Поругайте авторизацию и межстраничную валидацию пользователя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
По HTTP опять я тормоз - exit не увидел.
К вопросу о том, сколько операторов должно быть на строку.

igortik

Новичок
если все равно я генерю его MD5 хеш и хеш в экранированном варианте не совпадет

-~{}~ 23.06.09 14:09:

Это я для компактности.

По эстетике и правилам - ты прав!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Дело даже не в том, что экранировать нет смысла. А в понимании проблемы в целом: экранировать надо не то, что пришло от пользователя, а то, что ИДЕТ В БАЗУ.
$_POST['password'] у тебя в базу не идет. Значит, слешить его не надо.

igortik

Новичок
В итоге:

1. Я убрал экранирование кавычек для переменной с паролем.
2. Примерно для себя понял, что можно рассматривать вопрос введения сессий, но пока смутно понимаю его надобность.

Остается вопрос по скорости работы базы при том, что я буду тянуть одним запросом на каждой странице из таблицы `users_login_session` либо `hash`, либо `user_id`.

Логически понятно, что первый метод будет медленне.
Если записей в таблице 100 .. а если 1000.. ведь на каждого юзера будет своя уникальная запись.

P.S. Действующий проект имеет более 300 хостов в сутки, не учитывая того, что он будет новым, грамотное SEO, проф. дизайн, как следствие - увеличение хостов прогнозировано.

-~{}~ 23.06.09 14:15:

Ты прав.
Я именно так и мыслю, но допустил ошибку на автомате, т.к. всегда экранирую переменные при необходимости (при подстановке в запросы) и скорее они туда попали копи-пейстом :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ни 100, ни 1000, ни 100 000 не будут являться проблемой.
если речь только о тянуть.
другое дело, что механизм сессий подразумевает вставку так же часто, как и выборку

igortik

Новичок
Суть таблицы `users_login_session` такова:

1. При регистрации юзера создается уникальная запись для него по его ID

2. Как только юзер логинится - в поле `hash` его записи в таблице генерируется значение

3. Также значение `hash` будет меняться в случае вылогинивания.

Т.е. фактически мы имеем относительно редко обновляемую таблицу, т.к. апдейт записи происходит по факту логина или выхода из системы и при регистрации инсерт...
На домашних ПК кука будет жить год.... (подразумеваю юзание сайта на одном месте с одним браузером).

P.S. insert только по мере регистрации!

-~{}~ 23.06.09 14:45:

Вердикт?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
если у тебя нет сессий, а есть тупо постоянно висящая авторизация, то тогда непонятно, зачем users_login_session вообще нужна

igortik

Новичок
Фишка этой таблицы в том, что хеш для каждого юзера должен совпадать с хешем его куки.

Т.е. если кука левая, то хеши не совпадут и не будет валидации. (валидайия будет доступна у того, на чьем компе сгенерен верный хеш в куках)
Если же куку сперли, то в любой момент можно залогиниться снова или выйти из системы, чтобы обновить хеш в базе и злоумышленник не сможет войти.

Я использую эту таблицу в качестве аналога сессий.
Но преимущества ее, на мой взгляд, очевидны - не нужно открывать сессии, не нужно постоянно поддерживать их или устанавливать невероятное значение ее жизни.

-~{}~ 23.06.09 14:55:

и хеш будет всегда уникален, т.к. получается путем конкатенации переменных юзера (существующих на данный момент их значений) + time();

Фанат

oncle terrible
Команда форума
почему не писать сразу в таблицу юзеров?
какой это аналог сессий, если в ней записей будет ровно только, сколько в таблице юзеров?

igortik

Новичок
Я эстетически хотел разделить данные логов посещений (last_login), ip и т.д. от таблицы юзеров.

Под аналогом я имел ввиду механизм аутентификации, т.к. проверяются 2 значения на совпадение, как в случае с сессиями (при условии отсутствия иных переменных сессии и их проверки).

Но преимущества в том, что перехватив куку - в любой момент вся процедура ее перехвата теряет свой смысл, если юзер вышел или снова зашел с другого компа.

Т.е. уже эта задумка имеет право на жизнь, т.к. проблема типичная для всех пользователей - забыть нажать кнопку "выход".

Да и программно этот способ, на мой взгляд, более гибкий, чем сессии, т.к. нет смысла ломать голову, как ее продлить (сессию) ... исключая рефреши страниц..

Также можно еще и вылогинивать вообще всех юзеров, стирая их хеши, у кого ласт_тайм_визит более 1 дня и т.д.

-~{}~ 23.06.09 15:09:

p.s. как-то моя подруга лазила в контакте на моем компе.. а я уже сто лет им не пользуюсь .. и по факту обращения клиента провести там контекстную рекламу я был изумлен, увидев ее анкету, пройдя по урлу ресурса.

Кука 3-х месячной давности была причиной. А ведь этого могло и не произойти...
ровно, как и если бы иной метод авторизации использовался бы ...
на сессиях, но что-то мне интуиция подсказывает, что незря на таком ресурсе нет этого метода валидации юзера..
могу ошибаться конечно же.

