План развития PHP разработчика

scorpion-ds

Новичок
Недавно захотел прибавки к ЗП, у нас это делается через аттестацию, где по сути происходит повторное собеседование, также нужно рассказать как я вижу свое профессиональное развитие.

Когда подавал заявку, у меня предварительно спросили о развитии, я сказал, что хотел бы заниматься Go, Java/Kotlin, сказали, что нужно ограничиться PHP, по крайней мере в моей команде. Я неплохо знаю Symfony, но просят развиваться в сторону Laravel и Yii.

После испытательного срока, мне уже давали план, но там было многое (БД различные, ReactJS), что я так и не смог использовать в коммерчесих целях, так как не давали такие проекты.

Что на атттестации можно заявить планом развития в рамках PHP? Потому как у меня идей нет, вроде Symfony это и так самое сложное в PHP.
 

Atanvar

Новичок
Вам дали план, его дали не просто так, а с расчетом на потребности бизнеса, следуя ему вы и поднимите себе ЗП.
 

scorpion-ds

Новичок
Ну это очевидно, но что в принципе есть серьезное и востребованное в PHP, что стоит изучать?
 

Atanvar

Новичок
Вы язык должны воспринимать только как инструмент.
"Я уметь копать лопатой, что в копании лопатой можно изучить чтобы больше и лучше копать?"

Изучайте алгоритмы, проектирование нагруженных систем, хайлоад и еже с ним связанное.
В пхп нет ничего такого что можно изучать всю жизнь, и точно нет такого, что апнет вас на 100500 тыщ долларов. Смотрите ширьше.
 

scorpion-ds

Новичок
В пхп нет ничего такого что можно изучать всю жизнь, и точно нет такого, что апнет вас на 100500 тыщ долларов. Смотрите ширьше.
Вот я так тоже думаю, потому хочу съехать на другой язык, хотел Java/Kotlin, но мало предложений в области back-end, а переезд на мобильные разработки это думаю слишком радикально, вот сейчас рассматриваю GoLang, реализовал на нем небольшое приложение, для одного из коммерческих проектов на работе.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
здрасти, дофига предложений в области java, прямо сейчас по Харькову штук 5 вакансий уровня архитектора в стеке java/python/golang
 

scorpion-ds

Новичок
Я когда в том году искал работу, у меня было два резюме PHP и Java, по первому была куча предложений, по второму ни одного, куда бы позвали на собеседование. Как объяснила мне одна HR, у меня большой скил по PHP и по сути ни какого по Java, им проще найти мне предложение по PHP, тем более вольные HR получат больше комисси устроив меня как мидла+ PHP, чем как джуна Java.

Впрочем, резюме по Java я стал предлогать позже и воощем-то уже решил отказаться от собеседований PHP, сосредоточившись на Java, но получил оффер, а так как после прошлой работы был давно без ЗП, решил заработать денег для начала ...
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ой, да хрень это какая-то. Никто не мешает одновременно юзать оба языка, век микросервисов же, всегда можно при надобности переписать один из них на java, получив опыт его поевого использования и минимализировав риски. Знаю историю, как народ из одной платёжки возомнил себя джавистами и почти год переписывали монолит с пхп на монолит на джаве и вдруг оказалось, что мало того что у них скорость разработки хромает, так и перфоманс не вырос. Потому и не любят многостаночников, обычно ты ни там ни там не являешься экспертом, могущим вытянуть лучшее из каждой технологии.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
java быстрее только в вычислениях, потому что это строготипизированный компилируемый язык,
но есть некоторые нюансы ...
* без 6 гб оперативки приложение не соберется, бегать-то она может на меньшем объеме, но про разработку на ноуте без розетки можно забыть
* дебаг - это не F5 в браузере
* утечки памяти существуют
* в отличие от golang/python само приложение жить не может, только в связке с tomcat/glassfish/websphere, который стоит над приложением, и делает одновременно и управление процессами, и http
* деплой - это весело

я бы не сказал, что java хороша микросервисов
чтобы деплоить, надо скомпилировать бинарники, как-то упаковать в образ без исходников, образ залить, например, в registry, оттуда уже деплоить - на каждую итерацию тестов/фиксов,
то есть, уже не обойтись без отдельного сервера с 8+гб оперативки под stage, и девопса, который будет следить за всеми этими хуками в git, jenkins с автодеплоем, registry и так далее
в крупных проектах все это уже есть, но создавать эту инфраструктуру из-за желания чувака писать на java никто не будет
 
Последнее редактирование:
Сверху