Перенос данных между My SQL версии 4.0 и 4.1

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Перенос данных между My SQL версии 4.0 и 4.1

Перенос данных между My SQL версии 4.0 и младше (далее 4.0-) и 4.1
Перенос данных из My SQL 4.0- в My SQL 4.1
Внимание! При правильно скомпилированном My SQL это не нужно, однако на Windows, где скомплировать затруднительно, крайне рекоммендуется использовать приведенный метод для предотвращения преобразования кодировки текста в latin1.
1) Сохранить базы с помощью mysqldump.
2) Обновить My SQL.
3) Залить базы с помощью «mysql -u user -p --default-character-set=cp1251 < dump.sql» (или установить default-character-set=cp1251 для mysql в my.cnf/my.ini, см. «установку» выше).
5) Важно понимать, что выполнение «SET NAMES кодировка» НИКАК не влияет на default_character_set который используется при СОЗДАНИИ таблиц по “CREATE TABLE” без указания charset и collation, они берутся из default-character-set my.ini/my.cnf. Чтобы это поправить нужно нормально настроить сервер (см. «установку» выше) или использовать комбинацию
SET NAMES кодировка;
SET character_set_database=кодировка;
SET character_set_server=кодировка;
чё-та у меня это не сработало нифига.
пока не прописал в CREATE TABLE руками CHARACTER SET cp1251 COLLATE cp1251_general_ci; - ни хрена не получалось

Это я дурак или написаное устарело?

zerkms

TDD infected
Команда форума
если не указывать ручками, то какая кодировка для таблиц устанавливается по умолчанию?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
хз. а как посмотреть? по старинке, desc table кодировку не показывает.
я определял по тому, что данные получались вопросиками.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну какой my.ini на хостинге?
вот в факе тоже - через слово - my.ini. "кто все эти люди? страшно далеки они от народа!"

-~{}~ 22.11.07 10:56:

Pigmeich
спасибо SHOW CREATE TABLE показывает, ага

zerkms
latin1
что пишешь эти команды, что не пишешь.
вот интересно, у меня-то была одна таблица в дампе. а если их сотни?
как же, все-таки, дефолтную кодировку при создании таблиц выставлять?

zerkms

TDD infected
Команда форума
SET NAMES кодировка;
SET character_set_database=кодировка;
эти переменные (а точнее лишь одна из них) влияют на кодировку таблиц лишь косвенно
а именно:
character_set_server определяет кодировку вновь создаваемой БД (если она не указана явно)
а кодировка таблиц - будет такая же, как кодировка у БД (если, опять же, её не указать явно)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну, а чего ж тогда этот текст в факе делает?

-~{}~ 22.11.07 16:14:

То есть, по хорошему, фак по кодировкам должен быть таким:

1. Данные из таблицы выводятся в виде ?????????????
set names=кодировка

2.Если новые таблицы создаются (из консоли, скрипта или дампа) не с той кодировкой, которая нужна (посмотреть можно командой SHOW CREATE TABLE), то
а. Если есть возможность, то попросить хостера создать БД заново, указав перед созданием
б. Если такой возможности нет, то кодировку таблицы задаем руками. Не забывая указывать и COLLATION

так?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а можно как-то посмотреть настройки database?

ага, нашел
use `database`
show variables like "character_set_database";
show variables like "collation_database";

-~{}~ 22.11.07 19:26:

едем дальше

Если заглянуть в интернет, то окажется, что проблема с кодировками в mysql, начиная с версии 4.1, является чуть ли не самой сложной в веб-программировании. постоянно у всех какие-то сложности.
И зачем было вводить эти кодировки? Нет, чтобы оставить все, как раньше - что в базу положил - то и достал, не заботясь, в какой оно кодировке.
Такая возможность, кстати, осталась (binary), но мы о ней не будем.

Итак. Кодировки в MySQL версий 4.1+.
На самом деле, все элементарно просто.
Mysql теперь знает, в какой кодировке она хранит данные.
Если говорить упрощенно, то таблица (а так же - отдельные поля в ней) теперь имеет такие параметры, как кодировка (CHARACTER SET) и сортировка (COLLATION)
Если класть в таблицу данные в другой кодировке - получатся вопросики. Если запрашивать в другой кодировке - появятся вопросики.
Вот и все.
Соответственно, нам надо сделать всего две вещи:
1. Убедиться, что у таблицы установлены нужные параметры кодировки и сортировки.
2. Сказать базе, в какой кодировке в неё поступают данные и из её .
Ответ на второй вопрос знают все: волшебный запрос
set names "кодировка"

