Оформление программиста как ЧП в компании.

ivan453

Новичок
Здравствуйте!
Что думают участники форума, программисты которые работают в каких - либо компаниях, по
поводу оформления программиста как ЧП в компанию, по своему собственному опыту?
Конечно перед созданием темы погуглил
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:1088-2
или еще вот
http://dou.ua/lenta/work/kinds-of-it-salaries/.

Что можно добавить к этому?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
что значит «оформление ЧП в компанию» ?
Компания может на работу принять только физическое лицо. Является ли это лицо вдобавок ЧП, учередителем ТОО, АО, ЗАО или еще какой другой формой юридического или физического лица — вопрос, напрямую к трудоустройству не относящийся.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Скорее всего речь идет о старой, как мир, схеме ухода от налогов. Разумеется, никаким "оформлением в компанию" это не является, это будут отношения между двумя юрлицами со всеми вытекающими (то есть КЗОТ идет лесом). Не знаю, как в/на Украине, а тут это налоговые давно уже палят и делают больно.

Absinthe

жожо
по поводу оформления программиста как ЧП в компанию
Если это Черный Плащ - то все ок. Но обычно джедаями и ниндзями называют.

Если под ЧП понимается ИП, и это способ избежать ТК - то и доход должен покрывать это, т.е. быть выше где-то на треть. Иначе плюнуть им в харю и валить подальше.

как в/на Украине
Вы не пишете же на/в России? Есть определенные правила по употреблению определенных предлогов с определенными странами.

craz

Нестандартное звание
Вы не пишете же на/в России? Есть определенные правила по употреблению определенных предлогов с определенными странами.
Ага в определенных странах есть опеределенные правила) У нас принято писать "в Украине", почему-то в Украине принято писать "на Украине". А fixxxer хотя бы постарался не обидеть)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Бл**ь, вот как угодно пиши все равно хохлосрач будет :D

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ЧП, кстати, В/НА так и называется, в разных странах разные термины.

Вообще, с этим можно жить, если в конкретной компании это не массовая практика, а единичный случай, и самое главное те самые 30/40/сколько-там% сэкономленных налогов ты получишь дополнительно к оплате своего труда. почему нет

Absinthe

жожо
У нас принято писать "в Украине", почему-то в Украине принято писать "на Украине".
Ровно наоборот.
Правильно писать "на Украине". А на Украине правильно писать "в Україні".
Никто же не говорит "Купил сигары в Кубе".

А если человек обижается на правила языка, то это говорит негативно именно о нем.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ivan453
В украинском Сиклуме такое практикуется повсеместно, только там компания занимается всеми бумагами и работнику нужно только два раза сходить в налоговую лично. У нас сейчас тоже пару человек работают по такой схеме, вроде довольны, естественно, выигранные по налогам деньги идут им.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
в беларуси если индивидуальный предприниматель и ведёшь бизнес с заграницей, то налогов почти не платишь. Здесь не налоговая добрая, а царю нужны красивые цифры по экспорту.

MiksIr

miksir@home:~$
Если ИЧП будет работать только на одну компанию, то палевно, можно получить проблем если нарваться. Если ЧП умный и обложит себя несколькими контрагентами, но почти не придерешься.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
AmdY
дело не в доброте налоговой и тем более не в цифрах по экспорту...
НДС можно потребовать только с граждан своего государства, по этой причине экспорт не облагается налогом...
я как гражданин иного государства, делая сервис в плачу только своему государству... моя прибыль у вас налогом не облагается...

но просто уйти то не получается, там этого налога нет, а тут придеться расчитаться..

• Like
Реакции: AmdY

iceman

говнокодер
fixxxer
в России это называется "гражданско-правовой договор", не?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Absinthe
хоть один человек обьяснил, откуда пошло "в украину"... язык не поворачивался так сказать...
Никто же не говорит "Купил сигары в Кубе".
можно сказать, если это был магазин "куб" :)

AmdY
я еще раз подумал, и понял что с рабочими других государств должно быть наоборот...

все должно работать по правилу
экспорт - деньги пришли в государство - хорошо!
импорт - деньги уходят наружу - плохо - нужно регулировать налогом..

те. "я как гражданин иного государства, делая сервис в плачу только своему государству". звучит както не правильно потому что деньги уходят!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Налог_на_добавленную_стоимость#.D0.9E.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82_.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.BE.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F нашел

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Если ИЧП будет работать только на одну компанию, то палевно, можно получить проблем если нарваться. Если ЧП умный и обложит себя несколькими контрагентами, но почти не придерешься.
Ты так говоришь, словно это преступление на котором можно попалиться, хотя это чистая и законная схема. используемая далеко не шарашкиными конторами.

MiksIr

miksir@home:~$
Ты так говоришь, словно это преступление на котором можно попалиться, хотя это чистая и законная схема. используемая далеко не шарашкиными конторами.
Приди сейчас в почти любой банк и скажи им - я открываю ИП, мне один контрагент будет переводить кучу бабла, а я буду наличить. И посмотри что тебе скажут. Это с точки зрения ИП. И не уверен, что ничем не рискует.
По схеме - работник ИП, налоговая давно уже встает в позицию - если человек фактически работает на компанию и по сути только на нее, то он должен быть оформлен в штат, а не быть ИП. И опять же, суды часто встают на сторону налоговой.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
а что ИП, ИП то от налогов не уходил, честно платил свои 6% на УСН, все претензии исключительно к "работодателю", ИП максимум объявят строгий выговор :D

а вот организация влетит, да.

Сверху