Помогите с запросом?

kolemming

Новичок
Помогите с запросом?

Народ, всем доброй ночи. Помогите с запросом.

Есть две таблицы, первая это товары (towars) : id, name, logoid,fotoid. Вторая изображения(images) id, cat,name, filename. Стало быть загружаем сначала изображения(cat-категория, их сколь угодно много: фотографии, логотипы итп...), а потом, когда вносим новый товар, выбираем из таблицы изображений для него логотип и фотографию(все это таблица images, а списки строятся по нужным категориям, для логотипов все что имеет категорию логотип, для фоток все что фотки итп...). Их может и не быть, то есть если поля формы не заполнены, то logoid и fotoid получают null. А вот теперь все это надо вывести на экран: название товара и показать его логотип и фотографию(если они есть). Как написать sql запрос...? Помогите плизз...запутался совсем.

Кром

Новичок
Будет лучше, если ты разобъешь свою задачу на отдельные блоки и продумаешь их отдельно. Тогда твоя задача станет яснее для тебя и ты сможешь описать ее на форуме.
Пока ничего не понятно.

webmaster

Guest
А что сложного?

У тебя тут четыре запроса, а не один :) (два INSERT'а и два SELECT'а), если я правильно понял.

kolemming

Новичок
Попробую объяснить...

Есть(например) запись в таблицы towars.

5,nokia6600,15,10

Есть две записи в таблице images(к сожалению уже все есть
:( )

15,1,Логотип mokia,nlogo.jpg.
10,2,Фото 6600,n6600.jpg.

А теперь мне нужно вывести или один этот товар или все, тут не важно уже, но товар может и не иметь ни лого производителя, ни фотографии, то есть может быть так:

5,nokia6600,0,0 или иметь только логотип, но не фоту:

5,nokia6600,15,0

Как мне написать select * from towars,images....

Что бы я получил в результате:

nokia6600,nlogo.jpg,n6600.jpg. ?

Народ, Сорри, за много лишних деталей, но подругому уже не знаю как объяснить, да и как сделать все еще не пойму...

martinelli

Новичок
left join тебя спасет, а вернее сразу два, один к logoid, второй к fotoid.
PHP:
select список полей from towars left join images as logo on towars.logoid=logo.id left join images as foto on towars.fotoid=foto.id

Сверху