Объединение корзин нескольких интернет магазинов

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Просто непонятно, какие «реальные советы» вы хотите услышать :)
Вон, сотмаркет сказал как у них сделано и работает. Дешевые альтернативы я тоже озвучил. Дальше — делать надо, делать ;)

Andy777

Новичок
хотел поподробней узнать. Например, в чем преимущество делать через RPC?
Опять же какой именно RPC?
Кто обращается к удаленному серверу: клиент через JS или сервер?
Что возвращает RPC: xml из которого сайт магазина рисует страницу или готовую страницу?

Мне кажется что в итоге при RPC надо будет сильно залезать в структуру кода самого магазина, чего хотелось бы избежать.

cDLEON

Онанист РНРСlub
флоппик
Paypal-у глубоко до фонаря что там продаётся. Его интересует только "наименование" и стоимость.
Andy777
В случае с 1-ым вариантом не будет геморроя с подключением пластиковых карт. Оплата будет производиться на основном сервере. Я бы выбрал 1-ый вариант.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
А в чем проблема сделать сервер, который работает по принципу REST? На вход принимает данные в определенном формате, и хранит их в своей базе? Тогда вообще все равно какой магазин, как он устроен, и прочее - надо лишь изменить алгоритм записи заказов на отправку запроса на этот сервер. Или есть какие-то подводные камни в таком варианте?

Andy777

Новичок
А в чем проблема сделать сервер, который работает по принципу REST? На вход принимает данные в определенном формате, и хранит их в своей базе?
именно так и предполагается делать.
вопрос то: кто отрисовывает страницу заказа? Эта страница отдельная или часть страницы сайта магазина? Как сохранить метрику? И т.п.
И как это сделать поменяв только кнопку "оформить заказ" в корзине?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Andy777
Если так и планируется сделать, вам нужно бы остановиться и переосмыслить то что планируется. Ибо в таком случае севрер заказов выступает в роли хранилища, из которого можно доставать данные и в которые можно отправлять данные. Никак в странице заказа он вообще не относится. Туда данные можно отправлять из декстопного приложения, с мобильника, из консоли, с десятка разных сайтов, которые имеют логин+пароль и умеют составлять запрос так как вы задумали в приложении удаленной корзины.
Для примера готовый такой продукт - "мой склад", как раз делаю сайт, который работает с этим продуктом через rest-api. Там есть возможность добавления заказов и вообще огромное множество всего, думаю вам нужно что-то подобное, если я все правильно понял.

Andy777

Новичок
hell0w0rd
Вы совершенно правы. Этот сервер и будет получать заказы не только из корзин но и из других источников. И делать будет массу всего полезного помимо странички оформления заказов (личные кабинеты, e-mail рассылки, sms и прочее).
Вопрос сейчас меня интересует намного меньший: а именно реализация динамической страницы оформления заказа из корзин магазинов. Очень не хочу эту сложную страницу реализовывать для каждого магазина отдельно. Хочу одну и чтоб все магазины туда обращались.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Andy777
Ну так по идее должно быть ядро + простозаменяемые части - такие как дизайн, база товаров и прочее. В чем проблема-то?:)

Andy777

Новичок
:)
че то у меня совсем не получается сегодня мысль донести. Может понедельник?

Итак. вопросы:
Как лучше сделать: страница оформления заказа - часть страницы сайта или отдельная страница с другим хост?
Если как часть страницы сайта, то где мне лучше ее собирать: на сайте магазина (из данных xml полученных с основного сервера) или на основном сервере сразу в тегах?
Если как часть страницы сайта, то где хранить JS скрипты динамической обработки страницы: на сайте магазина или удаленно? Какие здесь подводные камни?
и т.п.

ksnk

прохожий
Andy777
Нужно уточнить детали.
Насколько часто будет меняться дизайн сайтов? Насколько независимо он будет меняться? В частности, внешний вид корзины.
Для одного и того же товара часто бывает разная цена в зависимости от города и системы скидок магазина. Кто будет разбираться с такой "местной" логикой? Или логика в этом случае "утоплена" на сервере и не представляет сложности?

Если будет меняться часто, можно оформлять корзину с помощью шаблонов на Javascript. Данные скачивать в json кросдоменным ajax. JS тут вполне нормален, так как сканировать эти страницы боты все равно не будут.
Если смена дизайна корзины - централизованное мероприятие, то можно выводить оформление корзины во фрейме с использованием предопределенного списка шаблонов.
Решений много и проблем особых нет

Основная нагрузка на сервер, imho, будет не оформление заказов, а вывод "плавающей корзинки" заказов на каждой странице магазина.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
можно наоборот поступить, те не заказ (покупатель) инициирует удаленный запрос, а общая админка (продавец) обращается к каждому магазину. тянет заказы и после записи меняет статусы. (Webservice)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Andy777 образно говоря, вы как-бы вышли на улицу и спрашиваете у всех прохожих как решить свою проблему.
Я шел по пути на обед и что-то сказал, и еще 20 высказало свои мысли.
Теперь я иду домой и слышу, что вы ругаетесь, что вам не говорят четкое решение, а каждый говорит что-то свое.
Как вы думаете, кто будет в рабочее время стоять на улице обсуждать вашу проблему?

У вас серьезный вопрос, требует вдумчивого анализа множества факторов. Нужна консультация в удобное для вас время - наймите специалиста.
Ваше недовольство неприятно. Предложите причину продолжать отвечать на ваши вопросы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Ниче, paypal же вполне себе работает по первому варианту как раз :)
нет, PayPal уведомляет продавца (магазин) о факте покупки и ничего дальше не делает, а автору вопроса нужна интеграция:

Вся обработка заказов централизована: один call центр. одна система внутренного учета, одни логистические пути, одни финансы и т.д.
Глупо под каждый магазин держать сейчас отдельного менеджера по продажам, менеджера по контенту, программиста и т.д.
надо понимать, что содержать отдельного менеджера по продажам, менеджера по контенту, программиста и т.д. по факту дешевле, чем интегрировать, но без интеграции не будет управляемости, так что целью должна быть не экономия, а развитие

Andy777

Новичок
Всем большое спасибо!
grigori Я не хотел Вас никоим образом обидеть.
Я просто думал что вопрос интеграции на таком слабом уровне (всего лишь как лучше выдать страницу с удаленного сервера) - это достаточно распространенная задача. Думал все её уже решали не раз и не хотел изобретать велосипед и наступать на те же грабли.

Но сам - значит сам.

В любом случае всем спасибо.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
То, что задача распространенная, не делает ее решение простым. Поиск изображений - тоже очень распространенная задача :)

Сверху