Поиск максимально похожих текстовых данных

MagicGTS

Новичок
Поиск максимально похожих текстовых данных

Вот такая задачка образовалась. Как определить на сколько сообщение от пользователя похоже на сообщения уже присутствующие в базе? Пробывал полнотекстовый поиск, но мне несовсем ясно получаемое значение релевантности.
После какого порога можно считать результат действительно похожим? Пробывал поиск как с короткими текстами (5-7 слов) так и длинными (40 и более). При этом при поиске в коротких предложениях при поиске действительно одинаковых данных получал значение чуть выше 20, а при длинных за 100.
При этом поиск типа LIKE (100% соответствие искомому) не подходит, так как сообщения могут незначительно отличаться (несколько слов изменены).
Есть какие нибудь идеи? Делать смопальный индексатор нехочется...

Kelkos

Сам себе программер
Автор оригинала: A-Lex[FM]
Попробуй FULLTEXT
чел уже пишет - "пробывал".

вообще, ТС, эта задачка далеко не так проста.
Если напишешь такой скрипт или разработаешь универсальный алгоритм, то можешь продавать его за денежки.

A-Lex[FM]

Web/Highload/DataScience
когда я пытался делать похожий функционал, мне посоветовали сделать скрипт синтаксического анализа и складывать в определённую таблицу слова и хэши.
Потом создать таблицу соответствия и через неё выбирать записи по хэшам, одновременно считая колличество совпадений, получая при этом релевантность. вроде идея такая, как я помню. полнотекстовый поиск, в принципе может помочь, если правильно собирать поисковый запрос, указывать включения слов и регулировать вес слова. я остановился на fulltext, но как опцию оставил и like поиск

MagicGTS

Новичок
У меня вот какая мысль проскочила, релевантность даётся по количеству вхождения слова в поисковом тексте (ака запросе).
Может вычислить общий стат вес и делить на него релевантность, тогда возможно будет получаться нечто похожее на проценты, а это и есть искомое.
А вообще, если у кого есть толковая статья по полнотекстовому поиску (по теории, терминология и т.п.), то кинте ссылку плиз, искать чесно в лом (пока достойное отыщещь кучу фигни начитаешь), а то с теорией пока слабо подковался, нужно въехать в вопрос по глубже.

Sergey_Al

Новичок
Автор оригинала: A-Lex[FM]
когда я пытался делать похожий функционал, мне посоветовали сделать скрипт синтаксического анализа и складывать в определённую таблицу слова и хэши.
Потом создать таблицу соответствия и через неё выбирать записи по хэшам, одновременно считая колличество совпадений, получая при этом релевантность. вроде идея такая, как я помню. полнотекстовый поиск, в принципе может помочь, если правильно собирать поисковый запрос, указывать включения слов и регулировать вес слова. я остановился на fulltext, но как опцию оставил и like поиск
А зачем хэши ? Можно просто индекс на слова и выбирать по нему.
И можно подробнее про fulltext, примерный вид запроса к примеру ?

Sergey_Al

Новичок
Итак, мой способ:

Сравниваем два тектса на похожесть.
Тогда, если релевантностью, например, считать "количество совпадающих слов / количество слов из текста с большим количеством слов", то можно сделать так:

Таблица с сообщениями: text(id, text, count - количество слов в тексте)
Таблица слов: words(id, word)
Таблица связей: twc(text_id, word_id, count - количество этого слова в тексте)

А потом примерно так: делаем временную таблицу с искомыми словами и их количествами, пусть это search(word, count), а потом следующим запросом выбираем два самых релевантных текста:

PHP:
SELECT
	twc.text_id, 
	SUM(
		((twc.count+search.count - ABS(twc.count-search.count))/2) / 
		((text.count+13 + ABS(text.count-13))/2)
	) AS rel
FROM words
LEFT JOIN twc ON(twc.word_id = words.id)
LEFT JOIN search ON(words.word = search.word)
LEFT JOIN text ON(twc.text_id = text.id)
GROUP BY twc.text_id
ORDER BY rel DESC
LIMIT 2
Те ужасные выражения под суммой - минимум и максимум (минимум из количеств двух слов, максимум из слов в тексте).
13 - количество слов в тексте, который мы сравниваем с остальными.
Релевантность изменяется от 0 до 1 включительно :)

-~{}~ 02.05.07 16:57:

Можно ещё заменить SUM(...) на такое, может быть более понятное:

PHP:
    SUM(        
	((twc.count<=search.count)*twc.count+(twc.count>search.count)*search.count) /  
	((text.count<=13)*13+(text.count>13)*text.count)
    ) AS rel

MagicGTS

Новичок
Про функцию левенштайна я непонял, чем она тут поможет?
Способ индексирования интерестый, но я пока хочу напряч сам мускл минимумом запросов. К несчастью собственный индексатор тут обламывается...

Sergey_Al

Новичок
Левенштайна тут ничем не поможет ... А конкретнее критерии по которым обламывается способ выше?

MagicGTS

Новичок
Да тем, что нужно свой индексатор делать. А хотелось встроенными спец средствами мускла. Но если неразберусь, придется индесатор ваять.

Alexandre

PHPПенсионер
см. Статья Алексея Рыбака PHPInside #7
там есть идеи по использованию словаря Лебедева для релевантного посика.

Материалы PHPConf 5 (последняя), выступление про написание UDF функций, приведен пример функции "вычисление индекса похожести" заданного слова.

в общем надо рулить где-то там...

kruglov

Новичок
Ммм, а если человек написал какой-нибудь несложный пост типа "что мешает попробовать?" - и похожий на него найдется в базе?

-~{}~ 03.05.07 13:26:

Просто интересно - какова собственно решаемая проблема.

MagicGTS

Новичок
Задача именно как вы написали. Пользователь вводит некий текст (типа на форуме), система ищет похожие, и если совпадений больше 70% показывает пользователю пост который похож на то, что он ввел. Если юзер считает, что его пост всё равно уникален, то он ео добавляет.

Сверху