-~{}~ 23.06.09 15:10:

p.s. и при любых я стремлюсь написать код один раз, прежде, чем его отправить в работу, потому и пытаюсь найти идеальное решение среди идеальных намерений

-~{}~ 23.06.09 15:16:

Так я так и не понял для себя одного - насколько медленнее будет идентификация пользователя и его валидация по хешу кук (в моем случае) ?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я эстетически хотел
С эстетикой тебе не сюда, а на сайт третьяковской галереи.
С технологической точки зрения ты просто разделил одну таблицу на две, без каких-либо реальных причин.
И перестань упоминать сеансы или сессии. У тебя никаких сеансов, или их аналогов, на сайте не используется.

ласт_тайм_визит
а это еще что за новости и откуда оно взялось? ласт_тайм_логин ты хотел сказать? и какая от него польза?

-~{}~ 23.06.09 15:27:

Что-то у тебя реплики все тупее и тупее становятся.
Тебе сказали уже, что скорость не будет иметь значения. Ты можешь уже понять это и перестать долбить, как дятел один и тот же вопрос?

А по действительно важным вопросам идеологии у тебя один ответ - божья роса.
Ты путаешь авторизацию и запоминание пользователя. Это две разные операции, а у тебя в голове это одно и то же. При этом запоминание всегда должно быть опциональным. При этом нежелательно привязывать его IP.

igortik

Новичок
Да, именно, чтобы, например, анализировать активность аудитории.

Аналитические данные лишними не бывают в вопросах рекламы, учитывая, что компания-заказчик уделяет большое значение всем ее направлениям.

А что касается эстетики - ты не прав.
Ты сам знаешь, что существуют правила для оформления кода, чтобы могли работать другие разработчики и т.д.
И я не вижу смысла лепить все данные по юзеру в одну таблицу, т.к. если мне вдруг придет в голову совершенствовать механизм и во второй таблице придется завести еще одну запись для пользователя, то представляю себе уже объемы клонированных данных .... и т.д. хотя, можно под эту функцию и другую таблицу завести, но лучше все заранее продумать и учитывать расширение функционала. имхо.

Да и сама идея автора приложения имеет право существовать, главное, чтобы не в ущерб самому приложению.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что ты несешь? какая активность аудитории?
вот я залогинился в сентябре. хожу каждый день по 5 раз.
в следующий раз меня попросило ввести пароль под новый год. И что тут тебе дадут твои анализы?

-~{}~ 23.06.09 15:32:

во второй таблице придется завести еще одну запись для пользователя,
это еще что за ересь? зачем вторая запись может понадобиться? можно избавить меня от совсем высосанных из пальца, в процессе написания поста придуманных реплик? спасибо

igortik

Новичок
'Несет' тот, кто судит по обертке.

А в твоем вопросе уже есть ответ.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ласт_тайм_визит может существовать только при использовании сеансов. поскольку никаких сеансов у тебя не предуспотрено - пользователь считается залогиненым все время, независимо от того, работает он с сайтом, или нет, говорить о визитах не имеет смысла.
время же логина, при той же самой постоянной залогинености, тоже не имеет никакого смысла.

неужели так это сложно понять?

-~{}~ 23.06.09 15:36:

ясно. сдулся наш изобретатель.
пожалуй, тему можно закрывать, тут только практика поможет.

-~{}~ 23.06.09 15:39:

когда систему действительно поругали, по сути, а не по мелочи - тут же начались виляния и беллетристика про эстетику.

igortik

Новичок
ты не понял.
Я благодарен за разбор полетов ...

-~{}~ 23.06.09 15:43:

Но ...
Ласт тайм логин мне может помочь, например:

- обнуляю все хеши логинов (все юзеры не залогинены, или те, кто нам нужен)
- я опустил некоторые важные для клиента параметры, по которым классифицируется аудитория
- мы производим рекламу для аудитории и анализируем отклик на нее по заходам конкретно этой категории пользователей, конкретно в этот момент времени

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да где ж у тебя отслеживается заход?!

Я зашел в сентябре. потом месяц не ходил. потом получил рекламу, зашел, не понравилось, ушел. в ласт тайм визит у меня сентябрь. что ты где тут отслеживаешь, я все понять не могу. на чем?!
на тех процентах, у которых сменился IP?

igortik

Новичок
p.s. обычный счетчик хостов ничего не даст, т.к. нет классификации кто зашел и что хотел... а вот залогиненные в эту неделю пользователи, которые имеют в своем аккаунте определенный статус, например, клиент организации Х, - уже скажу о том, что рекламная кампания, нацеленная на этот круг прошла успешно и есть положительный отклик.

-~{}~ 23.06.09 15:48:

Вот... тут ты прав, но никто не отменял update table set `hash`=''.
при этом все автоматом вылогиниваются.

Не совсем адекватно, но реально работающий метод для отслеживания конкретных групп пользователей.

-~{}~ 23.06.09 15:48:

ПРИ ОБНУДЕННОМ ХЕШЕ ЮЗЕР НЕ ЗАЛОГИНЕН! :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
жесть

-~{}~ 23.06.09 15:50:

а, ну-ну. это такой способ собирания статистики.
нормально для профнепригодного программиста, чо.

igortik

Новичок
Предлагаю прекратить дебаты о профнепригодности.
Работа у меня была и есть всегда, и с каждым днем ее еще больше :)

Тебе благодарен за технические разъяснения.

p.s. твоя критика и высказывания часто в тему, что стимулирует самокритику для дальнейшего развития навыков, но иногда - пришей кобыле хвост :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху