Помогите разобраться с ООП

Panchous

Павел
Автор оригинала: neko
кстати, я так понимаю, что runnable несколько выходит за пределы java как языка
что за чушь?
Интерфейсы - понятие, не привязанное к конкретному языку...

Dima_u

Guest
Не думал по этому поводу.

Если про яву, то там и обработчик событий ( mouselistener, eventlistener...) можно через интерфейс получить. ( и многое другое.. достаточно много нужных возможностей)

Я в структуре работы vm не очень шарю, может быть и так как ты сказал.

Panchous

Павел
Dima_u
советую почитать про ООП и интерфейсы
(vm здесь непричем)

Dima_u

Guest
нет,я знаю что это такое, это мне не надо объяснять.

Я не очень понял что neko пытался сказать.

Dima_u

Guest
Интерфейсы разве не являются структурой ООП?

Frol

Новичок
Dima_u
ты определись.
либо ты знаешь ООП -- либо нет.
знаешь -- не задавай глупых вопросов.
не знаешь -- читай.

neko

tеam neko
я пытался сказать
что если мы хотим, например, сделать arrayaccess
то интерфейс имеет смысл

но функционал который будет тем самым доступен
реализован не на пхп, а чуть в другой плоскости

-~{}~ 04.02.05 02:13:

Интерфейсы - понятие, не привязанное к конкретному языку...
это прежде всего слово
которому в разных языках соответствуют разные понятия

Макс

Старожил PHPClub
Dima_u
тебе понятно, зачем в пхп нужны абстрактные классы ?
А интерфейсы можно использовать почти также, только без кода реализаци методов

wrapper

Guest
Dima_u, neko

несколько примеров использования интерфейсов

1. постановка задачи
ты лидер команды разработчиков. нужно реализовать add/edit/delete/list в
БД обьекта Person. Что бы не обьяснять это на словах, ты просто пишешь интерфейс и даешь задание его реализовать.
Причем еще до реализации его он может быть использован другими разработчиками ( быстро делается простейшая временная реализация )

2. избегание прямых зависимостей
если система проектируется по модульному принципу, то каждый из модулей может предоставлять какой-то свой АПИ, который не привязан к конкретной реализации, т.е. интерфейсы. При переработке модуля, замене его классов, другие модули этого не почувствуют т.к. они работают с его интерфейсом

3. тестирование
применение п.2
модуль регистрации использует модуль рассылки почты
для тетсирования модуля регистрации делается mock- реализациия интерфеса почтового модуля

dimas

Новичок
Посредством интерфейсов реализуется возможность корректного взаимодействия между объектами. Они просто заставляют программера определять в классе некоторые функции посредством которых и происходит это взаимодействие. Это просто...эээ, интерфейс.

wrapper

Guest
Gas
это я о интерфейсах которые являются частью ООП
а как ты себе видишь их применение?

Gas

может по одной?
wrapper
п.1 - имхо может сделать какой-то базовый класс, от которого наследуется Person и в котором есть реализация этих методов по умолчанию. Так как это типовые операции, которые часто у разных классов реализацией не отличаются.

п.2 - Есть модуль новости и модуль комментарии. Не понимаю как тут можно интерфейсы поиспользовать.
Ты имеешь ввиду "интерфейс класса" - совокупность его публичных методов?

п.3 - Не совсем понял как. Агрегировать в объект регистрации объект рассылки, понимаю. Но как помогут тут интерфейсы?
То-есть iMail это интерфейс, и есть Mail_SMTP implement iMail и Mail_SMTP_Mock implement iMail, один из обектов передаётся/создаётся в регистрации. Так?
Если так, то не вижу в данном случае _для тестирования_ (не системы рассылки) разницы что юзать интерфейсы или абстрактый класс.

wrapper

Guest
п.1 - это пример, то же самое может касаться любой функциональности, не только сохранения

п.2
Ты имеешь ввиду "интерфейс класса" - совокупность его публичных методов?
нет
модуль может состоять как из одного так и скольки угодно классов или либ
но разумно выделить ту часть функциональности с которой будут взаимодействовать другие модули. И сделать для нее интерфейс.

п.3
То-есть iMail это интерфейс, и есть Mail_SMTP implement iMail и Mail_SMTP_Mock implement iMail, один из обектов передаётся/создаётся в регистрации. Так?
так
в приложении мы передаем Mail_SMTP модулю регистрации чтобы он мог работать
но если мы хотим протестировать модуль регистрации, не нужно ему прередавать "настоящий" модуль рассылки
мы передаем ему Mock который на самом деле и письма то не умеет отправлять, зато прекрасно регистрирует все обращения к нему со стороны модуля регистрации

а чтобы мы могли так поступить, модуль регистрации должен зависеть от _интерфейса_ модуля рассылки (iMail) а не от конкретной реализации (Mail_SMTP)

Gas

может по одной?
п.1 - ладно, всё сильно зависит от задачи, абстрактно об этом говорить думаю не имеет смысла.

п.2 - можешь привети пример? Вот этого я не понимаю. Если много классов понимаю сделать фасад к модулю (Facade pattern). Но как может интерфейс помочь?

п.3 - имхо, в общем случае тут без разницы. Хоть интерфейс, хоть абстрактный класс (АК). Но у АК есть преимущество если нужна общая функциональность для всех потомков. Например, вести логи и при реальной отправке почты и при отсылке работе с Mock.

Я не пытаюст тебя в чём-то убедить, сам разобраться хочу :)
Просто мне кажется в твоих примерах можно использовать хоть интерфейсы, хоть АК без особой разницы.

wrapper

Guest
блин, случайно энтер нажал,
сейчас отвечу

-~{}~ 04.02.05 20:15:

....устал уже
фиг с ними с моими примерами
на пхп сейчас не пишу, devil in details, сдаюсь

Сверху