Помогите MySQL выжить!

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Я согласен с grigori. In legibus salus

-~{}~ 19.01.10 18:38:

Автор оригинала: triumvirat
а я люблю матом ругаться!
А я люблю флудить, но ведь вы забаните если я начну флудить и скажите что нужно читать правила :)

phprus

Moderator
Команда форума
флоппик
Я написал свое сообщение только из-за фразы "литературный язык".

Суть в том, что мы имеем конкретную ситуацию, когда конкретный человек ругается матом в конкретном обществе, нарушая правила этого самого общества. Что тут обсуждать то?
Все верно. В этом конкретном обществе (да и собственно у нас в стране если мне память не изменяет) матом ругаться запрещено. Вот на эти нормы и надо ссылаться при осуждении, а не на абстрактный литературный язык, который нецензурную лексику вполне себе содержит. (Примеры можно нагуглить).

grigori
Многословность не может быть достоинством. Многословность - это всегда недостаток. Достоинство - это точность передачи смысла. Реальный разговорный язык находится в области, где старается максимизировать точности передачи мысли при минимизации длины сообщения, да так, что-бы не потерять при этом полноту описания мира в котором живут носители языка.

Твой пример это подтверждает. Применение мата делает сообщение очень сжатым и коротким, но катастрофически теряется точность передачи оригинальной мысли автора. Твое сообщение передает твою мысль достаточно точно, но оно раз в семь длиннее.

это есть неправильно, и потому правило надо соблюдать
Правила! тут полностью согласен. Собственно ради этой мысли я и начал писать в эту тему.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
>Многословность не может быть достоинством. Многословность - это всегда недостаток.

Интересное утверждение. Приведи аргументы, пожалуйста! Я в корне не согласен :)
Могу привести массу примеров - ситуаций, в которых многословность лучше, чем краткость.

В частности, многословность позволяет:
* более подробно описать предмет
* увлечь рассказом, заинтересовать и установить доверительные отношения
* передать эмоции и чувства
* занять эфирное время / печатную площадь и увеличить гонорар аффтора :)
* отвлечь от проблемы, когда не хочется о ней говорить
* выговориться, снять напряжение
и т.п.

dimagolov

Новичок
это из законов Мерфи, если что-то может быть понятно неправильно/превратно истолковано, то оно будет :) и многословность далеко не всегда уточняет смысл.

ораторы во все времена ценились не за многословие, а за способность донести свою мысль до аудитории максимально точно и увлечь ее своей идеей.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
нет, не донести, и не мысль
за способность убедить, вдохновить, повести за собой, объединить общей целью и достигнуть ее
великие ораторы не были кратки :)

-~{}~ 19.01.10 19:09:

я не говорю, что многословность хороша -
лишь то, что она _бывает_ хороша :)

phprus

Moderator
Команда форума
grigori
* более подробно описать предмет
Это позволяет сделать точность и полнота используемых языковых конструкций, а не многословность. Или существование текстов на 100 страниц в которых 99,9 страниц "воды" для вас миф?

Интересное утверждение. Приведи аргументы, пожалуйста! Я в корне не согласен
Многословность сама по себе может помешать понять смысл, так как кратковременная память человека ограничена. В данном случае некорректно вырывать один параметр и рассматривать его отдельно от других.
Надо рассматривать все в комплексе. Включая как положительные характеристики (рост значения которых улучшает передачу информации), так и отрицательные (рост которых затрудняет передачу).
Кроме того против твоего утверждения играет тот факт, что средняя длина предложений в разных языках конечна, в то время как потенциально возможная длина все-же бесконечна. Язык нашел некую оптимальную точку. Но нашел он ее только по тому, что существуют и другие факторы, которые противодействуют предельному уменьшению длины того-же предложения до минимальной границы равной 0. При нулевой длине передача информации невозможна вообще, то-есть точность и полнота сообщения будут равны 0, а их надо увеличивать. Но опять-же до бесконечности их увеличить не получится и не только из-за ограниченности нашего мира, но и из-за того, что это потянет за собой рост значений параметров с отрицательным смыслом.

grigori, dimagolov
ораторы во все времена ценились не за многословие, а за способность донести свою мысль до аудитории максимально точно и увлечь ее своей идеей.
и
за способность убедить, вдохновить, повести за собой, объединить общей целью и достигнуть ее
великие ораторы не были кратки
Помоему этим вы говорите одно и то-же но разными словами. Можно много болтать, но за тобой никто не пойдет. Можно убедить людей идти за тобой, но они не поймут а что им собственно надо делать. А если люди не будут знать какую цель им нужно достигать, то будь они хоть трижды преданы оратору они не смогут достичь того, что подразумевал оратор.

В частности, многословность позволяет:
Исключения всегда существуют. :)

dimagolov

Новичок
Помоему этим вы говорите одно и то-же но разными словами.
да нет, я просто напсал только про "донести свою мысль до аудитории максимально точно", а потом добавил "и увлечь ее своей идеей.", а grigori успел начать писать и отправил уточняющий ответ до того, как увидел мое уточнение.

кстати, яркий пример того, как 3 дополнительные слова уточняют смысл высказывания и не позволяют понять его превратно, как это произошло без них.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
phprus
согласен!
ты же не назовешь свой пост "кратким", он явно "многословен" - и здесь это хорошо ;)

phprus

Moderator
Команда форума
grigori
Он многословен по тому, что я старался передать свою мысль наиболее точно и полно. Если-бы он был многословен ради многословия, то он был-бы страниц на 10, а содержал бы столько-же информации, сколько и существующий и это было-бы плохо.

Совокупность факторов решает. Где-то оптимальнее одна их комбинация, а где-то другая. Это мое мнение, если кратко.

Сверху