Много времени, нет сил - подходишь и говоришь, эта работа стоит больше на 1000 у.е., мне нужна премия и сроки. А потом пойдешь и отдохнешь))
Причина тут одна - не достаточность знаний или нежелание работать (или отсутствие отпуска например). Извиняюсь, если конечно что-то не так сказал, или грубо, то это IMHO.
> Вот, есть потребность добавить модуль в систему. Для
> этого в системе предусмотрен якобы какой-то функционал,
А посмотреть в аналогичных модулях (других). Если есть API, то оно будет там использваться. Копи паст -замена под нужны и не вдумываться как там что работает писать следующую строчку.
Если нужно написать модуль, берешь модуль, копируешь, переименовывешь и переделывашь, не задумываясь о том, как там в системе все устроено.
У системы (будь это говоногод или еще что-нибудь) есть всего три задачи - обработать полученные данные, связаться с бд, отдасть контент.
А значит из всей системы тебе будут нужны функции обработки вх. данных, функции БД, шаблонизатор, остальное - дело системы.
Система передает вх. данные - ты их берешь, далее обрабатывашь (любым способом, можно и не используя API), работаешь с базой данных (не понятно как - берешь логин и пароль из конфигов и через стандарные функции или свои классы делаешь запросы), шаблонизатору передаешь переменные, а дальше - не твоя проблема, а верстальщика.
Есть вопрос по правам (например), ищишь по тексту, где употребляется таблица "users" и смотришь API. Начинаешь писать, проблема - поиск по файлам. Мне способом "аналогии" хватает часа, для того, что бы уже начать писать, во время написания - поиск в сорцах по названием таблиц - спасает много времени и нервов.
Изучить структуры БД - нужно до приступания к кодингу.
>Я бы начал с поиска автора кода
Зачем? Морду ему набить? )) Он не будет ничего объяснять (а там пояснять нужно долго т.е. тратить время, за которое можно деньги заработать) и тем более делать работу за других.
Разок (месяца 4 назад) вообще как-то платили 200 штук за то, что бы доработать проект одного хорошего (т.е. расскрученного) интерент магазина (убрать дикие тормаза сайта и часть глюков). Поставил счетчик запросов и ужаснулся - 700 запросов к бд на один товар, пошарился в коде - жесть. HTML в PHP, одни функции ни каких классов, SQL иньекции на каждом шагу, да еще и Registr Global On и т.п., открыл план работ, окна нет - отказался. Как выяснилось проект писало 5-человек по очереди. Такой п...ц был. Но как это работает я все таки изучил. Предложил им все сначала писать в нормальной фирме без участия студентов. Если у тебя что-нибудь подобное - не берись на доработку, поставь в известность руководство, обоснуй, нарисуй график работы и скажи, что бы этот проект предовали другим и все.