Плохая память или мало опыта? :)

TutanXamoN

Новичок
Оффтоп так оффтоп.
Что посоветуете для систематизации знаний по пхп?
Ибо началось всё с того что писал маленький сайтик в лицее)
Потом захотелось добавить динамики полез в пхп, а какой пхп без мускуля?
Потом начал делать сайты некоторым знакомым. Возникли проблемы - полез на форум. Туча непонятных слов - шаблонизаторы, ЦМС. Гуглил. Много думал. Собрал тестовую машинку с никсами ибо в 15 лет казалось что если денвер не совсем гут ударимся туда. Начал подымать на никсах вылезли проблемы с сетью, днсами и т.д. И снова гуглил и снова много думал.
Потом писал пару CRM'oк причём с нуля. Потом начал админить пару контор. Вобщем продолжать можно долго.
На данный момент:
поддержка мелких сайтов, пару стартапов, администрирование нескольких крупных серверов(отнюдь не веб онли), CCNP на подходе, учусь кроме универа в КА "Шаг" на специальности системное администрирование.
И чем дальше учусь тем больше понимаю что все мои знания по веб-программированию исключительно избирательны и появлялись у меня в двух случаях:
1. есть проблема - необходимо решать
2. увидел на форуме что-то непонятное, но интересное - надо разобраться
Как в данном случае стоит поступить для изучения всех(да у меня мания величия в связи с чем читать как основных) аспектов касающихся интересующей меня тематики?

derickru

Новичок
TutanXamoN
ты выссказал, почти такие же мысли как у меня :)

флоппик
гуглить, читать хорошо...токо я стал замечать, что читая, что-нибудь новое, я вникаю и понимаю, как и чего делать...но хотелось бы для закрепления, чтобы стояла реальная практическая задача. А то получается только:
"1. есть проблема - необходимо решать"

вот думаю, что для закрепления и систематизации, надо только работать в этой отрасли, чтобы тебе постоянно давали новые задачи...а поддержка мелких сайтов и редкое выполнение разработок это очень мало...

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, «практическая проблема» это всего лишь и есть «проблема - необходимо решать»

atv

Новичок
Что посоветуете для систематизации знаний по пхп? Как в данном случае стоит поступить для изучения всех аспектов касающихся интересующей меня тематики?
Как говориться, ПХП и в Африке программирование :), а значит все аспекты программирования распространяются на ПХП. Из чего состоит программирование...
1. из алгоритмов - эта часть программирования может быть довольно таки сложной и часто соседствует с математикой, благо, не каждый день приходиться изобретать новые алгоритмы, часто можно воспользоваться готовыми алгоритмами.

2. из анализа и декомпозиции задачи, которую нужно запрограммировать - это, наверное, наиболее важное умение для программиста, приобрести его можно только на практике.

3. из методологий программирования - не менее важная часть программирования, но приобретает значение на проектах с большим объёмом кода.

Что касается подхода "есть проблема - необходимо решать", это единственно верный подход, так как знания можно получить только на практике. Но, чтобы приступить к практике, нужна некоторая начальная информация, которая потом станет практическим опытом.

Не стоит, также, забывать, что в программировании нет черты, дойдя до которой можно было бы сказать, что всему научился. Программирование требует постоянного самообразования.

Итак, отвечая на вопрос "что посоветуете для систематизации знаний по пхп" - продолжать в том же духе, решать возникающие задачи и следить за новостями, чтобы иметь необходимую информацию для размышлений.

Alexandre

PHPПенсионер
derickru извини что я не в теме...
как сказал один культовый джазовй музыкант "надо стараться чтоб ты был худшим игроком в команде" как только ты становишься лучшим игроком, ищи команду, где ты - худший игрок. Подтягивайся до их уроня...
Вчера я выбыл из команды, где я был лучший игрок. Но команды, где я худший увы, пока не нашел... Хотя знаю свои узкие места и что надо подтягивать.

