Очередное столкновение логики представления с логикой приложения.

Alexandre

PHPПенсионер
когда верстальщик увидит данный шаблон, он поднимет лапки вверх, закатит глаза и начнет восклицать:
о, это же XML !!!
Raziel[SD] и я о том же.... с переносом логики отображения в шаблоны, их сложность растет, правильно ли это - вот в чем вопрос?
и еще раз подчеркиваю, что нет разницы, написано это в xml или на смарти... Этот же шаблон можно переписать и на смарти, сложность от этого не измениться:)

texrdcom

Новичок
Тема интерестная но все ушло кудато...
Фанат сформулируй мысль - задания по пунктам.
А то здесь люди пишут - Смарти заставляет вставлять цикл
в шаблоны - не когда он просто может это делать, и вся тема ушла в обсуждения шаблонизаторов.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
О каких заданиях речь? что за задния?

При чём здесь смарти заставляет? Вопрос не в том, кто заставляет, а в том - нужно ли это или нет?

Нечто

Психолог РНРClub
Дмитрий Попов
А Вам не кажется, что это предложение "несогласованно"?
Почему же? На мой взгляд Templier берет на себя слишком много для движка шаблонов, но так ДК понимает "шаблонизатор"..
В моем случае активные шаблоны только предоставляют упрощенный интерфейс для работы с dao по тому же принципу, что и "компоненты" у ДК: верстальщик задает параметры вывода, контекст данных ограничен открывающим/закрывающим тегом компонента. Это можно назвать фреймворком вывода (представления), но никак не комплексным веб-приложением, коим является CMF.

Domovoj

Guest
Автор оригинала: Alexandre
и все-таки не понятно, где должен задаваться цвет, на уровне
шаблона или уровне Приложения??

Через день - два мы цвет строки решили оставить белый, а статус пользователя отображать иконкой.

Как быть в этом случае - лезть в логику приложения или все решать на уровне корректировки шаблона??

Хочу отметить, что интерфейс данных ( буть то массивы для smarty или данные xml для XSLT) НЕ изменился

Меняем только внешнее представление
А что мешает положить цвет в CSS. А в коде просто определять имя CSS класса, ответственного за группу конкретного пользователя?

Автор оригинала: Domovoj
А что мешает положить цвет в CSS. А в коде просто определять имя CSS класса, ответственного за группу конкретного пользователя?
Написано же "Через день - два мы цвет строки решили оставить белый, а статус пользователя отображать иконкой". CSS - это решение конкретной проблемы. На самом деле не все так просто.

Domovoj

Guest
А вообще кто-нибудь пробовал делить приложение на 3 уровня, а не на 2?

1. Бизнес-логига (выборка данных, выполнение операций с данными, вычичсления, и т.д.)
2. Логика отображения (подготовка имён CSS классов, создание массивов на основе настроек магазина (это про кол-во столбцов), и т.д.)
3. Файлы-шаблоны, просто отображающие (с минимальным кол-вом IF и FOREACH) данные, подготовленные в 2.

IFы я думаю всё-таки иногда нужны в файлах-шаблонах, т.к. нужно же как-то иногда прятать куски страниц.

Screjet

Новичок
Domovoj
Стандартная практика. п.1 = это модель. Она то и управляет тем, что будет отображаться на командном уровне (Процесс "как будет отображаться" = автоматический, управляемый логикой шаблона/шаблонизатора).

Автор оригинала: Screjet
1. Бизнес-логига (выборка данных, выполнение операций с данными, вычичсления, и т.д.)

Стандартная практика. п.1 = это модель.
Сейчас все популярнее становится схема, когда представление (особенно реализация с активными шаблонами) работает вообще в обход модели по примерно такой схеме:

БД <= DAO <= Helper <= View

DAO может отсутствовать, тогда запросы выполняются непосредственно в Helper. Такой подход может привести к дублированию кода в доменных классах и в хелпере (например если не использовать DAO специфические преобразования полей приходится делать и там и там), однако является очень гибким.

Представьте, что необходимо сделать выборку из 5 таблиц, каждая из которых представлена в домене отдельным классом. Реализуем либо в DAO либо в хелпере метод, выполняющий нужный запрос, и возвращающий в общем случае Record Set или проще говоря массив строк таблицы, которые готовы для использования в шаблоне. И никаких манипуляций с объектами, никаких объектов модели в шаблонах. Все просто и красиво.

