Первая PHP олимпиада в СНГ.

aanabar

Новичок
Автор оригинала: vb
Задача прежде всего должна оцениваться - работает или нет - 50%
Вы читали аннотацию перед критериями оценки? О каких 50% вы говорите? Если решение не работает, то оно не рассматривается ;) ИМХО, это справедливо ;)

Стилистика должна иметь не больше 5%. расширяемость не больше 5%, над прочими параметрами не мне думать. Но все это очень плохо продумано!
ИМХО, вы зациклились на своем собственном ассоциативном ряде к слову "Олимпиада". Из того, что все встреченные вами олимпиады были алгоритмическими и решались студентами, сидящими в одной комнате за ограниченное время, не следует, что так должно быть всегда и везде. Классический формат а) не вписывается в формат самой конференции, б) не имеет практических результатов. Мы делаем акцент именно на возможности создания универсальных решений для проблем в определенной предметной области. Из этой идеи вытекают и формат, и критерии оценки и все остальное. Если вы не понимаете исходной посылки, то с ее следствиями можно спорить до бесконечности.

Еще раз повторю: это первый опыт организации такого мероприятия и как получится в итоге не знает никто. Мы надеемся, что будет и интересно, и полезно.

fisher

накатила суть
позволю себе откомментировать, поскольку дискуссия плавно перетекла в совершенно неконстуктивную плоскость. а заодно как-то формить личную позицию как члена жюри, чтобы совсем уж с говном не мешали (странно, впрочем).

итак, дорогие учаснеги. в нашей стране слишком неразвита бизнес-культура. мне не нравится слово олимпиада - оно сбивает сходу и вас. среди жюри (и тех кто участвовал в обсуждении, но не попал в жюри) есть немало людей, кто активно занимается управлением по-настоящему крупных проектов (по крайней мере, в российских рамках). те задачи и та система оценок, которая предлагается в большей степени соотвествует современным требованиям бизнеса, нежели чему-то ещё. за исключением конечно заниженной оценки за производительность, она бросается всем в глаза и абсолютно понятно что мы будем оцениать этот кусок строже.

>>1. Однозначно - просто инструмент наживы под красивым словом >>"олимпиада".
как говорил черчилль демократия конечно говно но лучше пока ничего не придумали. то же самое можно сказать и про капитализм. нажива. придумайте иную некоммерческую и работающую модель нашего мероприятия.

>>2. Не знаю ни одной олимпиады, в которой задания выполняются не
>>на равных условиях (то есть одно дело, когда все сидят в одном
>>помещении и делают за четко определенное время, а другое дело то
>>что вы предлагаете).
я тоже. мне не нравится слово олимпиада. ещё раз, не стоит рассматривать её как типичную программерскую олимпиаду - в таких проку для бизнеса почти ноль.

>>3. Не знаю ни одной олимпиады по программированию, где такие
>>критерии оценки.
>>Безопасность // 150 - 15%
>>Архитектура // 250 - 25%
>>Качество кода // 200 - 20%
>>Документация // 100 - 10%
>>Usability // 250 - 25%
>>Производительность // 50- 5%
>>Где это видано????
5% мало конечно. лично я найду где снизить если код будет неоптимальный, не волнуйтесь.

>>Качество кода - А где хоть одно слово о той самой стилистике кода?
это всё тоже качество, вернее, Качество.

>>Может стилистика как у золотого спонсора должна быть?
>>Я бы за такую стилистику по 0 ставил бы.
думаю, стоит оставить желчь при себе :)

>>Документация - Наверное "олимпиада" - это соревнование по тому кто
>>лучше документирует.
ещё раз, олимпиады университетские - это fun. там можно такое накодить что черт ногу сломит и будет работать и быстро. а здесь - бизнес. наличие в проекте документации очень важно.

