Поведение компании при отборе сотрудников

ivan453

Новичок
Привет, народ что вы думаете по следующем.

После собеседования, кандидату, на должность web - программиста выдают тестовое задание рассчитанное на три дня .
Кандидат его делает и через 3 дня отправляет (на email) и дополнительно уведомив по телефону об этом лицо которое этим занимается (тех. директор).

Ни через день ни два ни ответа ни привета.
Тогда кандидат сам пытается дозвониться, или через email связаться с этой компанией, но трубку ни снимают на email письма ни отвечают.
И так несколько дней.

После этого кандидат позвонив с другого номера сразу связывается с компанией, в разговоре узнает что взяли другого кандидата, на вопрос почему ничего не сообщили - сказали "разве вы не получали письмо".
Что явное вранье - с учетом блокировки звонков ( с известного им номера) .

Народ, я что то не догоняю или это "нормально" и обычное явление.
Если они так относятся к кандидатам они также и относятся к своим сотрудникам.

Redjik

Джедай-мастер
тестовое задание скинь на github/gist/pastebin на посмотреть
ну и название компании в студию

ЗЫ. это не нормально

Absinthe

жожо
Привет, народ что вы думаете по следующем.

После собеседования, кандидату, на должность web - программиста выдают тестовое задание рассчитанное на три дня .
Все очевидно. Собеседование ты удачно прошел и тебя решили развести на 3 дня бесплатной работы.

ivan453

Новичок
Первый пост получился длинным, не все подробности написал.
Тестовое задание не на позицию мидла или сеньора.
тестовое задание скинь на github/gist/pastebin на посмотреть
ну и название компании в студию
ЗЫ. это не нормально
Во время 3 дня заложено - часть времени на изучении веб - технологии которую студия применяет.
Само задание (если быть знакомым с технологией ) не сложное, и время на выполнении самого задания меньше чем три дня,
хватит и дня или меньше. То есть применение этой веб - технологии.
Конкретное название студии могу в личку.
Так как если публично то это антипиар или пиар.
Сама "студия" не большая. И находиться не в столицах.
Не нормально, что человек согласился делать тестовое задание на 3 дня.
Ну Вы наверно смотрите с позиции мидла или сеньора.
Конечно какой мидл(или выше) будет бесплатно делать 3 дня тестовое задание,при условии что не факт,
что его возьмут в компанию - даже если все сделано нормально. (Не говоря о том зачем мидла три дня проверять)
Но на начальную позицию программиста время 2-3 дня на тестовое задание это не редкость.
Или я ошибаюсь?
Все очевидно. Собеседование ты удачно прошел и тебя решили развести на 3 дня бесплатной работы.
То тестовое задание вряд ли куда-то можно прицепить.

Тут дело наверно в корпоративной этике (или как это назвать) - что кандидату выполнившему продолжительное по времени задание ничего не сообщили. И даже больше, не отвечали на звонки и на email.
К своим сотрудникам отношение у них, скорее всего такое же.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Тут дело наверно в корпоративной этике (или как это назвать) - что кандидату выполнившему продолжительное по времени задание ничего не сообщили. И даже больше, не отвечали на звонки и на email.
Иногда бывает так (точнее, почти всегда так) что человек, который собирает звонки и тот, который принимает решение - разные люди. И возможно, тому человеку просто нечего было ответить конкретного, и это даже не его лично вина.

ivan453

Новичок
Иногда бывает так (точнее, почти всегда так) что человек, который собирает звонки и тот, который принимает решение - разные люди. И возможно, тому человеку просто нечего было ответить конкретного, и это даже не его лично вина.
Здесь как раз человек принимающий решение и тот кто не брал трубку ( и не отвечал на email) одно и тоже лицо - техдиректор.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ivan453
ну, ты должен понять, что у тех директора сто миллионов забот помимо звонков джуниоров. конечно, правильно было бы если бы он отзвонился, но жизнь сложная штука. так что не заморачивайся. У нас сегодня эйчарше звонил один кандидат, она пять минут выясняла у кого он был на собеседовании и только потом вспомнила его, и это специально обученный человек, а не властелин кода и повелитель юнит тестов.

ivan453

Новичок
ivan453
...конечно, правильно было бы если бы он отзвонился...
О том что бы он отзвонился - никто и не думал.
(Фактически, повторюсь - он не отвечал на звонки (очевидно внес в фильтр или чего-нибудь) и также на не отвечал email).

ivan453
..так что не заморачивайся....
заморачиваться тут особо не очем конечно.

А в "компании" скорее всего или бардак, или такое отношение норма.

MiksIr

miksir@home:~$
ivan453
ну, ты должен понять, что у тех директора сто миллионов забот помимо звонков джуниоров. конечно, правильно было бы если бы он отзвонился, но жизнь сложная штука. так что не заморачивайся. У нас сегодня эйчарше звонил один кандидат, она пять минут выясняла у кого он был на собеседовании и только потом вспомнила его, и это специально обученный человек, а не властелин кода и повелитель юнит тестов.
+1
Вряд ли прям тех.дир. специально шифровался от соискателя.

ivan453

Новичок
+1
Вряд ли прям тех.дир. специально шифровался от соискателя.
Вы часом не техдиректор?