-~{}~ 17.05.05 19:35:

Автор оригинала: Domovoj

2. Логика отображения (подготовка имён CSS классов, создание массивов на основе настроек магазина (это про кол-во столбцов), и т.д.)
3. Файлы-шаблоны, просто отображающие (с минимальным кол-вом IF и FOREACH) данные, подготовленные в 2.
В принципе это и есть описываемая схема с хелпер объектами. В случае с активным шаблоном, шаблон запрашивает у хелпера нужные данные, например "дай мне список пользователей, с автаром, количеством постов, и количеством штрафных очков", а хелпер возвращает ему данные в обычной структуре. И шаблону (представлению) не нужно знать, что на самом деле выборка была произведена из 4 таблиц, он лишь знает, какие поля может использовать при отображении.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ребят, а как в ваших крутых шаблонах реализуется такая вещь, как выбор в форме даты с помощью трёх селектов.
и отметка выбранной из базы/текущей.

соответственно, контрольное задание - поменять шаблон вывода с "в линию" на "в столбик" и порядок следования инпутов с "d m y" на "y m d"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
хорошо, добавим сюда яваскрипт в каждый селект.
в смысле, в задание добавляется вставка в каждый селект по яваскрипту.

тем плохи, что они не имеют никакого отношения к ШАБЛОНАМ HTML.

Шаблон мы придумали для того, чтобы можно было вносить изменения во внешний вид приложения.
И единственный вопрос, который инетерсует лично меня - именно использование шаблонов.
А не игра в конструктор "Лего", которая к шаблонам не имеет ни малейшего отношения и здесь - оффтопик.

WeirD

Новичок
В Smarty

Исходно ("d m y" в линию)
{html_select_date time="$time" field_separator=" " field_order="DMY"}

С изменениями("y m d" в столбик, с яваскриптом у каждого селекта)
{html_select_date time="$birthday" field_order="YMD" field_separator="<br>" all_extra="onclick='alert(\"test\")'"}

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ахеренть можно.
я предполагал, что кто-то напишет специальный КОНСТРУКТОР для ВВОДА ДАТЫ ТРЕМЯ СЕЛЕКТАМИ.
но чтобы это уже было готово...

Как я понимаю, про персональные экстры можно даже и не спрашивать... мда, ничего не скажешь. ХТМЛом тут и не пахнет, но все дырки закрыты. То есть, получается, что существует специальная профессия - смарти-верстальщик.
И он - единственный, кто сможет внести эти изменения.

Нет, ребята, если меня теперь спросят, имеет ли смысл пользоваться смартей, то я отвечу - бегите от неё, как от чумы, прямиком в объятия XSLT.
потому, что читать её мануал вы окончите аккурат к пенсии.

Я всё больше начинаю любить XTPL и даже XSLT, поскольку они обе хотя бы отвечают стандартам. Первая - HTML, вторая - своему собственному, но, хотябы,. международно признанному.

Нечто

Психолог РНРClub
В моем случае таким будет выбор:
Код:
<tpl:dateform year="yearfield" month="mymonth" date="date" var="somedate">
<!-- дизайндизайндизайндизайн -->
<!-- яваскриптяваскриптяваскрипт -->
... <select name="yearfield"><option>...</option>...</select>...
... <select name="mymonth"><option>...</option>...</select>...
... <select name="date"><option>...</option>...</select>...
<!-- дизайндизайндизайндизайн -->
</tpl:dateform>
То есть спец-тег заменит тег <form ... >
А таким вывод:
Код:
Вы выбрали: <tpl:date format="Y.m.d" var="somedate" />

После ознакомления с документацией по Xtemplate у меня сложилось впечатление, что он не предназначен для использования с активными шаблонами и реализации паттерна "представление диспетчера". Если это так, имеет смысл сравнивать не конкретные шаблонизаторы, а подходы к реализации представления, которые были описаны выше, ибо шаблонизаторы пишутся "под диктовку" этих подходов.

Demiurg

Guest
Фанат
Точно так же на вопрос стоит ли использовать PHP можно ответить, что не надо, бегите к перлу. Смарти пошел по тому же пути, что и php завоевать популярность подобными тегами и возможностями грязными хаками с непосредственным использованием php. Стандарт - это хорошо, но иногда он слишком дорого стоит.

Фанат
Ребят, а как в ваших крутых шаблонах реализуется такая вещь, как выбор в форме даты с помощью трёх селектов.
и отметка выбранной из базы/текущей.
Я чего-то не понял вопроса совсем, да...
А в чем проблема?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В том, что мы видим здесь отрыв от реальности.
программисты витают в своих программистских облаках - контроллерах, вьюерах, мотороллерах...
а про верстальщиков все забыли.
про возможность поменять HTML. Про то, ради чего всё затевалось.

Сверху