Объектная модель PHP5. Может ли класс-потомок получить доступ к методу другого класса

alekciy

Новичок
Объектная модель PHP5. Может ли класс-потомок получить доступ к методу другого класса

Вопрос наверное больше теоретический.... Собственно берем некий класс class . У него имеется два класса-потомка childClass1 и childClass2. Внутри методов класса-потомка childClass1 можно обратиться к родительским методам через parent:: тут все ясно, а вот можно ли получить доступ к методам childClass2 в методах класса childClass1?

Я так понимаю, что в принципе можно родительский класс объявить абстрактным, задать в нем абстрактный же метод который описать в классе-потомке childClass2 и потом в методах класса childClass1 обращаться через parent:: . Однако при этом и классы-потомки приходиться объявлять абстрактными, а "Создавать экземпляр класса, который был объявлен абстрактным, нельзя."

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
ожно ли получить доступ к методам childClass2 в методах класса childClass1?

$childClass2->method2();

jonjonson

Охренеть
Без создания объекта только если метод статичный.

А вообще по рефакторингу, если один и тот же метод используется в двух разных классах потомках, то его выносят в родительский класс.

denver

?>Скриптер
можно ли получить доступ к методам childClass2 в методах класса childClass1?
Там выше все правильно написали. Хотел тока уточнить.
Родитель то не отвечает за своих потомков и не знает их, не хранит указателя на них.

alekciy

Новичок
Автор оригинала: jonjonson
Без создания объекта только если метод статичный.

А вообще по рефакторингу, если один и тот же метод используется в двух разных классах потомках, то его выносят в родительский класс.
В том и дело, что метод не одинаков для потомков. Насчет создания объекта это я подумал, но вдруг бы оказался способ обращения без создания? Вот и решил уточнить.

В общем всем спасибо, вопрос можно считать закрытым.

jonjonson

Охренеть
В том и дело, что метод не одинаков для потомков.
Но раз используется в обоих классах, значит есть его общая часть, которую можно вынести?

Насчет создания объекта это я подумал, но вдруг бы оказался способ обращения без создания?
То есть вы не сторонник здравого смысла? Для вас ООП - это магия, которой вы решили слегка воспользоваться, но не вникая в её суть? Тогда, думаю, вам лучше отказаться от ООП. :)

Сверху