О вечном. Совершенно неинформативный топик.

denver

?>Скриптер
Bermuda
Права дамочка из второй ссылки - проще надо быть :) Если человек не понимает / не хочет понимать твоего языка то чего зря вырабатывать желчь, соревнуясь в терпении. "Нет, я не могу помочь" и досвиданья. При и этом не тратишь ни своё время, ни его, ни своих нервных клеток ни его флегму :)
Вообще у флегматиков есть чему поучиться позитивному.

StUV

Rotaredom
В образовательных "кругах" есть такое мнение:

Западное образование было долгое время ориентировано на решение практических задач - в подавляющем большинстве научных направлений упор делали не на специалиста-теоретика, умеющего ставить задачи и самостоятельно "с нуля" их решать, а на инженера-практика, способного по разработанной методике применяя минимум сообразительности решать узкий круг задач.

Наше же (советское) образование было более ориентировано на развитие теории и (в силу чисто эконом-производственных проблем) порождало огромное число "теоретиков", в большинстве своем неспособных на практике реализовывать свои идеи.

В постсоветское время начался процесс интеграции двух этих схем.

Русский менталитет как всегда заставляет "наших" броситься на что-то новое "с 100%-ной отдачей" - соответственно вот и результат (на западе кстати нашу схему образования начали внедрять, но в разумных пределах).

Сейчас начался процесс разумного ограничения этого слияния и у нас - но....

надеюсь, не слишком поздно =)

Raziel[SD]

untitled00
вот и мои пять копеек :)
У меня один знакомый лет в 12 (~6 лет назад) "уехал" в Исландию, так вот еще в прошлом году он ругался на тему, что тому чему их там учат он проходил в школе в России, это так лирика. Так вот его поразило что никто не хочет думать, делают только строго по инструкции, а если ее нет или что-то пошло не так - то сразу впадают в ступор.

З.Ы. Немного лирики: знакомые уехали в штаты, так вот когда они приехали погостить в Россию их сын(14 лет) убеждал меня что интел - это очень хороший компьютер :)

Gremboloid

инженера Гр...
Читаль и плакаль.
Осталось одно желание, почаще получать оплеухи,затрещины, пощечины. Да посильнее, до полного включения мозгов.
Останется только один страх, чтобы это не превратилось в еще одну инструкцию (включить мозги только по пинку со стороны).
Фанат спасибо. Извини ежели что не так.

nerezus

Вселенский отказник
А мне вот стало непонятно, как вообще может существовать прецедентная система =0

svetasmirnova

маленький монстрик
Bermuda
> Если раньше я сам обижался на "хама" Фаната, то теперь мои друзья обижаются на меня.

Ну этим, пожалуй, гордиться не стоит ;)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Ну имеено поэтому, у Фаната(aka Romikchef)
особенная стать, в Фаната надо просто верить..

(c) Образованный русский поймет о чем я...

Wicked

Новичок
admin
+1 от образованного русского :)

Все таки Фанат это Romikchef, ага?

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
admin
+1
каждый раз убеждаюсь что "ж-ж-ж неспроста" :)

свои пять копеек:

скорее не нежелание думать, а нежелание изучать базу проблема.
база важна в любом деле. хоть программирование, хоть управление самолетом. ребенок не сможет бегать, пока не научится ползать, а потом ходить.

иногда вижу рекомендации того же Фаната разбить сложную задачу на мелкие и решить поотдельности, но как правило полный игнор(мол че меня за ламера держите). а мелкие задачки -- в основном и есть база(работа с файлами, со строками и т.д.)

Skubent

Новичок
Фанат, видел бы ты нынешнюю школьную программу, которую жена ВВП назвала слишком сложной для детей - ты бы начал искать другой глобус.
На этом фоне шаблонное мышление - не так уж и плохо...
В конце концов методика "деды наши так делали, прадеды делали..." работала довольно долгое время.

TAHK

Новичок
Skubent
Эта методика подойдет только для свпахивания поля :)

В свере ИТ ничего не стоит на месте, и вариант решения проблемы даже годичной давности, в данный момент будет неактуальной, а в некоторых случаях даже неправильной.

ладно школьная програма, а перевод бедных деток на 12-тибальную систему и учеба в школе 12-ть лет, а вам слабо?

Лично Фанату - огромное спасибо за все посылания в литературу, кроме 1-го случая помогли... Хотя иногда хотелось бы чтобы посылание было более конкретным ;)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Хотел написать красивый ответ, но получилось уж очень длинно.

Суть, думается мне, в том, что методика шаблона - однонаправленная. В ней не используется обратная связь, или используется очень ограниченно.

Работа же с компьютером вообще (и программирование в частности) вся целиком построена на обратной связи. Ты совершаешь действие, и должен ИЗУЧИТЬ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ, чтобы только потом принять решение о следующем действии.

И вот этот момент и ставит в тупик большинство пользователей, считающих, что надо только знать, в какое место надо ударить молотком. Им недоступен принцип интерактивности.

-~{}~ 20.09.06 18:21:

TAHK
я считаю, что умение работать с документацией должно входить в обязательный багаж человека, который предполагает у себя наличие интеллекта.

Собственно, об этом всё написано в одном из основополагающих топиков фака: http://phpclub.ru/faq/ReadManual

чтобы посылание было более конкретным, надо предоставить для этого какие-то предпосылки. Доказательства того, что средний человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может найти нужную информацию, имея только общее направление.
Сам же знаешь - в 99% случаев "ничего не могу найти" говорится исключительно от лени.

TAHK

Новичок
Фанат
Знаю, просто иногда бывает нужно не просто на вчера, а на позавчера, и просто берет необоснованная злость - "мол знаете же, ну скажите, ну надо...."

А по поводу документации есть классный анекдот - "так, что сдаем? китайский? методичка есть? ну я пошел)"

а про образование я давно молчу...я с него как офигел 5 лет назад, так и продолжаю медленно офигивать... убьют реформами умение думать....

Фанат

oncle terrible
Команда форума
берет необоснованная злость
Это, кстати, тоже - одна из основополагающих вещей, которая идёт рука об руку с неумением думать. Злость, почему-то, направлена не на себя, а на окружающих.
Тут, в соседнем топике, как раз недавно прямо как под микроскопом был представлен экспонат такого подхода.

TAHK

Новичок
Фанат
я бы сказал не от неумения а от нежелания... и иногда от нехватки времени... а иногда просто ступор наступает ;)

TAHK

Новичок
que_bunt
полностью согласен... если человек может думаьть, то его это из ступора выведет, если нет... ну "хиба маты вынувата, шо дытына дурнувата..." =)))

Skubent

Новичок
Автор оригинала: TAHK
Эта методика подойдет только для свпахивания поля :)
Мне-то зачем об этом говорить ? Ты законотворцам заботливым это скажи. А то детки перенапрягаются, занешь ли. У них сил после вашей математики и родного языка на пиво и сексуальное образование не остается.

Автор оригинала: Фанат
Суть, думается мне, в том, что методика шаблона - однонаправленная. В ней не используется обратная связь, или используется очень ограниченно.
Все же не совсем шаблон. Там, скорее, примитивные программы... С одним-двумя ветвлениями. Ну и никакой обработки исключений, разумеется.

Думать вообще становится немодным. А скоро и ненужным станет - к чему ?

Сверху