>>Usability - Так "олимпиада" PHP или по навыкам дизайна?
>>Производительность - очень "хороший" подход, подозреваю даже, что
>>для некоторых систем, это стандарт уделять производительности 5%
>>внимания. а теперь скажите, как будут оцениваться не доделанные
>>работы из этих критериев? То есть человек сделал красивый и удобный
>>дизайн, написал документацию несуществующего решения и создал
>>архитектурное решение <? php class Task {} ?> - расширяйте до безумия
>>соответственно в кармане 60% выполнения - бред.
>>Задача прежде всего должна оцениваться - работает или нет - 50%
>>производительность следующий по важности критерий, дальше может
>>быть можно еще включить безопасность. Стилистика должна иметь не
>>больше 5%. расширяемость не больше 5%, над прочими параметрами >>не мне думать. Но все это очень плохо продумано!

жюри конечно лентяи но не полные идиоты. уверяю вас, приз получат достойные.

>>4. О платном участии я говорил, о призе, да хрен с ним с призом, он и
>>вовсе не нужен, но при условии, что задачи ОЛИМПИАДНЫЕ, а не
>>заказы от спонсоров.
о терминах я уже говорил - та же тема.

>>5. О жюри ничего не могу сказать не знаю, но хотелось бы увидеть все
>>результаты.
вообще, открытость это всегда хорошо - подумаем.

>>6. При публикации подобных решений лицензия BSD не допустима, без >>согласия разработчика. Допустима лицензия только для не >>коммерческого использования.
честно говоря BSD предложил я, в первоначальнов варианте был GPL кажется. BSD самая правильная лицензия на свете. не согласен - не присылай, это согласие есть автоматическое.

vb

Новичок
Автор оригинала: vb
Задача прежде всего должна оцениваться - работает или нет - 50%
Вы читали аннотацию перед критериями оценки? О каких 50% вы говорите? Если решение не работает, то оно не рассматривается ИМХО, это справедливо
1. Да читал. Процитированная Вами строчка относится к моему представлению оценочной системы? какой она должна бы быть. Чтоже касается Вашей системы оценок, то нужно было цитировать это:
То есть человек сделал красивый и удобный дизайн, написал документацию несуществующего решения и создал архитектурное решение <? php class Task {} ?> - расширяйте до безумия соответственно в кармане 60% выполнения - бред.
Вообще эта цитата в какой то степени эмоцианальна.... впрочем как и все сообщение из которого это скопировано, но давайте поясню. Смотрим аннотацию на которую Вы сами сослались:
Решения, не решающие поставленной задачи могут быть сняты с конкурса по решению жюри. Для правильных и работающих решений применяется описанный ниже принцип оценки.
Так, пусть мой класс (выше описанный Task) не решает поставленной задачи, значит он может быть снят, а может быть и не снят.
Дальше, если он не снят, значит он подлежит оценке, а если он подлежит оценке, то это "правильное и работающее решение". Критериев работающих и правильных решений нет, поэтому я, полагаю, что вправе сделать такую цепочку умозаключений.

