Порекомендуйте железо для web-сервреа

Pablito

Новичок
Порекомендуйте железо для web-сервреа

Добрый день
Может быть есть люди способные дать дельный совет по этому вопросу, желательно из своего опыта
Есть вэб-проект с использованием PHP, MySQL динамический сайт, все грузиться из базы, плюс посещаемый форум, тоже на MySQL.
посещаемость, в общей сложности, порядка 9 000 хитов в сутки.
Сейчас форум и сайт разнесены на разные машины, но стоит задача собрать новый сервер и все хостить на нем.
Подскажите что лучше использовать в таком случае

Большое спасибо всем откликнувшимся

Sirius

PHP+MySQL=LOVE
Подойдёт самый минимум. Тему часто здесь обсуждали - получилось у всех всё работает, даже у самых бедных! Главная скорость - канал. Для MySQL - память!
Думаю обычный пень-400, с 128 оперативки будет достойно тянуть лямку! Даже загрузку не заметишь! Платформа лучше Юниксовская - меньше жрёт!

confguru

ExAdmin
Команда форума
PIII-800/256Мб (чтоб с запасом)

Дайте побольше буферов на mysql и поставьте
php-аксерератор...

Pablito

Новичок
А может стоит использовать двухпроцессорную систему или в этом нет необходимости??? два РIII например??? Проект серьезный и при необходимости, финансирование будет, но хотелось бы определить оптимальную конфигурацию

confguru

ExAdmin
Команда форума
Посмотри сколько хитов у нас...
Расчитай пиковую нагрузку... исходя из конкурентов на кого равняеетесь :))

lyonchik

Guest
9 000 хитов в сутки? :)) хехе, дак это ж самый мизер, тут что угодно потянет...

Stek

Guest
Если есть возможность поднять двухпроцессорную - то бери, всегда пригодится.
Хотя реально, сейчас железо копейки стоит, что бы на нем экономить.

Думаю обычный пень-400, с 128 оперативки будет достойно тянуть лямку
А если там те 9,000 хитов будут идти на базу размером гигов так в 10 ? На проект смотреть надо в первую очередь.

P.S. дают двухпроцессорную - бери, от изобилия ресурсов еще ни кто не страдал :)

lyonchik

Guest
А если там те 9,000 хитов будут идти на базу размером гигов так в 10 ? На проект смотреть надо в первую очередь.
Можно и одним запросом повесить все нафик :) не обязательно 9 000. Но реально если подумать (в смысле это будет сайт с форумом), 9 000 хитов в сутки - это 1 хит в 10 секунд. Уж не знаю какой процессор с таким не справится? :)

Sirius

PHP+MySQL=LOVE
У меня вышеописанная машина тянет 11 сайтов, 50000 хитов, 7 баз объёмом 70 Мегов!

Без каких-либо проблем со стороны машины! uptime:0.02, память занята на 20% в часы пик...
и стоит ещё Qmail!

Я не против покупки крутых серверов - но ведь Pablito спрашивал оптимальный вариант!

maxik0

Guest
А интересно, а что посоветуют на сайт, у которого порядка 550 000 хитов в сутки, основная нагрузка в рабочее время. Все крутится на MySQL, на странице 3-4 запроса к базе.

Poltergeist

Guest
2maxik0: Вот недавно ставили сервак под примерно такую же нагрузку:
2PIII-800, 512 мозгов (под корпоративную систему) - пашет влет :cool:
Только все железо пришлось тестировать, особенно память.

maxik0

Guest
tony2001: как тестировать? Сейчас такое работает, но более-менее приемлимо только при кешировании, а от него хотелось бы избавиться. Хотелось бы, так же, добавить запросы, которые для MySQL тяжелые типа select count(tablle2.id) from table1 left join table2 on table2.cat=table1.id where table1.str like 'hjkjhkj%' and table2.active=1
Сейчас это Dual P4 Xeon 2G памяти, RAID-5.
Размер таблиц -- в том примере, который привел, table1 -- 500 записей, table2 -- 120 000 записей и тенденция к росту.

aloner

Guest
> Сейчас это Dual P4 Xeon 2G памяти, RAID-5.

Для проектов на MySQL это имхо гораздо больше чем необходимо. :)

Если тормозит - значит надо задуматься над архитектурой базы/кода. Индексы там всякие, таблицы сегментировать, если уж совсем неподъемные.

На моей памяти машина Dual P3-900 / 512 RAM / SW RAID-1 обслуживала портал с не самой легкой базой и довольно сложным PHP-кодом.

50000-70000 хитов в сутки давала при load average около 0.5. Максимальная нагрузка была около 1.5 при примерно 150000 хитах в сутки.
Плюс еще отдавала раза в 4 больше баннеров.

Все ведь дело в руках, как известно. :)

Статику - на boa, файл-архивы - на thttpd, данные из SQL кешировать на диске, где это возможно - и будет всем щасце! :)

aloner

Guest
Follow-up:

RH 7.2, Apache 1.3, PHP 4.1 + ZendOptimizer

MySQL 3.* (не помню версию точно)

А вы говорите. :)

З.Ы. На страницу от 10 до 30 SQL-запросов там.

maxik0

Guest
aloner: Посмотри внимательнее -- у меня 500 000 хитов, т.е более чем в 3 раза больше, чем у тебя.

aloner

Guest
maxik0

Отлично!

Членами будем меряться? :)

Знаешь такое понятие, экстраполяция? Вот и экстраполируй. :)

maxik0

Guest
Я ж говорю -- хочется избавиться от кеширования, поскольку обновления идут постоянно. Сейчас поставил время жизни кеша 5 минут -- более-менее живет машина. Но это только начало проекта, движется он, сервисы разные добавляются, следовательно и база растет, и количество пользователей...

Vasya

Guest
to maxik0:
Разнеси mysql и httpd на разные машины. Это первое и самое легкое, что можно сделать.

SeazoN

Guest
Я ж говорю -- хочется избавиться от кеширования, поскольку обновления идут постоянно. Сейчас поставил время жизни кеша 5 минут
Сделай кэширование не по времени, а по факту новых данных.

Я правильно понял?

Сверху