Опять про поддержку чужого кода

Духовность™

Продвинутый новичок
Опять про поддержку чужого кода

Год почти не касался чужого, сам всё писал. А вчера дали проект немного подправить. Проект большой очень, написанный в период 2003-2005 гг. Комментариев в коде и документации нет. Спросить про логику не у кого. Загвоздка случилась на системе прав, модулей, юзеров, групп и ролей. Вот сижу и нихера не знаю что мне делать.

Можно конечно все свалить на меня, но я правда не понимаю, как можно поддерживать огромный черный ящик, к которому ты не знаешь с какой стороны подойти. Вот, есть потребность добавить модуль в систему. Для этого в системе предусмотрен якобы какой-то функционал, который по сути добавляет только имя модуля в таблицу БД. Что делать с правами? Как их назначить? Ничего не ясно. И неясность не только в коде, но и в самой админке - она интуитивно непонятна. Разработчики для разработчиков, сами для себя её сделали?

Подобные ситуации меня откровенно бесят. А работодатель, принимая заказ, не задумывался над тем, можно ли этот проект вообще как-то модернизировать. А я дурак, когда на работу нанимался, не поднимал вопрос о подобных ситуациях, хотя 200 раз на эти грабли наступал.

Поэтому, вопрос - должны ли менеджеры прежде чем брать проект понимать всю ту долю работы, с которой придется столкнуться программисту?

Духовность™

Продвинутый новичок
А хрен его знает, что дальше. Я просто не понимаю, кого здесь нужно винить и что делать. И вообще, в подобные ситуации только я постоянно чтоли попадаю? Сколько себя помню, всегда (60% опыта своего) в говнокоде копаюсь, как жук в дерьме.

atv

Новичок
Вот и возникает вопрос, так ли уж плохи фрэймворки.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, не хочешь — не делай. Зарплата хорошая? Тогда делай, что говорят. Не хочешь? Подними вопрос об увольнении(увольнятся не обязательно, на самом деле, ;) но готовым надо быть).

Духовность™

Продвинутый новичок
Тогда делай, что говорят
блин... я как будто разговариваю не с программистами, не понимающими о чем я говорю.

Я рад бы делать, но ситуация такова, что я не знаком с архитектурой. Код не комментированный. С чего банально начать - не понятно. Общий принцип системы - не ясен. ЧЕРНЫЙ ЯЩИК, говорю же.

asterisk

Новичок
воткнуть пару костылей для реализации поставленных задач и забыть об этом проекте как о кошмарном сне =)

-~{}~ 10.10.08 18:10:

расписать руководству причины по которым не может быть реализована поставленная задача, взять доп. срок на приведение системы к виду пригодному для работы.
и свалить все на манагеров =) какова черта взяли проекты не проконсультировавшись с программистом которому придется этот говкод править.

Bitterman

Новичок
рад бы делать, но ситуация такова, что я не знаком с архитектурой. Код не комментированный. С чего банально чачать - не понятно. Общий принцип системы - не ясен
Так в чем проблема-то? Не можешь разобраться в коде? Начни с самого начала, проследи как загружается страница, какие объекты создаются, какие данные собираются, за что они отвечают и т. д. Не бывает кода, в котором невозможно разобраться. Или просто хочется облегчить душу?

Духовность™

Продвинутый новичок
Начни с самого начала, проследи как загружается страница, какие объекты создаются, какие данные собираются, за что они отвечают и т. д.
Да? правда? Как легко то все оказывается! :)

Не бывает кода, в котором невозможно разобраться.
в коде разобраться можно. понять какую-то часть логики бывает невозможно. понять логику целой системы (как в моем случае - страницы, права, модули, действия) бывает весьма непросто.

-~{}~ 10.10.08 18:29:

и вообще, какого хрена никто код не комментирует? пишут тяп-ляп, без отступов, ламеры поганые.

HraKK

Мудак
Команда форума
Это твои проблемы. Не ныл бы, а просто продебажил систему, знаешь такое - дебаг? И все бы ок было бы.

Bitterman

Новичок
Да? правда? Как легко то все оказывается!
Никто не говорил, что это легко. Потратишь день, два, может больше, но разберешься. Хотя, конечно, если вместо этого жаловаться на жизнь на форуме, то времени уйдет существенно больше.

Духовность™

Продвинутый новичок
все. у меня сердце заболело. из-за этого говнокода. щас помру в 26 лет, совсем молодой ещё ((

Angerslave

Новичок
HraKK
А кто тут ноет-то?
triumvirat
Дык ты скажи, что мне с этой хренью дольше разбираться. Готовы ждать неделю - ждите, сделаю, не готовы - ищите автора, он за 2 дня сделает. Начнут возражать - подумай об уходе, ты ж не крепостной крестьянин чтоб пахать без устали над чем попало.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
а фигли брался не посмотрев код? как вообще можно определить сроки работы не видя кода, который придется править?

atv

Новичок
atv
а причем тут фреймворки?
Год почти не касался чужого, сам всё писал.
Точно так же придёт кто-то после тебя, и будет материть твой "сам всё писал".

А вообще, если предметная область не сложная, то с кодом дебаг поможет разобраться.

Angerslave

Новичок
Люди, какой нахрен print_r, какой нахрен дебаг? Дебаг это когда ошибки лезут. Для понимания структуры лучше подходит профайлер. Ставишь xDebug и kCacheGrind и смотришь. Если недостаточно наглядно - берёшь графический CachegrindVisualizer на AIR + инфраструктуру под него и смотришь наглядным графиком что куда ушло, сколько времени это заняло и где всё закончилось.

Сверху