Оцениваем производительность труда программиста

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
за столько лет, сколько существует такая дисциплина как программирование, наверняка люди задавались этим вопросом.
а раз нет достоверных данных, значит сабж более сложен, чем кажется на первый взгляд.

уложить тему в рамки трех труб, наполняющих бассейны, вряд ли получится.

-~{}~ 18.04.08 15:46:

Помоему С++ сложнее РНР
да, но незачем делать на C/С++ среднее веб-приложение. для этого есть "фреймворк" PHP, написаный на C :)

сложнее программа на C/С++, да. потому что контроля за происходящим больше. Но это не значит, что производительность труда этого программиста меньше, чем php-программиста. просто продукт будет иным в своем качестве и составляющих.

если же кому-то это понадобилось, значит есть на то причины и это выбирается ДО начала разработки.

в общем я согласен со StUV'ом, т.к. начинаю повторять его, но другими словами.

-~{}~ 18.04.08 15:50:

да и еще..
ИМХО зарплата зависит не от языка, а от меры ответственности в разработке.

facelift

Новичок
Breeze
Чувак, мне пох на РНР, я тут производительность измеряю.

да, но незачем делать на C/С++ среднее веб-приложение.
Скорость работы приложения.

Но это не значит, что производительность труда этого программиста меньше, чем php-программиста.
Что с чем сравнивать-то мне щас? РНР отдельно, С++ отдельно. Сейчас речь идет лишь о СЛОЖНОСТИ. Никого лично не трогаю.

StUV

Rotaredom
facelift
ты очень сильно заблуждаешься, сравнивая мифические "сложности" ЯП, предназначенных для разных задач

ты реально думаешь, что сложность технологии управляет уровнем ЗП независимо от востребованнгостью на рынке, дефицитом кадров и т.п... ?

кобол и программисты на нем не представляют ценности из-за "сложности языка" - выучить кобол фигня - просто в настоящее время невысока потребность в данных специалистах, но и соответственно - при необходимости такого спеца сложно найти - поэтому и оплата высокая

в общем продолжать можно долго... исходя из своего опыта могу сказать - у меня часто был выбор углубиться в изучение той или иной технологии, но со временем определяешься не исходя из "уровня вхождения" (для этого достаточно просто мозгов), а из-за множества совершенно иных причин

-~{}~ 18.04.08 17:16:

facelift

+
ну и совершенное заблуждение, что программист на пхп получает меньше программиста на C++ - при условии соответствия опыта и круга задач/ответственности

c++-быдлокодер получает больше аналогичного пхп-кодера - как раз из-за обоюдного аналогичного твоему заблуждения как работодателя, так и работника - тоже как условие рынка

после превышения уровня девелоперов определенной планки - доходы выравниваются...

facelift

Новичок
StUV
ОК, убедили - язык трогать не будем. Но можно добавим очки к сложности из-за того что язык используется не по назначению. Типа веб приложение на С++. Но это единичные случаи и мы и рассматривать не будем, ибо нафик. Будем считать что язык и технологии выбраны соответствующие.
Итак, осталось.
1) Сложность ПО
2) Объем работы
Теперь давайте попробуем что-нибудь классифицировать. Пока что, для начала, будем классифицировать только веб-приложения и только на РНР.

-~{}~ 18.04.08 17:38:

Дык а зачем нам сравнивать веб-приложения и обычные. Значит надо создать группы. Вот первая у нас есть - веб приложения.
Кто какие веб-приложения знает?

StUV

Rotaredom
да тупняк все это
есть более-менее "стандартные" рабочие классификации
- специалист
- старший специалист
- ведущий специалист
- руководитель направления
...
(у кого сколько уровней подразделений - обычно выше уже "административные приставки")

и это в любой области...

при этом, производительность труда как таковая начинает иметь какой-то смысл после успешных продаж конечного продукта

и вот здесь в подавляющем большинстве случаев касающихся области программинга - эта самая "производительность конечного программиста" в общей сумме всех затрат - уходит в полный даун и становится несущественной

так что все твои выкладки - бессмысленны =)

-~{}~ 18.04.08 17:48:

зы:
имеется ввиду, что все программисты адекватны занимаемой должности - иначе и продукта не будет ;)

facelift

Новичок
StUV
Продажи зависят от маркетинга, от всяких там сеошников, которые выведут это все в топы поисковиков, от удачи например =). Так что продажи не зависят полностью от программистов.
Мы сделали опупительную прогу, но отдел продаж ниче не продал.

StUV

Rotaredom
facelift
вот-вот
и я о том же
вы производительность хотите измерять независимо от прибыли?
считайте тогда количеством символов в час пропущенных через аудит и вкоммиченных в общий репозиторий - как у журналистов - бабло за символы прошедшие редактуру - больше символов - круче производительность =))))))

facelift

Новичок
StUV
Сложность и объем.

Пример:
Единица объема программы - V.
Сложность измеряетя будет S.

За единицу оценки возьмем производительность Васи (далее просто В.)
В делает программу сложности v1 и объемом s1 за 100 часов.
Значит программу сложности v1 объемом s2, который больше s1 в два раза В сделает за 200 часов. Смотрим по табличке, и получается что В второго разряда программиста и должен получать столько-то.
Так получится оценить?

StUV

Rotaredom
V x S = стоимость в конечном итоге

иногда "простой хреновый продукт" раскрутить гораздо
проще, чем противоположное, равно как и наоборот
+ все возможные комбинации

послушайте совет опытных людей - не занимайтесь херней - не тратьте свое время впустую на никому ненужные выкладки

Alexandre

PHPПенсионер
Т.е. интернет приложение на С++ - это ваще жесть.
ну почему....
многие известные инет-приложения написаны на Сях (или какие-то значимые их куски), сам пишу куски инет-приложений на сях и не вижу в этом ничего плохого, если это оправдано делом. Кажется одна из тем на Конференции будет - опыт использования Си в интернет приложениях и сопряжения его с пхп (что-то в этом духе).
и знаю людей, которые пишут инет-приложения на сях и по скорости разработки ни сколько не уступает пхп..

StUV

Rotaredom
риторический вопрос ;)

на РИТе был прикольный доклад о превосходном взаимодействии приложений на c++/java/ruby/php в рамках facebook

просто до некоторых подобная инфа не доходит...

nerezus

Вселенский отказник
> Скорость работы приложения.
И она при переходе на C с PHP заметно увеличится?)
http://habrahabr.ru/blog/php/39115.html

Сверху