О ядре CMS и его функциях

Novice

Новичок
О ядре CMS и его функциях

Здесь под "ядром" я подразумеваю ту часть кода CMS, которая не изменяется от проекта к проекту, как бы не отличались проекты. Под такое определение, конечно и такое подходит:

$h= dir(MODULES_DIR);
while ($module = $h->read()) {
include_once(MODULES_DIR.$module);
}
$h->close();

Но это уже больше похоже на framework, поэтому рассмотрим ядро CMS, основное предназначене которой - создание классических сайтов (с лентами новостей, гостевыми, голосованиями и другими стандартными модулями).

Разработка ядра - дело индивидуальное для разработчика(-ов). Но все-таки хотелось бы выделить основные, а может и обязательные функции этого самого...ядра. Возможно, это поможет избежать ненужной дополнительной работы, уменьшить число ошибок, сократить время разработки модулей и т.д. в дальнейшем развитии системы.

В силу моей неопытности могу выделить следующие, как вариант:

Проверка целостности структуры системы, чтобы не проверять ее во второстепенных скриптах.
Это может быть установление соответствия инфы из конф. файлов к тому что есть на самом деле - структура каталогов, права на запись если это нужно, наличие основных компонентов ядра...

Подготовка системы к работе с текущими настройкми php в допустимых пределах.

Инициализация модулей. Например, проверка существования таблиц БД, необходимых каждому модулю, соответствие модуля принятому стандарту написания модулей...

Подключение модулей
.........

Screjet

Новичок
Утрируя: "модули автоматической разрабоки новых модулей" :)
Излишняя гибкость = горы потраченного нерентабельного времени.

Вообще рекомендую копнуть этот форум на предмет CMS. Многое аспекты уже обсуждались.

Нечто

Психолог РНРClub
Novice
Это же PHP. У него тормозные файловые операции (например, в сравнении с перлом) и вообще оно медленне работает. Если ты будешь под каждую отдачу страницы проверять, не сломалось ли у тебя что-нибудь за те 2 секунды, что прошло после последнего хита, то оно будет вообще больше секунды сервер грузить.

Screjet

Новичок
Нечто,
а язык причем?
У него изначально подход неверный.
..или иронии не уловил?

Нечто

Психолог РНРClub
Screjet, не, я просто представил все, что он сказал в непосредственной реализации и мне стало так дурно, что...

Screjet

Новичок
Нечто,
я думаю, то что он сказал = он обдумывал не более 10 мин.

Основная ошибка: все данные, их проверка/обработка/подготовка/компиляция/етц.. должны происходить по мере их поступления. Боже упаси делать эти операции при каждом запросе.

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Это же PHP. У него тормозные файловые операции (например, в сравнении с перлом).
Можно более аргументировано?
Сравнение PHP vs PERL - ни в коем случае. Только вот этот момент.

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Оно тебе надо? Насчет CMS здесь понаписано уже столько, что тебе надолго хватит. Прежде чем изобретать свое, поинтересуйся чужими подходами.

Сверху