них материал, то это вызовет обратный(негативный) эффект, а именно как минимум нежелание посещать этот предмет. Еще это может вызвать непонимание того, а чему их вообще будут учить и зачем это нужно.

nalim

Новичок
Чтобы изучить основы алгоритмов

существуют отличные программы для школьников
например "Роботпландия" школьный курс

Помню такие учебные интерпретаторы как "Кингуренок"
и "Кукарача"
там по экрану прыгает жывотное
а ты управляешь им примитивным
набором команд
типа вправо влево
вперед
прыжок и т.п.

таким образом легко объясняются
циклы while и for
условия
и процедурное программирование
так же школьные учебники по курсу программирования помогут там все разжевано и начинаетс с основ
константы переменные и т.п.

Да вот нашел линк по теме ))

HEm

Сетевой бобер
phprus
если они уже знают это, то просто будут в этом семестре меньше ходить на занятия и больше пить пиво
всем не угодишь, на любом практическом предмете найдутся умники, заявляющие "я это уже и так знаю" (причем реальные их знания не обязательно будут соответствовать этому заявлению)

serglt

Анус, ой, Ахтунг
Pascal/C/C++, Delphi, Visual Studio/Prolog/VBA, SQL/Linux/Perl/PHP/JavaScript.
В универе у нас как то так было с языками с 1 - по 5 - й курс. А про паскаль скажу - Delphi - тоже паскаль (Object pascal), и можно нормальные приложения разрабатывать без проблемм, хоть и на нем не пишу(иногда). Так кто не песдите в его сторону, нифига он не устарел, еще как развивается. Кто нить классы и объекты в нем использовал чтоб говорить и уверять в старости? Больше чем уверен что об этом никто и не знал что там они есть.
Начинай с С :)

phprus

Moderator
Команда форума
nalim
существуют отличные программы для школьников
например "Роботпландия" школьный курс
Я учился без использования подобных программ и по моему это пошло мне только на пользу. Больше ничего про эти программы я сказать не могу и оценить их я тоже не могу.

если они уже знают это, то просто будут в этом семестре меньше ходить на занятия и больше пить пиво
За это на них начнут наезжать преподы и деканат и это приведет к негативному эффекту.

(причем реальные их знания не обязательно будут соответствовать этому заявлению)
Такие довольно легко отсеиваются. Один из методов - это дать задание повышенной сложности по материалу который есть в курсе но несколько позже и небольшой срок, например на неделю и если они с ним справляются то да они это действительно знают. Если не справляются, то либо они встают на место, либо их скорее всего отчислят за самоуверенность(неуспеваемость) в ближайшую сессию.

По крайней мере примерно таким методом я обосновывал свое мнение о том, что почти все что мы проходили на программировании на первом курсе я знаю.

-~{}~ 12.09.07 21:30:

Krishna
Какая прелестная глупость =))
Это зависит от того кого мы учим. Если просто есть занятия по информатике у непрограммистов то там хватит паскаля.

А вот если мы учим программистов, то ИМХО надо начинать с более свободных для программиста языков (типа С) чтобы обучаемый с самого начала научился обходить самые частовстречающиеся грабли. И чтобы обучаемый научился как правильно действовать при наступании на какие-либо ранее неизвестные грабли.

Кстати не факт, что паскаль легче для понимания. На первом курсе мы учили и паскаль и С, так вот спустя некоторое время после начала обучения более половины группы стали считать С более понятным и удобным языком чем паскаль.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
serglt, Object pascal - я же говорю, устаравшие программы, с тех пор появился язык "Delphi".
Linux - это тоже как-то странно, обычно преподают *nix, javascript без html тоже не катит.
ИМХО нужно нажимать на теорию программирования, а не на десятки реализаций.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
читаю и удивляюсь: тема "Обучение программированию с нуля" переросла в "Проблемы преподавания в ВУЗах"..

ИМХО, если человек реально с НУЛЯ(никаких знаний чего-то по теме) начинает, то ему блок-схемы и алгоритмы самое полезное, но с последующей проработкой на том языке, который прекрасно знает ОБУЧАЮЩИЙ.

Сверху