Чтобы не возникало вопросов чем мое предложение системы лучше вашего (в контексте цитируемой фразы о 50%), поясняю:
Предположим поставлена задача, переставить символы строки в обратном порядке.
Допустим, человек сдает решение, которое согласно объявленным тестам 3 символа переставляются в обратном порядке, 255 символов переставляются в обратном опрядке, а при 256 выдается сообщение, что строка слишком длинная.
при этом ограничение обусловленно особенностями алгоритма.
Следовательно, с одной стороны решение выполняет поставленную задачу, с другой решение выполняет задачу не в полной мере, вернее с ограничениями.
При этом в поставленной задаче мы не обозначили, что длина должна быть любой, а человек не обязан в таком случае думать о том как должен его алгоритм работать если мы передадим строку объемом в 2 гб.
Соответственно вроде как и поставленная задача верна и решение работает. Что в таком случае делать? Делать то что снимать Н-е количество процентов из 50%, которые отведены на оценку того работает ли програма.
Если же программа при старте делает не запускается при объявленных участнику настройках, то тут 0. Если запускается но делает не то что надо, то тут 0. А в подобных выше описанному случаю нужна деффиринцировать оценку.
Описанный пример естественно примитивен, то что называется попытка объяснить на пальцах, но по большому счету на данный момент почти нет программ которые работают безошибочно, то есть взяв за пример ОС Windows можно ли однозначно сказать работает или нет. Потому как при определенных условиях Win в любом случае перестанет работать...:).
Именно по этому я считаю, что программы нельзя разделять однозначно на работающие и нет.
Почему 50% за то что прогрмма работает? Да потому что задача заключалась в том, чтобы человек выполнил задачу. А не чтобы красочно оформил или проставил комментарии к каждой строчке. Я полагаю что 50% за работающую программу это даже маловато... но точную цифру можно определить только при детальной проработке концепции.
Стилистика должна иметь не больше 5%. расширяемость не больше 5%, над прочими параметрами не мне думать. Но все это очень плохо продумано!
ИМХО, вы зациклились на своем собственном ассоциативном ряде к слову "Олимпиада". Из того, что все встреченные вами олимпиады были алгоритмическими и решались студентами, сидящими в одной комнате за ограниченное время, не следует, что так должно быть всегда и везде. Классический формат а) не вписывается в формат самой конференции, б) не имеет практических результатов. Мы делаем акцент именно на возможности создания универсальных решений для проблем в определенной предметной области. Из этой идеи вытекают и формат, и критерии оценки и все остальное. Если вы не понимаете исходной посылки, то с ее следствиями можно спорить до бесконечности.
Очень даже хорошо я понимаю исходные "посылки". Именно эти исходные посылки меня и заставили вступить в дискуссию, о чем я уже начинаю жалеть, потому как становится жалко своего времени.
Давайте внесем ясность каково мое понимание этих предпосылок:
1. Все это мероприятие это ОЧЕНЬ ГРУБЫЙ рекламный ход. С полной ответственностью заявляю как человек проработавший в рекламном агентстве ~3 года.
2. Полагаю что участие битрикса в роли золотого спонсора обошлось ему не более 1500$, что чень дешево. Если спонсоры решили втиснуть в конференцию такую "олимпиаду" то стоимость должна была бы составлять 10 000$ живыми деньгами, в чем я очень сильно сомневаюсь. По крайней мере такая сумма должна стоять у битрикса, потому как он впервую очередь заинтересован в этих решениях. РБК, может вообще не платить, а рассчитаться взаимозачетом, потому как реклама РБК стоит не малых денег. Битрикс же физически не может предложить то, что могло бы действительно заинтересовать организаторов.
3. Но не зависимо от того сколько вложили спонсоры в это мероприятие, спонсоры помимо имиджевой рекламы решили "поиметь" с этого еще и практическую выгоду, а именно попытаться получить готовые универсальные продукты (см. лицензию), стоимость которых не менее 1000$ каждый.
4. При этом на оплату готовых продуктов приходится 500$ живых денег за все.
5. Это я уже говорил - кому из грамотных программистов нужен битрикс? Битрикс своим подарком копии своего продукта может только надеяться что програмисты которые разработали модули заслуживающие внимания, начнут использовать битрикс и писать к нему новые "фишки" что будет продвигать марку дальше.

Вот собственно предпосылки, возможно грубовато, но тем не менее.
Теперь по "моему ассоциативному ряду", давайте,
Олимпиада:
1. Олимпийские игры.
2. Школьная олимпиада - соревнования школьников по предметам (с 60 какого-то года)
3. Олимпиада - соревнования в любой области среди любых категорий людей.
4. Греческое слово = отрезку времени в 4 года.
Так если мы ведем речь о олимпиаде, как о соревновании (1-3 пункты), то всем им присущи следующие черты:
1. Соревнования идут на равных.
О каком равенстве идет речь в вашей "олимпиаде"? Вы предсталяете, как было бы если б каждый биотлонист использовал ту винтовку которая ему нравится, например с оптическим прицелом, разрывными пулями и т.д.
или люди соревнующиеся в одном виде спорта (опять же лыжи возьмем) один бегал бы по газону, а другой по снегу.
В вашей постановке "олимпиады" получается именно такая ситуация. Каждый делает когда хочет где хочет и как хочет. Может и вовсе купить у Васи Пупкина.
2. На соревновании учитываются те результаты которые достигнуты во время проведения соревнований.
Ну вот например возьмем предложенный Вами пример студентов. Вот сидят в аудитории 30 студентов. Заканчивается олимпиада например по любому предмету... и тут Вася Пупкин начинает доказывать жюри что он это делал месяц назад, а то что сейчас не получилось - это ерунда, псть учитывают то что он делал.
Ну или "бегуны" на 100 метров. Прибегает человек 10-ый и начинает требовать чтобы ему зачли время которое он бегал 3 года назад.
3. Соревнования проводятся для всех участников в одно время.
На самом деле это дополнение к п.2. Это опять же на тему того что на 100-а метровке просят зачесть результат который был до соревнований.
4. Задания должны рассматриваться только в соответствии с поставленной задачей.
Вот у вас на усмотрение жюри это прописано, а в идеале мне все равно как бегает человек на 1000 метров если он участвует в 100-а метровке. И мне все равно как человек расскладывает бином ньютона если мне надо чтобы он посчитал обычный интеграл.
5. На олимпиаде в честном "поединке" выявляется лучший из участников.
6. Организаторы не выявляют практической пользы из того, что человек пробегает 100 метров быстрее всех, или решает ту задачу которая поставленна. Организаторы сами имеют до начала олимпиады Н-решений каждой задачи.

