Плохая память или мало опыта? :)

derickru

Новичок
Плохая память или мало опыта? :)

Так для оффтопа решил задаться вопросом :)

Вебом начал заниматься в школе, ну как, наверное, многие сделать там страничку в тогдашнем фрондпейдже
Потом появились небольшие тесты php, грубо говоря написать echo и принять переменные, с тогда еще включенными глобальными переменными.
По техническим наукам всегда было отлично. На логику вроде как голова варила :)
Чисто php-разработчиком не работал, так копался для себя. Потом работал одно время у хостера, ну и начал немного с сайтами работать. Ни один движок полностью не разбирал, но с помощью инета получалось сделать все, что требовалось. Может это не всегда правильно, но оно делалось и работало, не смотря на то, что приходилось и с классами работать и с xml, и с ajax, и даже с чьими-то личными фреймворками без описания. Вообщем вникнуть в суть проблемы и ее решение удавалось.
Понятное дело, т.к. это не было никогда моей работой полностью, то делал я эти вещи время от времени.
Но сама суть, стал замечать, что я зачастую просто, например, могу не вспомнить как точно пишется нужная мне функция, или какие должны быть у нее параметры.
Например, зайдя на сайт www.certifications.ru или подобный, имеющий тесты по php, замечаю, что в ступор спокойно может ввести вопрос вида: с каким параметром надо открыть файл на запись, поставив указатель в конец файла. И сидишь думаешь, что выбрать: r, w, a и т.д. Или какой из примеров правильно вырежет из предложения то-то и то-то, и список вариантов, каждый из которых что-то да вырезает, а вот точно вспомнить как надо никак. Может потому что я это использовал давно и пару раз?

Вообщем отсюда суть заключается в следующем: имея опыт (когда-либо) с определенными действиями в php, и имея интернет под рукой, я могу выполнить спокойно данное мне задание, да даже не имея опыта, скорее всего тоже, но с немного большим временем. Но если меня посадить на стул и дать бумагу и ручку, то я не напишу пожалуй и половину необходимого кода, просто не помня названия нужных мне функций :)
Даже используя уже готовый класс для работы с базой данных, подзабыл а как правильно написать в пхп коннект к базе mysql? как написать выбор базы и запрос?

Это склероз или всеже есть надежда на не постоянную работу с php и малый опыт? :))
По тому как отвечают гуру на форуме, можно сказать, что у них в голове все функции, синтаксисы и варианты их использования

Angerslave

Новичок
Видимо с логикой всё же не очень хорошо - например, в тесте certifications.ru r = Read, w = Write, a = Append, чего тут думать-то. А если на зубок не помнишь требуемых функций, значит или мало работал с ними, или память плохая.

derickru

Новичок
read, write это понятно :) может пример плохой подобрал :)

просто привел элементарность :)

atv

Новичок
Чем больше забита голова деталями, типа названия функций и передаваемых её параметров, тем меньше места для творчества, голова, ведь, ресурс ограниченный.

Angerslave

Новичок
atv
Ага, а ещё слова лишние. Если во время работы с высокоуровневыми объектами тебе приходится ещё и думать о str_replace и прочей низкоуровневой шняге, то что-то не в порядке с архитектурой. Другое дело, если ты пишешь какой-то метод для работы с файлами, то тебе в любом случае придётся использовать файловые функции. Обычно достаточно несколько дней поработать с каким-то набором функций, чтобы хотя бы запомнить названия и что эти функции делают.

derickru

Новичок
Ну я про то и говорю...что я например работал с файлами один раз и пол года назад...может из-за такой редкости и не помнится? :)

Deserved

Новичок
Не парся но всё же элементарность надо знать, да и всё прийдёт годами, а если ты не серьёзно занимаешься то чего хотеть?

derickru

Новичок
Спасибо, попробую :)
А вообще, просто думал серьезно заняться этой областью :)
надо штудировать книги по пхп пожалуй

Deserved

Новичок
Штудируй посещай форум, да и тесты эта для забавы ради я например не использовал ПХП для подключения к ФТП а Симпл XML толька пару раз, другие вообще свои парсеры XML пишут и зачем помнить то что ты использовал два месяца назад, самое главное ты знаешь что эта есть, ты можешь приминить эта к задаче и у тебя под рукой мануал который поможет эта осуществить.
И если хочешь нормальную аккредитацию то эта ZCE от отцов оснавателей а на эти любительские забей или делай их ради того чтобы обоготить свои знания.

