Посоветуйте редактор, содержащий нужные функции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

php_norka

Новичок
Посоветуйте редактор, содержащий нужные функции

Помогите определиться с выбором. Испробывал несколько редакторов кода.
ConText, PhpExpertEditor, начал смотреть в сторону Vim. Но решил приостановиться и задать пару вопросов.

Мне для комфортного редактирования нужно не так много функций от редактора. Но проблема в том, что во всех трех редакторах полезных функций доступна только часть. Возможно, конечно, не досмотрел настройки, но все-таки...

Критерии:

1. Автоматически заполнять пробелами пустые строки на время редактирования.
Тоесть, если я делаю прокрутку при помощи стрелочек - нужно, чтобы курсор не прыгал то на начало строки, то на середину.
Это я увидел только в ConText.

2. После переноса строки переходить на позицию начала предыдущей

PHP:
if ( $a )
{
  someNeedsFunction();
  |                   |
}
Тоесть на местро первого |, а не второго.
В Виме например переходит на место второго.

3. Отступ только после фигурной скобки.
Опять же, в Виме у меня делался отступ, даже если я еще не поставил круглую скобку на следущей строке, а просто задал условие в круглых.

4. При нажатии бекспейс на пустой строке переход на границу предыдущего отступа.
И при вводе закрывающейся скобки автоматически убирать отступ.

Очень удачно это реализовано в phpExpertEditor. Там слои даже пунктирной вертикальной линией отделяются друг от друга. Но в ConText вроде почти также.

Тоесть:
PHP:
if ( $a )
{
       someFunc();
} <-- }

5. При нажатии бекспейс, находясь в первой позиции строки над строкой, заполненной пробелами - переходить на первую позицию верхней, а не удалять последний пробел.

Такое заметил только в ConText.
Тоесть он не должен переходить на более нижний слой из самого верхнего.

6. Имена функций, классов, методов и переменных должны запоминаться, и должна быть возможность дополнить их, написав несколько первых букв.
Частично такое есть в phpExpertEditor, полностью в Vim.

7. Свертывание определенных кусков кода, в основном между скобками.
Только в PhpExpertEditor.

8. Менеджер кода из phpExpertEditor - мощная вещь. Хотелось бы ее тоже, на всякий случай, но не в первую очередь, потому-что используется редко.

Читая материалы по Vim мне все больше кажется, что он способен как минимум большинство из вышеперечисленного уметь при правильной настройке, но хочется услышать, что это действительно так, потому-что не хочется ошибиться.

Заранее спасибо.

boombick

boombick.org
Читая материалы по Vim мне все больше кажется, что он способен как минимум большинство из вышеперечисленного
vim умеет гораздо больше, чем вышеперечисленное.

cDLEON

Онанист РНРСlub
php_norka
Вот сегодня скачал Eclipse. Мне понравилось. Хотя vim я не видел =) Он меня даже заставил перейти на другой вид форматирования кода, потому как в нём он лучше намного читается. Другие редакторы заставить не смогли =)))

AmdY

Пью пиво
Команда форума
php_norka, используй eclipse + pdt http://zend.org/pdt
eclipse хорош, уневерсален, бесплатен, можно поставить расширение для написание javascript, лучшее из всего мною опробаванного, можно написать своё ;)

Alexandre

PHPПенсионер
Мне для комфортного редактирования нужно не так много функций от редактора
вот проблемы ;)
использую EditPlus без всякого комфортного редактирования и не комплексую
мастерство определяется не умением редактирования, а умением кодирования.

AmdY
А каким расширением для js пользуетесь? А то в нативном даже подсветка синтаксиса лажает.. Поставил Aptana, но не совсем понравилась её какая-то навязчивость, чтоли. Или просто туплю?.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Parsek, после сотой строки кода поймёшь, что был не прав. писать в блокноте - удовольствие для очень опытных Программистов, для остальных - это левые понты.
mishco - Aptana, специально ради него начал юзать Eclipse, эт уже потом дошло, что можно ищо и РНР код писать.

berkut

Новичок
phpExpertEditor отдыхает по сравнению с nusphere phped. последний, от счастья работы в нём, я даже купил

kvf77

Red Devil
Alexandre
жжешь, чувак - редактор на мастерстве действительно не сказывается. он сказывается на скорости, удобстве и наглядности. надо уже понимать такие вещи. мега гуру с долотом на камне всегда проиграет новичку с фрезерным станком

Alexandre

PHPПенсионер
мега гуру с долотом на камне всегда проиграет новичку с фрезерным станком
как показывает практика - не всегда... Иногда и головой приходится поработать ;)

дома использовал phped, но потом от него отказался... Согласен, что он лучше ЭкспертЭдитора. Но он хорош для разработки "домашних проектов"

Вся отладка в таких редакторах очень сильна привязана к IDE, по этому, если сменил версию пхп, то все твое IDE накрывается медным тазом, жди когда там повернется Служба поддержки. А если учесть, что у нас народ пользуется нелицензионным софтом, то все твои отладочные фичи через некоторое время накрываются.

очень часто приходится просто приходится править проект сразу на хостинге, и по этому практика vim - самая лучшая вещь.

Навороченные редакторы в своем сервисе очень раслабляют разработчика, и когда "препрет"... то многие просто теряются от работы в вим.

по этому, мега гуру с фрезерным станком обязан уметь и долотом поработать когда нужно...
А если новичек начинает сразу с фрезерного станка, то он уже долотом никогда не научится работать!

pachanga

Новичок
Re: Посоветуйте редактор, содержащий нужные функции

Автор оригинала: php_norka
начал смотреть в сторону Vim.
Ключевое слово в этом посте, продолжай смотреть, месяца через два активных ковыряний(я не шучу) не пожалеешь ;)

berkut

Новичок
Alexandre
Вся отладка в таких редакторах очень сильна привязана к IDE, по этому, если сменил версию пхп, то все твое IDE накрывается медным тазом, жди когда там повернется Служба поддержки. А если учесть, что у нас народ пользуется нелицензионным софтом, то все твои отладочные фичи через некоторое время накрываются.
А в виме есть дебагер? По идее можно пользоваться и сторонним бесплатным отладчиком, который обновляется медленнее, чем платные решения, вроде phped. И что-бы меньше проблем иметь, софт нужно покупать)
но он хорош для разработки "домашних проектов"
а в чём обоснование такого мнения? что может вим, чего не может phped, да и любой другой ide?

pachanga

Новичок
А в виме есть дебагер?
Нет(точнее есть один о-о-очень извратный плагин на питоне для этого, но я от него не в восторге), есть различные stand alone дебагеры, например Protoeditor(используй из svn).

что может вим, чего не может phped, да и любой другой ide?
Уже тот факт, что с vim можно работать без мышки в ssh сессии как будто на локальной машине, много что значит. Ну и стоит ли, ко всему прочему, говорить про схожесть работы с vim с игрой на фортепиано? ;)

berkut

Новичок
говорить про схожесть работы с vim с игрой на фортепиано?
а ну понятно... вам шашечки, а не ехать. только не понятно тогда, зачем вообще использовать пхп, ведь есть brainfuck

Bakti9rov

!*|=?
Автоформатирование phpExpertEditor оставляет после себя отвратительные "?" видимые в других редакторах :(

pachanga

Новичок
Автор оригинала: berkut
а ну понятно... вам шашечки, а не ехать.
Боюсь, ты не понял. Я сравниваю обучение грамотной работы в vim, например, с обучением игры на музыкальном инструменте: первый месяц ничего не получается, а через полгода поражаешься изящности инструмента и приросту своей эффективности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху