Поиск и сравнение оригинальных текстов

jeka!

Просто Member
Поиск и сравнение оригинальных текстов

Информация к размышлению!!!
Анекдоты :: пользовательский ввод.

В общем, имеется БД анектотов, колличество 6000 штук.
Посетитель может записывать свои, но, как правильно проверить, имеется ли этот анекдот уже в БД???

Я сделал примитивно, просто создал в таблице дополнительное поле с ограничением 200 символов, уникальное, и туда дописывается часть анекдота.
И при добавлении, если этот текст уже был, то он ессно не добавляется.
Но если изменить хоть одну букву, то всё пролезет.

Я думаю, нужно создавать некий набор слов присутствующий в этом тексте и уже сравнивать их не зависимо от расстановки. Но сравнить 6000 анекдотов это потребует очень много времени. Как можно решить такую проблему, чтоб поиск дубликатов был как можно меньше по времени и с максимум точности?

Silent

Новичок
Насколько я помню, один человек это делал (именно для анекдотов) и где-то в сети было описание алгоритма. Но оно меня тогда не интересовало, поэтому я даже на диск не сохранил. Поищи в Яндексе.

jeka!

Просто Member
Ну я описал что это как бы информация к размышлению, анекдоты это пример.
А так может быть всё что угодно.
Не помнишь название того что изобрел тот человек, или по каким ключевым словам хоть поискать?

jeka!

Просто Member
Нашел, но там чел писал на FoxPro, я его не понимаю...
По сути наверное он использует тот же метод, разбиение и сравнение слов в процентном варианте.
Хотя наверное по другому не сделаешь...

Silent

Новичок
Задача конечно интересная, но так сразу ее не решишь. Тут думать надо, потом писать, потом долго тестировать, коэффициенты подбирать. Наверное можно придумать какие-нибудь сигнатуры, а потом их сравнивать на неполное сходство. Или что-то на основе "n"-грамм.

Silent

Новичок
Да, вот еще что можно сделать (это если речь идет именно об анектодах): составить небольшой словарик из наиболее "употребимых" слов, вроде "любовник", "Чапаев", "программист", "Штирлиц" и т.п. И при занесении анекдота в базу присваивать ему категорию на основе того, какие из этих слов в нем есть (не исключено, что некоторые анектоды подойдут сразу к нескольким категориям). А при сравнении можно сразу выбросить те категории, которые явно нам не подходят.

Silent

Новичок
Или такой вариант: похожие анекдоты наверняка имеют несколько совпадающих слов (сколько "должно" совпасть нужно эмпирически подбирать). Делаем классический инвертированный индекс (как в поисковой системе) и для нового анекдота ищем в индексе те анекдоты, где есть слова из нового. Получаем список ID, выбрасываем из этого списка те ID, которые встречаются в нем меньше 10 (или сколько-нибудь) раз. Теперь есть список анекдотов, которые как минимум на 10 слов совпадают с новым. Их уже проверяем более изощренными методами.

Tronyх

Новичок
А как насчёт FULLTEXT Search?
Но если изменить хоть одну букву, то всё пролезет.
Я думаю, нужно создавать некий набор слов присутствующий в этом тексте и уже сравнивать их не зависимо от расстановки. Но сравнить 6000 анекдотов это потребует очень много времени.
А что если хранить md5 хеш этих слов? И сделать индекс по этому полю.
Ещё нужно хорошо продумать обработку текста:
Переводить в нижний регист
Заменять "особые" синонимы (програмёр -> программист)
Удалять кавычки, смайлики и т.п.

young

Новичок
Не помню где, может у кнута, был алгоритм вычисления "похожести" строк. Может его использовать? Скажем, если коэффициент похожести > 0.9, Считать их одинаковыми.

jeka!

Просто Member
Да, ссылок конечно вы надавали немало, надо бы всё это дело переварить...
Я тут вот пока как продвинулся в этом направлении:
Решил сначала разделить текст на слова, выбросить все приставки и прочее ненужное, и оставить только значимые слова, существительные, глаголы, прилагательные и перевести все эти словоформы в базовую форму, пример:
машин машине машину машины машинам машинами машинах - машина
В общем поискал словари, и наткнулся только на 1 заинтересовавший меня, тем более уже готов на PHP & Perl
http://risearch.org/rus/rumor/index.html
Правда это демка, урезана и медленная, но всё же для тестов пока потянет.
А уже полученные результативные слова, можно сравнивать с текстами в БД.
И соответственно выводить процент похожести.
На счёт бинарных БД, у меня пока гемор с этим, небыло соответствующего опыта, поэтому рад любому "научению".
В общем скорость по любому очень мала.

Silent

Новичок
> Правда это демка, урезана и медленная, но всё же для тестов пока потянет.

Гм... 5000 слов в секунду тебе мало? А быстрее я нигде не видел. Тогда ищи бинарник на Си, он будет быстрее.

> В общем скорость по любому очень мала.

Ты видимо что-то не так делаешь. Не надо каждый раз все тексты перебирать. Нужно один раз текст обработать и сохранить всю нужную информацию. Можно еще и размер проверять. В зависимости от интересуюшей тебя близости текстов выбираешь допустимый диапазон и сразу отсекаешь почти все остальные.

Сверху