Так что по моему классический формат очень даже хорошо вписывается в формат конференции, отвести на олимпиаду 5 часов и свободный зал - не так сложно.
Но я против того, чтобы вписывать подобные мероприятия в рамки конференции. Потому как чтобы на нее попасть нужно заплатить н-ую сумму, а она не всем по карману. И первая это олимпиаа или последняя - не важно то что вы решили провести это реальное не уважение людей. В обмен за ничего вы хотите чтобы люди на вас работали. Вот формат вашей "олимпиады".
Давайте сделаем простой разбор конференции. Что такое конференция - это выступление докладчиков, которые подготовили до конференции свои доклады, а на ней их докладывают. Что является докладом. Докладом может являться некая научная работа, а может являться и описание некой разработки, что тоже является научной работой.
Что представляет собой ваша олимпиада? Олимпиада представляет собой "кастрированную" версию конференции, с разницей того что тут люди не имеют права сказать слова в ответ жюри.
То есть мы получаем конференцию в конференции. Причем та онференция, что называтся "олимпиадой" лично для меня очень сильно отдает душком.
Так что если Вы хотите что то организовывать, называйте пожалуйста вещи своими именеами, и тогда никто не будет к ним придераться.
Еще раз повторю: это первый опыт организации такого мероприятия и как получится в итоге не знает никто. Мы надеемся, что будет и интересно, и полезно.
Первый последний - не важно. Такую концепцию люди обычно пишут сидя на горшке, извиняюсь за грубость.
Я знаю как получится, с вами поделиться?
Делюсь:
1. Возможно, новички в php-программировании поучаствуют в вашей "олимпиаде", может даже кто-то из Ваших собственных структур.
2. В зависимости от того сколько народу будет участвовать почти столько же будет недовольных, потому как люди должны потратить месяц работы чтобы потом понять что их обошли а решение свое они подарили добрым дядям.
3. "Лучшие" наверное будут выявленны из худших, потому как у лучших просто элементарно скорее всего не окажется времени на выполнение ваших заказов, да и насчет желания я то же сомневаюсь.
4. Интересно не будет. Духа соревнования никакого нет и не будет, а следовательно в чем интерес? В том чтобы иметься месяц отправить на проверку и узнать, что занял 6-ое место по неким мифическим критериям оценки?
5. Полезно? Для спонсоров да, согласен. Впрочем для спонсоров и интересно будет :). Для участников не думаю... Разве что решения будут опубликованы... но это не в пользу участников, nt кто хотел бы и сами могли бы это сделать.

резюмирую: Предлагаю вообще не проводить этого мероприятия, потому как то что будет сейчас это - во первых позор, во вторых легитимность данного мероприятия сомневаюсь что кто-то признает кроме организаторов и части участников.

На этом я предлагаю закончить дескусию, по той простой причине, что мне жалко времени, я в полной мере высказал свою точку зрения на это мероприятия. И я вносил предложения в общих чертах.
Если у вас есть еще вопросы, назначайте встречу или звоните, думаю вы заметили, что у меня за полгода это 15 сообщение при этом половина из них по этому топику.

Спасибо.

