Перехват события скачивания через .htacess

RGmailCom

Новичок

Здравствуйте.

Задача тривиальна - подсчет скачиваний файлов определенных расширений. Ищу красивое решение.
Возможно ли, какими либо специальными средствами .htaccess запустить скрипт PHP в случае скачивания файлов с определенными разрешениями?
Файлы располагаются в физических директориях.

п.с.
(О решение в формате download.php?file=/full/path/to/file.php - я в курсе)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что значит "запустить"?
и чем не устраивает подсчет скачиваний стандартными средствами?

RGmailCom

Новичок
Запустить - запустить на исполнение.

Не устраивает тем что, пользователь должен задумываться как можно меньше над тем какую ссылку для скачивания прикрепить к анкору. Он должен просто ставить прямую ссылку - к примеру на pdf файл.

А "считалка", должна понимать что этот файл скачивался и должна вызывать соот-ий скрипт PHP статистики.

Наверное только через модреврайт можно (( так его не люблю...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а зачем вызывать скрипт статистики на каждый чих? раз в сутки нельзя?

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
> так его не люблю

читается так: я чайник, ничего в регах не понимаю и разбираться не собираюсь

RGmailCom

Новичок
*****, данная статистика не расчитана на большое количество скачиваний даже в минуту.

Дима, то что я чайник - не отрицаю. Но не из-за регулярных выражений; дело в том, что нет гарантии установки модреврайта.

И поэтому подумал спросить.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я так и не понял, чем не устраивает считать статистику по логам.

RGmailCom

Новичок
Удивительно что не поняли. Логи
1) имеют разные пути на разных сайтах
2) логи чаще выключены

Таким образом логи "проигрывают" "методе" download.php?file=....

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
Ты ваще слова понимаешь? Тебя два раза уже фонат спросил, почему ты не можешь воспользоваться стандартной задачей "авторизованное скачивание" (проверка авторизации, счетчики и т.д.)? У тебя со зрением плохо? Ты нихера не разбирался в этом вопросе? Ты все изучил (также, как реги) и ждешь новенького решения?

Следующее сообщение без доклада об изученных тобой методах - перемещаем в корзину.

Вот, к примеру, придумал новый изврат. Сделай в .htaccess AddType на *.zip и объяви их типом пхп. С помощью пхп опции auto_prepend выполняй свой скрипт, который по REQUEST_URI узнает че надо отдать, выдаст контент файла и сделает exit(), чтобы зип не пошел на исполнение, как пхп =) И рерайт не нужен.

RGmailCom

Новичок
Дима, я просто подумал что говоря о логах Фaнaт имел ввиду логи апача но никак не авторизацию.

Я не жду нового решения. Просто если бы мне профессионал вроде тебя сказал что кроме модреврайта тут вряд ли что поможет - то я бы так и понял. Остальное бы додумал и сделал сам.

Прости, что не сделал пометку "НЕ ищу готового решения" :)

В тоже время - какая нафиг авторизация когда речь идет о простом сайте из двух трех страниц на котором размещены ссылки на файлы. А владельцу сайта хочется знать сколько раз файлы скачивались. Предлагаешь на каждый сайт крепить без явной надобности авторизацию? или думаешь что это предложил Фaнaт? :)

Я понял что модреврайт - лучшее решение из класса "красивых" :)
Как сделаю - обещаю дополнить топик решением - чтобы было. Ну если это не противоречит политики форума ;)

Хотя и твоё решение попробую :)))
Спасибо!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не всегда сразу понимаешь, чего хочет автор.
вот и сейчас, только в процессе выяснилось, что автор хочет и на елку влезть и на лошадке покататься. это его основное желание. а файлы тут вторичны.
сайт из двух страниц, но для него надо почему-то учесть все возможные варианты конфигураций. представив, что какого-то варианта может не быть, аффтар начинает иметь мозг себе и окружающим, "вот, я хочу сделать так, но может не быть. может не быть, если я захочу сделать так. а я хочу сделать, но конфигурация может не позволить. но как же тогда сделать, чтобы совсем без конфигурации. чтобы файлы просто висели в воздухе, без всякого сервера? но тогда юзер не сможет скопировать ссылку...".

я только не понял
пользователь должен задумываться как можно меньше над тем какую ссылку для скачивания прикрепить к анкору.
о чем здесь пользователь должен задумываться.
но даже боюсь узнать ответ. скорее всего, не все серверы позволяют размещать ссылки.

Alexandre

PHPПенсионер
Но не из-за регулярных выражений; дело в том, что нет гарантии установки модреврайта.
хотел предложить модуль X-SendFile но молчу...
о модуле Rewrite - есть эмуляции на РНР

Активист

Активист
Команда форума
> о модуле Rewrite - есть эмуляции на РНР
жесть...

Если нужен мод реврврайт - то он должен быть, если нет, меняй место жительство сайта.

Изобретать велосипед, спрашивая о красивых решениях типичной задачи по меньшей мере глупо, не "танцы на льду".

-~{}~ 24.04.09 12:09:

Самое хорошее решение - анализировать логи Apache и нагрузки минимум, и файл будет отдаваться без участия PHP.

Alexandre

PHPПенсионер
Самое хорошее решение - анализировать логи Apache и нагрузки минимум
остатось еще узнать как?

прочел абсурдность утверждений
дело в том, что нет гарантии установки модреврайта.
с такой же вероятностью может и не быть гарантий что включей .htacess :)
вообще правильный совет: Если нужен мод реврврайт - то он должен быть, если нет, меняй место жительство сайта.

Сверху