Магазин должен быть быстрым, дешевым в обслуживании, и просто работать по человечески.
Проблема в магазинах не в том что они плохие или в 100 запросах на главной, нет. Проблема в том что сапоги не того размера. Оглянитесь, основную массу торговли дает малый бизнес, ему нужен магазин с фильтром, поиском, корзиной и покупкой в 3 шага. Все. И что бы шустро работало на хостинге за 20 баксов. (это малый бизнес и продает и доставляет он у себя в городе).
Если подумать, то предусмотреть поле синхронизации с 1Сками и прочими.
Посмотрите на существующие магазины, они все, все предназначены на американский рынок. Эти налоги (какие нах налоги у нас?), приблуды с ценами (кто нах эти цены поддерживать будет?), индексы, адреса доставок. Акции, роли, и прочая фигня, у малого бизнеса маркетологи в штате? И готов он (малый бизнес) платить 1-2 штуки, максимум, а лучше $500.
Все решения расчитаны на средний и крупный бизнес, причем крупный мы сразу уберем, ими рядовые (простите за правду) phpники не занимаются. Средний бизнес по определению пишет под себя, либо крайне радикально кромсает существующие разработки. А что же остается в массе, магазины с невнятным наличием, непонятными ценами, да и просто с прайсом от 30 декабря 2001 года, потому что размер не на ту ногу.
Меня всегда удивляло, ведь до 1С тоже были другие программы, писали на паскале, дельфи, и даже на access. Пришла 1С, с системой за $500 и все померли, потому что продавали не те размеры. И интернет торговля тоже будет массовой, и магазин на соседней улице привезет тебе пиво, только теперь кто то другой будет убивать битрикс и всю компанию.
А теперь факты, в среднем городе с 100 000 населения работает примерно 300 субъектов малого бизнеса которые просто должны иметь интернет магазин, но не имеют, потому что сложно, неудобно, тихо, и цены пи!"!"((*(ые.
Вот сижу и пишу минимально требуемое, как добровольный вклад в общество потребления )). Вернее написал, только надо бы привести в порядок и выложить на гуглокоде, ведь не зря я потратил 10 лет жизни на обслуживание малого бизнеса.
Кстати, с моей точки зрения, лучший магазин - это kohana, он хоть не тормозит, и пиши что хочешь.
ps
отвечаю для всех
нет, я не программист (это хобби, неденежное занятие), да владелец заводов и параходов )).
Кстати, недавно смотрел "мой склад", вроде как для малого бизнеса, они недавно получили инвестиции $300 000 вроде, и тоже, просто оторваны парни от реальности, их спасет только чудо, а идея хорошая, но вот мелочи убивают. Самые важные мелочи.