С.

Продвинутый новичок
derickru, нет никакой необходимости что либо зубрить. Все, что надо, запомнится само. А остальное надо просто уметь найти в справочнике. Для этого надо просто понимать суть того, что ты делаешь. Поэтому не запоминай, понимай!

Да, и не ходи по этим сертификациям. Пользы от этого никакой.

Kelkos

Сам себе программер
Вспоминается бородатая байка.
Значит, был на одном заводе прекрасный мастер "старой" (царской) закалки. Всё у него получалось и всё мог сделать, но всегда перед тем, как что то делать заглядывал в потёртый листок, читал, сворачивал его, убирал в карман и брался за работу. Никто не знал, что в том листке написано, но всех жутко раздирало.
Однажды напоили его, вытащили листок, а там написано: 1 дюйм = 24 миллиметра.

:)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
ZCE на этом форуме могут сдать человек 15 от силы.

-~{}~ 24.12.08 19:14:

Kelkos, +100500 !

atv

Новичок
Angerslave, я так и не понял, что ты хотел мне сказать, но общий тон мне не понравился.

Я не работаю с набором функций по несколько дней, так как за полчаса пишется враппер (я люблю false переделывать на throw), а в течении этих полчаса пользуюсь автокомплитом ZendStudio, с подсказками по параметрам (не зря же придумали, неправда ли...).

П.С. Шерлок неплохо высказался по поводу замусоренности головы...

Angerslave

Новичок
atv
Общий смысл в том, что когда ты юзаешь модель User, ты не должен задумываться о низкоуровневых функциях. А если задумываешься - значит архитектура дала течь.
И я не вижу ничего сверхестественного в том, чтобы запомнить пару десятков самых частоиспользуемых функций.

atv

Новичок
когда ты юзаешь модель User, ты не должен задумываться о низкоуровневых функциях
даже не собирался...

И я не вижу ничего сверхестественного в том, чтобы запомнить пару десятков самых частоиспользуемых функций.
Что характерно, я тоже. Я ведь не давал никаких оценок по поводу количества запомнившихся функций.

Я дал понять топикстартеру, что не стоит беспокоится из-за того что "зачастую просто, например, могу не вспомнить как точно пишется нужная мне функция, или какие должны быть у нее параметры", и не стоит использовать в качестве критерия оценки уровня программирования количество запомнившихся фукнций и их параметров.

Angerslave

Новичок
atv
Сорри, из твоего сообщения это было сложно понять ;)
Вообще, я не считаю, что функции так уж "мусорят" оперативную память мозга. Не такие уж и сложные это структуры. Да ещё и неплохо документированные, так что учить их вовсе не обязательно, если ман всегда под рукой.

CHEM_Eugene

Новичок
Я не помню многих функций, зато помню номера страниц в книге, с которых начинаются соответствующие разделы: файлы, даты и т.д. Видимо, зрительная память лучше развита :)

Deserved

Новичок
Автор оригинала: флоппик
ZCE на этом форуме могут сдать человек 15 от силы.

-~{}~ 24.12.08 19:14:

Kelkos, +100500 !
А пачему толька 15? так сложно? Я так себе поставил цель её получить :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Это единственная сертификация, которую я видел в своей жизни, где не надо помнить все 8 параметров какой нить чудо-функции. Зато нужно знать разницу между php4 и php5(не совсем разницу, надо знать, что стало deprecated, а главное, почему), надо знать хорошо как срабатывает автокастинг типов, этого там немало. Так же там очень много вопросов по архитектуре и рефакторингу. Отличный тест, в общем, реальный.

Сверху