А если серьезно, то шифровался не шифровался, а факт в том не брал трубку после (многочисленных !) звонков с известного ему номера (по предыдущему разговору), но взял трубку сразу после звонка с другого номера (на email тоже не отвечал - хотя это все уже писал в этой теме).

Возможно "тактика" такая, беречь свои нервы и время.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Проводя последнее собеседование, я бросил минутный взгляд на резюме, выцепил фреймворки и технологии, но ни то что телефона, я даже имя не прочитал. Но читая эти рассуждения, я начал подозреваться, что вас действительно запомнили и добавили в игнор, это очень плохой знак.

shureen

Милорд Лось Кристофер
хз как у кого, мы всегда даем обратную связь, ну наш HR :)

scorpion-ds

Новичок
В прошлом году был на 6-ти собеседованиях, только из в одной фирме, мне не дали ни какого ответа.

В связи с тем, что моя новая/старая работа закрылась (закрыли офис в моем городе), в этот году снова искал работу, из одной компании мне настойчиво писала HR в течении двух дней, под настойчивостью, я имею ввиду, что даже когда сказал, что я с телефона в Skype и занят, она просила найти время для собеседования, когда мы уже договорились, она мне через 30 минут пишет, что мое собеседование отменяется, так как их ТД не понравилось мое резюме. Когда я попросил объяснить, что с ним не так, она пропала на час, потом сказала, что попробует узнать и еще минут через 15 сказала в чем беда.

В общем, это я к тому, что у HR работа найти сотрудника, но не продолжать диалог, если соискатель не "клиент", хотя у меня в больше степени HR попадались вполне приятные и адекватные.

• Like
Реакции: Dez

Dez

Новичок
В общем, это я к тому, что у HR работа найти сотрудника, но не продолжать диалог, если соискатель не "клиент",
Так и есть. Не помню уже на каком форуме, на друпале вроде, одного такого HR-а, раздающего тестовые задания и не отвечающего потом, форумчанам удалось (после хорошего поливания грязью в топике с фигурированием названия фирмы) пригнать в тему чтобы ответил в чем соль такого поведения.
Та там целая философия у него оказалась, наверное в каких то гуманитарных вузах специально ей их учат. Причем уверенность в своей правоте все 200%. Там что то типа того что вы берясь выполнять за свой счет тестовое задание берете на себя ответственность что вы согласны сделать его и выслать. И только.
А про то что вы ожидаете ответа, то про это же в условиях нигде не было ни слова. Почему же вы этого ожидаете?
Ему как hr-у "не-клиентам" отвечать смысла типа вообще нет.

Так что ivan453 это они так относятся не к своим сотрудникам, а к не подошедшим соискателям.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Причем уверенность в своей правоте все 200%. Там что то типа того что вы берясь выполнять за свой счет тестовое задание берете на себя ответственность что вы согласны сделать его и выслать. И только.
А про то что вы ожидаете ответа, то про это же в условиях нигде не было ни слова. Почему же вы этого ожидаете?
Ну и он с профессиональной точки зрения - прав. А с этической - ну так вызвали бы HR-a на дуэль, епта! )

На самом деле вам действительно никто ничего не должен, пока вы не заключили письменный договор. Это взрослая жизнь, не школа, за вами никто бегать не будет. Если вы ценный - за вами будут ходить, вам будут звонить... а если вы дешевле, чем время HR-а или ТД - ну так не HR ж в этом виноват, правда?
Велкам во взрослую жизнь.

Dez

Новичок
Ну и он с профессиональной точки зрения - прав.
Так я это и не оспариваю. С юридической и т.д. точки зрения он прав, отрицать очевидное бессмысленно.

Просто это еще не всем известно, вон ТС сильно удивился таким маневрам, за хамство принял. Все таки не так давно, в СССР, в среде детей рабочих заводов, крепкое мужское слово еще что то значило.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Все таки не так давно, в СССР, в среде детей рабочих заводов, крепкое мужское слово еще что то значило.
Это при условии, что ТС говорит правду, только правду, и ничего кроме правды. Я не уверен, что ТД обещал ему что-то. Я не уверен, что ТС не хамил, не дерзил, не выкатывал странных претензий, типа "жду вашего звонка через три дня", и потом говорил об обманутых ожиданиях. В общем, это такая вещь, где даже если лично присутствовал, уверенным быть нельзя ни в чем, а уж так...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Все таки не так давно, в СССР, в среде детей рабочих заводов, крепкое мужское слово еще что то значило.
Беда в том, что дети заводских рабочих ещё с тех времён привыкли что им всё ДАЮТ сами на блюдечке с голубой каёмочкой.
Суровый капитализм приучил всё брать самому или хотя бы не стесняясь просить, потому хорошим стилем является просьба подтвердить получение, просьба ответить, просьба уточнить и т.д. При общении с европейцами разговор не закончен, пока ты не скажешь "ок" - мол, всё услышал, всё понял, приступаю к исполнению.
Это не обязательно гарантирует соблюдение, но хотя бы не оставляет недосказанности. Наши заказчики, такие приписки игнорируют, это дико бесит на фрилансе, когда договариваешься о проекте, а ответа долго нет, берёшь другой, а тут просыпается клиент.

Сверху