Поиск по маске в ячейке MYSQL

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

goacher

Новичок
Поиск по маске в ячейке MYSQL

Интересует следующий вопрос, есть БД, есть ячейка val text
в ней хранится Три слова ФИО.
У меня есть первые буквы ФИО.
Т.е мне нужно осуществить поиск по базе по первым буквам ФИО

НА входе есть И,И,И должно найти Иванов иван Иванович и Иванин Игорь Игоревич.

как написть запрос к БД.

where ....
заранее спасибо

goacher

Новичок
сложности с выполнением поиска по базе с требованиями, указанными в первом посте

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
На лицо кривая структура таблицы БД
Делай как сказал *****, не пожалеешь.

dimagolov

Новичок
LeoKee, если ты не понимаешь, что твой RLIKE даст полный перебор таблицы, то это твоя личная проблема. но если подобное советуешь, то обязан это во-первых понимать сам, в во-вторых предупредить того, кому советуешь.

Single

пилот капсулы
На лицо кривая структура таблицы БД
полностью согласен
за исключением тех случаев когда данные уже приходят в таком виде к примеру какие то выгрузки XML данных где пытаться разбить автоматически данные на правильные структуры может привести к не очень хорошему результату.

LeoKee

Новичок
dimagolov
Интересно, а что не даст в данном случае полный перебор таблицы? Если у ТС поле типа text и врядли есть индекс на нем?

dimagolov

Новичок
LeoKee, другая структура таблицы, где инициалы будут в отдельных проиндексированных полях. это же не невозможно, правда, даже ести уже есть большая база, один раз прогнать update и установить эти поля.

LeoKee

Новичок
dimagolov согласен. Структура кривая. Я просто дал ТС решение с его структурой и если таблица действительно большая, двигаться все это будет долго. Можно поставить инедкс длинной к примеру 100 символов. Может поможет :)

dimagolov

Новичок
LeoKee, ты написал очевидную глупость. очевидную для всех, кроме тебя. причем после того, как правильный ответ уже был дан в первом же ответе. и продолжаешь спорить и писать новые глупости демонстрируя собственную некомпетентность в вопросе. расслабься.

LeoKee

Новичок
бред какой то... Ну неможет человек изменить структуру БД - он же написал ясно (может к полям базы какая либо логика привязана, может импорт какой-то, да еще много чего может быть) ! нед веть - еще три поля надо!!! :) Не всем приходится схему БД с нуля поднимать - это тоже надо понимать. Я не отрицаю, что данная структура кривая и не отрицаю нужность трех полей. тс написал
А в одном поле такой поиск нельзя сделать? в том то и сложность что одно поле.
и я дал ему решение для его кривой бд... а мою компетентность, молодой человек, уж не вам судить

Fortop

Новичок
LeoKee
3 поля для поиска можно добавить и не разрушая другой логики.

dimagolov

Новичок
Fortop, у LeoKee видимо нет ни одного проекта, который живет годами и который нужно поддерживать и оптимизировать, в том числе модифицируя БД под новые требования. поэтому он и думает, что структуру БД работающей системы тронуть нельзя. или у него SQL запросы на INSERT все без перечня полей после имени таблицы, что делает их неработоспособными при модификации, а код таков, что править запросы затруднительно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху