Beavis
Banned
Постраничный вывод результата сложного запроса
Делаю базу данных для хранения информации о книгах.
В упрощенном варианте она выглядит так:
таблица books
id_book
name
таблица authors
id_author
surname
name
таблица books_authors
id_author
id_book
запрос на выборку книг выглядит так:
[SQL]
SELECT `b`.`id_book` , `b`.`name` , TRIM( CONCAT_WS( ' ', `a`.`surname` , `a`.`name` )) AS `author` FROM ((`books` AS `b` )LEFT JOIN `books_authors` AS `ba` ON `b`.`id_book` = `ba`.`id_book` ) LEFT JOIN `authors` AS `a` ON `a`.`id_author` = `ba`.`id_author` ORDER BY `name` [/SQL]
результатом этого запроса является следующее отображение:
id_book | name | author
1 | Книга1 | Автор1
1 | Книга1 | Автор2
2 | Книга2 | Автор3
2 | Книга2 | Автор4
2 | Книга2 | Автор5
3 | Книга3 | Автор3
3 | Книга3 | Автор8
после получения данного результата он обрабатывается в PHP и результат выводится в виде:
Книга 1 (Автор1, Автор2)
Книга 2 (Автор3, Автор4)
Книга 3 (Автор3, Автор8)
На самом деле в базе и таблиц гораздо больше, и связей, и столбцов в вышеуказанных таблицах.
Всё было прекрасно до того момента как я захотел сделать постраничный вывод всего этого дела, т.е. по N записей на странице... простым LIMIT'ом в запросе тут не обойтись, т.к. одной книге соответствует несколько строк в таблице результата
Есть вариант всё время выбирать все записи а с помощью PHP выводить нужные, но я не знаю насколько это будет ресурсоемко при больших объемах БД.
Какие есть варианты ?
Делаю базу данных для хранения информации о книгах.
В упрощенном варианте она выглядит так:
таблица books
id_book
name
таблица authors
id_author
surname
name
таблица books_authors
id_author
id_book
запрос на выборку книг выглядит так:
[SQL]
SELECT `b`.`id_book` , `b`.`name` , TRIM( CONCAT_WS( ' ', `a`.`surname` , `a`.`name` )) AS `author` FROM ((`books` AS `b` )LEFT JOIN `books_authors` AS `ba` ON `b`.`id_book` = `ba`.`id_book` ) LEFT JOIN `authors` AS `a` ON `a`.`id_author` = `ba`.`id_author` ORDER BY `name` [/SQL]
результатом этого запроса является следующее отображение:
id_book | name | author
1 | Книга1 | Автор1
1 | Книга1 | Автор2
2 | Книга2 | Автор3
2 | Книга2 | Автор4
2 | Книга2 | Автор5
3 | Книга3 | Автор3
3 | Книга3 | Автор8
после получения данного результата он обрабатывается в PHP и результат выводится в виде:
Книга 1 (Автор1, Автор2)
Книга 2 (Автор3, Автор4)
Книга 3 (Автор3, Автор8)
На самом деле в базе и таблиц гораздо больше, и связей, и столбцов в вышеуказанных таблицах.
Всё было прекрасно до того момента как я захотел сделать постраничный вывод всего этого дела, т.е. по N записей на странице... простым LIMIT'ом в запросе тут не обойтись, т.к. одной книге соответствует несколько строк в таблице результата
Есть вариант всё время выбирать все записи а с помощью PHP выводить нужные, но я не знаю насколько это будет ресурсоемко при больших объемах БД.
Какие есть варианты ?