Но ведь перед тем, как записывать данные в таблицу, надо сначала эту таблицу создать! Этот вопрос в интернете рассмотрен гораздо хуже. Исправим ситуацию.
Самое простое - это указывать кодировку и сортировку прямо в коде CREATE TABLE. Пример:
CREATE TABLE `chartest` (
`name` varchar(10) default NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 COLLATION=cp1251_general_ci

Но что, если у нас огромный дамп на сотни таблиц, сделанный в прошлой версии MySQL? Дописывать к каждой таблице вручную? Возможно, это и придется делать. Но сначала надо попробовать установить параметры по умолчанию.
Создаваемые таблицы, если для них не указывается collation и charset, берут эти параметры из настройки database.
Следовательно, надо попытаться изменить эти настройки.
сначала смотрим, какие они сейчас.
Заходим в консоль и пишем
use `mydb`
show variables like "character_set_database";
show variables like "collation_database";

Если полученный результат нас не устраивает, то пытаемся переопределить настройки самостоятельно
alter database `mydb` character set cp1251;
alter database `mydb` collate cp1251_general_ci;
если запросы прошли успешно, то проверяем ещё раз, и ,если все нормально, то начинаем создавтаь таблицы или заливать дамп.
Если таким образом сделать не удалось (не хватает прав), то варианта только два - или обращаться к провайдеру, чтобы он сам поменял настройки кодировки и сортировки, или дописывать COLLATION И CHARACTER SET ко всем таблицам вручную.

-~{}~ 22.11.07 20:59:

кто что скажет по вышенаписанному?

и еще вопрос.Какое вообще практическое значение имеет charset?
какое имеет collation - я понимаю
а charset?

из вышенаписанного следует, что важно совпадение кодировки таблицы и кодировки соединения. а уж какая она - дело десятое.
сейчас проверил - точно, в latin1 сайт работает, как ни в чем ни бывало.
в чем суть указания правильной кодировки, если это не мультибайт?

Nelius

кипарис во дворе
Ну если я правильно понял суть вопроса, то в доках мускула на это пишуть:
The CHARACTER SET and COLLATE clauses make it possible to create databases with different character sets and collations on the same MySQL server.
А по поводу остального, мое мнение добавить этот текст в FAQ. Думаю многим будет полезен. =)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну, процитированный кусок отвечает на вопрос, зачем нужны collations. а зачем нужен чарсет - не говорится.
Но я уже сам понял - колейшен без чарсета не работают.

Nelius

кипарис во дворе
Вообще я считаю что все эти "замуты" с кодировками это лишнее. Наоборот надо стремиться к чему-то единому, а не тормозить этот процесс. С одной стороны да, удобно (правда я пока не встречал проекта где в одной таблице из 2-х полей типа TEXT одно было в utf-8 а другое в cp1251), но с другой стороны создание единого стандарта намного облегчило бы жизнь программистам и вообще многим людям.
Благо технологии, в наше время, уже достаточно развились для того чтобы можно было себе это позволить.
ИМХО

ran

Новичок
>Но я уже сам понял - колейшен без чарсета не работают.
и в мануле даже четко написаны правила, по которым collation формируется для каждого charset:
There is a convention for collation names: They start with the name of the character set with which they are associated, they usually include a language name, and they end with _ci (case insensitive), _cs (case sensitive), or _bin (binary).

получается, что charset указывает в какой кодировке будут храниться данные, а collation - на правила работы с ними для разных языков. но если они так зависят друг от друга, то действительно - зачем вообще указывать charset, если collation по-любому его включает.

vovanium

Новичок
Можно переносить дампером, он сам добавляет кодировку во все таблицы при их восстановлении, либо изменяет её, если был криво обновлен сервак, и в таблицах с кодировкой latin1 лежат данные cp1251.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
дампером - это не по-пацански.
задача не данные перенести.
задача - понять, что к чему.

vovanium

Новичок
дампером - это не по-пацански
А что там понимать либо проставляешь кодировку в CREATE TABLE (что и делает дампер, там как бы никакой магии нет, при желании конечно это можно делать вручную).
Либо прописывать правильную кодировку по умолчанию для БД перед восстановлением.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
чота вы все много написали

у таблички есть charset и collation

charset - набор символов, являющихся грубо говоря буквами языка (можут быть многобайтовые)
collation - их порядок (правило сортировки)

у клиента есть только charset, может не совпадать с серверным (например, клиент не понимает многобайтные кодировки), нужен для соответствующей перекодировки

Сверху