Ограничение числа скачиваний файлов на одного пользователя

Qwerty

Новичок
Ограничение числа скачиваний файлов на одного пользователя

Задача такая:
Позволить пользователю скачать только несколько файлов, после чего полностью заблокировать скачивание.
Понимаю, что 100% надежно это сделать нельзя, но хотелось бы защититься хотя бы от 70-80% пользователей.
Нужно это вот для чего: на сайте платный контент, хотелось бы позволить скачать для пробы несколько файлов бесплатно.
Сделать только платное скачивание не проблема... Файлы в любом случае будем отдавать через скрипт.
Насколько я понимаю, для контроля можно использовать следующие вещи:
1. IP
2. Cookies
3. Обязательную регистрацию
Вариант с обязательной регистрацией не пройдет, т.к. тут возникнет другай задача - борьба с повторными регистрациями с использованием бесплатных ящиков. Сервис будет массовым, так что вручную ничего проверяться не может.
Вариант с контролем по IP самый легко реализуемый, но очень ненадежный. Большой прочент пользователей ходит с динамических IP. Кстати, кто-нибудь, знает, какой это процент? Я слыша, что в районе 70%.
Если брать вариант с Cookies, то можно суммировать скачивания и когда лимит исчерпан - просить оплаты. Но здесь всё решается очисткой Cookies - очистил и система тебя видит как бы в первый раз. Какой процент пользователей может догадаться очистить? Боюсь, что большой. Значит, одних Cookie недостаточно.
Так вот. Я думал над таким вариантом, что когда заходит новый пользователь (или пользователь очищает Cookies), т.е. Cookie не найдена, он по-умолчанию доступа на скачивание не имеет... Но по какому условию его получать?

MiksIr

miksir@home:~$
Задача в такой постановке идеального решения не имеет.
Применив комплекс всех пунктов, думаю, цифры 70% достичь можно - далеко не каждый даже умеет хотя бы куки очищать.

PS: такие темы были уже, в поиск. К примеру, предлагались варианты активации по sms.

Qwerty

Новичок
fixxxer
Ну, предположим, пусть обязательная регистрация?
Тогда встает вопрос о повторных регистрациях... Просто регисрируем еще один бесплатный ящик и всё, тут даже вручную не различишь - один это юзер или два...
Если же предлагается проверять повторные регистрации с того же IP, то это решается переконнектом, вот и IP другой...

-~{}~ 25.12.07 18:51:

MiksIr
Я поиск почилал, встретил только кучу тем просто про ограничение скачивания... Здесь же вопрос именно в предоставлении небольшого бесплатного дотупа...
Насчет SMS... Типа активация аккаунта по SMS? Но это уже будет оплата, а нужно сначала бесплатного... Кроме того, если будет дешевле активировать аккаунт послав дешевую SMS, то будет опять же аакаунты плодить... Хотя, в чем-то идея мне нравится. :)

-~{}~ 25.12.07 18:51:

Хотя, вообще с регистрацией мне не хотелось бы... Должно быть проще для пользователя.

MiksIr

miksir@home:~$
Для российских пользователей можно еще договориться с ФМС России и проверять паспорта ;)

-~{}~ 25.12.07 18:53:

Qwerty, нет, типа человек вводит свой телефон, ты отправляешь смс с кодом подтверждения. И базу по телефонам которые уже регистрировались.
Тут, конечно, есть расходы - стоимость отправляемых смс.

Qwerty

Новичок
MiksIr
Шутку оценил. :) Высказывалась уже где-то такая мысля (пока по поиску лазил, видел).

-~{}~ 25.12.07 18:55:

А вариант с кодом подтверждения по SMS, это хорошо, возьму на заметку! Но, к сожалению, не наш случай... :(

Gas

может по одной?
на сайте платный контент, хотелось бы позволить скачать для пробы несколько файлов бесплатно.
а нельзя сделать несколько тестовых файлов просто доступных всем и всё?

Qwerty

Новичок
Gas
Нет, предполагается, что посетитель может скачать несколько любых бесплатно...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да никак ты не определишь.
у тебя же задача не чтобы эти нехорошие халявщики меньше качали, а чтобы больше народу зарегистрировалось и платило, так?
ну вот и мотивируй. чем этот сервис лучше кучи аналогичных?
дай поиграться с каким-то мега сервисом.

а халявщикам дать пару мегабит на всех, на отдельном ип, и пускай качают =)
+ можно, как вариант, давать скачать только несколько первых песен с альбома (альбомы, как правило, всех целиком интересуют), несколько первых минут видео, несколько первых страниц книги.. ну ясно
и т.п.

вобщем ты понял в каком направлении думать

Alexandre

PHPПенсионер
я знал один сервис, там для "халявщиков" пониженная скорость отдачи. т.е. то что ты скачиваешь за 10 сек, халявщик качает 10 мин.

melo

однажды
Qwerty
многие такое делают наживкой, выкладывая только часть определенного контента. для закачки полного контента - оплата.

назрел вопрос, а контент какого характера? не ворованные песни, фильмы и т.п.?

nskauto

Новичок
melo, скорее контент для шаловливых взрослых)

-~{}~ 26.12.07 11:46:

Ну а если сделать такую реализацию:
Регистрация платная, и к примеру аккаунт живет несколько дней (допустим 7) а потом протухает, потом опять если клиент проплатил апдейтить аккаунт и ставить paid=1. А сколько он там выкачает по барабану.

cDLEON

Онанист РНРСlub
nskauto
Ну наделает этот шалавливый взрослый себе кучу аккаунтоФ)
И чо?

nskauto

Новичок
cDLEON, ну дак чтобы создать аккаунт он должен при этом заплатить ;) пусть создает скока хочет, но пока не заплатить нифига не получит)

cDLEON

Онанист РНРСlub
Сори. Не вчиталсо в твой пост.
Но помоему аффтару нужно как то бесплатную "тестовую" расдачу сделать. И только потом - платную.

romy4

invoke [brain]
решается аккаунтом. а дальше запись в таблицу: юзер, айди группового объекта и кол-во скачанных объектов (песен, видео, графики) или же айди группового объекта и флаг доступа.

Сверху