twim32
Новичок
Доброго времени суток, форумчане!
Я не любитель писать на форумах, но я буду стараться
И так, маленькая предистория:
Совсем недавно я стал познавать азы языка PHP. Худо-бедно, но выходит. Сверстал сайт, админку (пока без всякой безопасности от SQL-иньекций), сейчас добавляю потихоньку удобства. И чем больше я углубляюсь в свой сайт, тем больше ошибок я нахожу. Вопрос в другом: о командах РНР написанно не мало, а вот про структуру документа и прочее молчат. В данный момент я еще понимаю что, где и как написанно и как можно это дело исправить. А через месяц, три, год? Не думаю что смогу разобраться в собственном кошмаре.
Один из моих учителей (по типографии) говорил: "Ты должен писать конспекты так, чтобы ЛЮБОЙ, даже ничего не понимающий человек легко в них разбирался!". Именно этот метод написания кода хочу применить к будущему проекту и исправить старый.
Вот несколько умных советов которые я нашел. Буду рад услышать мнение профессионалов.
Жду дополнений и тапков. Только не кидайте в малиновый куст!
Я не любитель писать на форумах, но я буду стараться

Совсем недавно я стал познавать азы языка PHP. Худо-бедно, но выходит. Сверстал сайт, админку (пока без всякой безопасности от SQL-иньекций), сейчас добавляю потихоньку удобства. И чем больше я углубляюсь в свой сайт, тем больше ошибок я нахожу. Вопрос в другом: о командах РНР написанно не мало, а вот про структуру документа и прочее молчат. В данный момент я еще понимаю что, где и как написанно и как можно это дело исправить. А через месяц, три, год? Не думаю что смогу разобраться в собственном кошмаре.
Один из моих учителей (по типографии) говорил: "Ты должен писать конспекты так, чтобы ЛЮБОЙ, даже ничего не понимающий человек легко в них разбирался!". Именно этот метод написания кода хочу применить к будущему проекту и исправить старый.
Вот несколько умных советов которые я нашел. Буду рад услышать мнение профессионалов.
- РНР код должен всегда находиться выше HTML, и в HTML подставляются значения переменных, а не вычисления. Хотя в этом случае, мне в голову не приходит как написать foreach где вывод строк из хтмла.
- Писать комментарии к каждому действию так, как будто за спиной твой код читает маньяк-психопат с мачете в руке. И с каждым плохо сформулированным комментарием он всё ближе и ближе! Кстати, комменты должны быть на англ. языке.
- Отступы, отступы и еще раз отступы!!!
- Если присутствует комманда header, то она в любом случае должна быть самом начале. Функции типа include("somefile.php"); должны быть после неё и при этом комманды header не работают если их записать в фаил и вложить в документ через include.
- 5. Фаил c подключением к БД должен быть вынесен в определенную папку в которой нужно заблокировать обязательно доступ к ней же через .htaccess. (Хотя видел CMSки где в каждой папке просто лежит пустой index.php, чтобы предотвратить вывод фаилов в папке). Как вам такой вариант, господа?
- Если уж выводишь код с помощью mysql_fetch_array(); или mysql_fetch_object(); то будь добр, выбери одну и выводи только с ней. Они одинаковы по фунционалу, вот только вывод значений разный. Запутаешься!
- Кавычки можно ставить как хочется: echo '<a href=" '.row->link.' ">Ссылка</a>'; или echo "<a href=' ".row->link." '>Ссылка</a>"; ... НО!!! (опять это надоедливое "НО!!!") Хотеться должно именно так и никак иначе: echo '<a href=" '.row->link.' ">Ссылка</a>'; потому что 90% людей пишут именно так и привыкли к этому. Даже если тебе плевать на остальных, рано или поздно пожалеешь об этом: все примеры будут именно в таком формате и тебе самому придется переписывать кавычки, либо взрывать свой мозг.
- При создании таблиц в БД желательно добавлять префиксы к названиям колонок. Пример: таблица юзеров: (user_id, user_name, user_password); таблица товаров (product_id, product_name, product_price) иначе запутаться между именами или айдишниками можно лехко!
- Сделал дело - проверяй умело! Подключился к БД, сделал переменную, проверил. Вывел результаты, проверил есть ли значения у них... И так далее. Помогает избежать ступоров, когда у тебя документ размером с 10 солдатских портянок.
- Сначала рисуем шаблон, верстаем шаблон в HTML и CSS и только потом добавляем PHP. Верно?
Жду дополнений и тапков. Только не кидайте в малиновый куст!