-~{}~ 22.04.06 14:39:

fisher, так от слова олимпиада стали открещиваться. Очень хорошо, но я дальше не продолжаю дискуссию. Вы можете сколько угодно защищать мероприятие, в которое Вы "вписались" я дальше не буду спорить, потому как не вижу смысла повторяться и приводить тут концепции на мой взгляд "правильные".
Это Ваша концепция, это Ваше мероприятие, это Ваши проблемы, так что моя хата скраю. Я так понимаю за вою критику еще и окажусь виноватым во всех грехах.
Вот только прожелчь вы перегнули. На мой взгляд стилистика кода битрикса - ужасна! сугубо мое личное мнение.

Спаибо.

fisher

накатила суть
2vb
>>за вою критику еще и окажусь виноватым во всех грехах.
ни в коем случае :) Ваша точка зрения академична, она более чем понятна мне, и в чем-то даже близка. спасибо.

kvf77

Red Devil
vb

помоему ва мпросто нечем заняться, кроме как писать здесь тонны текста. в целом, я думаю вы таким же образом противостояли и правилам, построенным по вашему пониманию, а если не вы - то кто-то другой. самая простая истина - нельзя угодить всем. это надо понимать. орг. комитет видит олимпиаду именно такой.

что касается "не олимпиадности" задач - время школьных олимпиад осталось в школе. это конечно хорошо было искать самых ловких, самых быстрых, это хорошо просить реализовать никому не нужные алгоритмЫ, которые никто затем использовать не будет в силу их ненужности или тормознутости. Перед нами стоят реальные задачи, и нам интересны люди, которые с ними бы справились. если вы все еще хотите мериться силами в никому ненужных олимпиадах, найдите себе таковые и радуйтесь.

sal

Новичок
vb
+1
kvf77

По-моему, господин Vb дал грамотно обоснованный ответ по всем пунктам. Со стороны организаторов подобной стройности мышления и аргументации своей позиции не вижу.
А Вы когда ни будь были самым ловким или быстрым?
Думаю, что принять участие в данной Олимпиаде могут только студенты, ИМХО только у них может оказаться необходимое количество свободного времени.

kvf77

Red Devil
sal

его аргументы представляют одну крайнюю точку зрения - только и всего - я помоему дал четкое объяснение - нам не нужны выдуманные ответы на никому ненужные задания. И не надо мне рассказывать про время - я тоже работаю и я очень давно не студент и я знаю что такое время.

sal

Новичок
kvf77

Тогда, если не секрет, кого Вы ожидаете увидеть в рядах участников Олимпиады?

Sender

Новичок
ИМХО верно тут говорят... задачи объемные по времени, браться за них смысла не вижу, да и мало кто увидит, следовательно, решения вряд ли будут серьезными, хотя с удовольствием их посмотрю :) интересно же увидеть ход мыслей...

Alexandre

PHPПенсионер
Я думаю, это мероприятие (если слово Олимпиада забраковали ), будет полезно всем начинающим. Судя по компетенции жюри, все-таки выберут достойных,
Опубликуют решения (может быть даже и все), которые стоит изучить с точки зрения архитектуры, да и хороший пример будет, как надо кодить и пр...

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
А я бы предложил лицензию PHP. Тогда бы пришлось упомнить в продукте.. что такой-то кусок кода был написан тем-то и тем-то и является частью такого-то и такого-то проекта, что для рынка было бы очень не хорошо, особенно для наших реалий.

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
Ну как тебе сказать, там где я работал следили за этим, пришлось даже отказаться от XPCalendar.

Alexandre

PHPПенсионер
Ну у нас тоже в фирме сами фомумы пишем, сайты ориентированны на запад, там лицензии уважают.

podorozhnick

Guest
не знаю может лезу не в ту тему....но хотел спросить:
Олимпиада эта ит из хорошо, даже очень (жаль только что она мне не по силам).....а есть чтонибуль типа попроще какиенить типа конкурсы, "игры", тесты и т.д. для вэб-програмистов(в основном пхп)?
пжалста если кто встречал чёт подобное киньте ссылочку....:)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Заканчивается примет конкурсных заданий.
Проверим, насколько Рунет дозрел до этого... ;-)

Сверху