Ну, имхо, называют потому, что язык очень легок в изучении и функционал PHP позволяет легко состряпать любой сайтик, зная основы языка.
А по-настоящему хороших программистов, которые умеют грамотно проектировать приложения - единицы. Основываюсь на собственном опыте - везде, где работал, везде встречал типичный говнокод (хотя и я сам пишу говнокод). Но в одной компании, где мне пришлось работать, люди заявляли буквально следующее: "
мы - лучшие". И это несмотря на то, что уровень написания их кода был на уровне начинающих. О шаблонах проектирования, например, эти гуру PHP в жизни не слышали.
Они оценивали себя лучшими не в силу того, как они проектировали приложения, а количеством написанных сайтов.
Мне мой куратор говорил - "
Я пришел сюда работать, у меня было 40 сайтов. У тебя - 2". Впоследствии я понял, что его 40 сайтов, написанных как минимум вперемешку с дизайном, по сути - ничто. Состряпать 40 сайтов с помощью говнокода может любой новичок. А вот сделать программу, понятную не только компьютеру, но и человеку - может далеко не каждый.