а что касается тестов - не огорчайся, айт специалист не показатель знания пхп
Однажды при приеме на работу меня попросили пройти эти тесты и я удачно их провалил. Со мной даже не поговорили :) Обидно было конечно... Но с другой стороны - что не делается - все к лучшему. Просто - те тесты ориентированы на пхп4 и многое там вообще морально устарело.
и вообще я мыслю уже немного другими категориями, по этому работа по уровню этих тестов мне просто уже не интересна.
Есть более интересные и жизненные тесты, о них говорилось выше.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
тесты. помнится я решил пройти новомодный инпыхыпы, завалил, на первом же уровне из 10 два неверных ответа. правда уже на шестом вопросе начался истерический смех, там типично говнокодерская ошибка. вобщем, с радостью забил на эти тесты.

derickru

Новичок
Вот я сейчас в фирмице, где я один в области веб что-то знаю и делаю, просто поддерживаю корпоративные сайты фирмы ну и пару новых сделали маленьких.

Этого очень мало, учиться не у кого, только у Интернета :)
да и работы нет :)

atv

Новичок
присоединяйся к open source, многому сможешь научиться, да и по душе можно занятие найти...

boombick

boombick.org
присоединяйся к open source, многому сможешь научиться, да и по душе можно занятие найти...
-1
Для того, чтобы разрабатывать OSS-проекты, нужны хорошие скиллы, аккуратность в оформлении кода и в процессе разработки.. Никогда не порекомендую заниматься OpenSource начинающим девелоперам

atv

Новичок
Никогда не порекомендую заниматься OpenSource начинающим девелоперам
Ну почему же? Под руководством опытного разработчика очень даже рекомендовано. Только так и воспитываются профессиональные кадры.

Deserved

Новичок
Автор оригинала: флоппик
Это единственная сертификация, которую я видел в своей жизни, где не надо помнить все 8 параметров какой нить чудо-функции. Зато нужно знать разницу между php4 и php5(не совсем разницу, надо знать, что стало deprecated, а главное, почему), надо знать хорошо как срабатывает автокастинг типов, этого там немало. Так же там очень много вопросов по архитектуре и рефакторингу. Отличный тест, в общем, реальный.
Как считаете книгу которую они предлагают поможет пройти тест? Или для этого всего просто нужно много опыта? А то я счас сижу её с карандашиком перевожу чтоб всё чётко понять....
Может какие линки ресурсы посоветуете лично от себя :)

По теме:
Для начало надо определиться кем ты хочешь быть супер ПХП разработчиком или сис админом, а дальше уже в этом направлении плыть как говориться за 2 зайцами погонишься ниодного не споймаешь.

И для начал ИМХО думаю отказаться от фрэймворков и самим пробовать что-то создать, чтоб развить в себе понятия архитектуры, хорошего кодинга и т.д. И уже после этого можно выберать фреймворки и тогда будите видеть минусы и разницу между тучами фрэймворках и будите делать свой собственный выбор между ними основываясь на задачах да и понимания структуры станет легче. И поэтому согласен что Опен сорц хорошая для этого закалка. А для всего этого читайте гуглите тесте создавайте и делаёте это ни 1 раз т.к. Повторение мать учение :)

Ну а самое главное помните что для этого надо время и терпение.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Как считаете книгу которую они предлагают поможет пройти тест? Или для этого всего просто нужно много опыта? А то я счас сижу её с карандашиком перевожу чтоб всё чётко понять....
Книжка неплохая, очень даже, и не только для прохождения тестирования, как экспресс-курс подтягивания интересных вещей в PHP она тоже подходит. На сайте зенда продаются тикеты на пробное онлайн-тестирование. Очень-очень советую взять, ибо оно что то около 15$ за 10 раз. Очень похоже на ZCE, я бы сказал, может быть даже малость посложнее. Общие темы я вроде обрисовал :)

Deserved

Новичок
Спасибоа, я уже заказл первая попытка была не удачной ещё 9 осталось :) как сдам то похвастаюсь :))))

Сверху