Правильное наименование компонентов MVC в РНР фреймворках

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вопрос на тостерре подтолкнул мою мысль, некоторое время уже работавшую в этом направлении.
И получилось у меня, что называем мы компоненты этого классического паттерна неправильно.
А правильно будет (по крайней мере, в случае с Ларавелью):
  • Модели лежат в папке Controllers, при этом используя
    • ORM из папки Models для манипуляции с данными
  • Визуальное отображение лежит в папке Views
  • Секретарша лежит в routes.php.

И тогда всё сходится! Меня как раз смутили рауты в Ларавели, которые ничтоже сумняшеся используются в виде таких мини-рулетиковконтроллеров, которые берут на себя кучу задач - вплоть до авторизации!.
И меня давно уже смущало, что во всех фреймворках моделью называется тупо маппер таблицы из БД.

А вот если в голове названия переиначить, то всё сходится:
Раут - это тот самый тонкий контроллер, о котором все время говорили большевики, но который никто не видел.
Контроллер - это та самая толстая модель, которая отвечает за бизнес-логику!
Модель - ОРМ, которым и является.
Вью остаётся на месте.

Логично?

Вурдалак

Продвинутый новичок
Почему вместо вывода «мы неправильно работаем с моделью, перенося бизнес-логику в контроллер», ты сделал вывод «мы должны называть контроллер моделью, а модель — моделью-моделью»? Тебе проще заниматься подменой понятий?

Что касаемо Laravel: ну, грубо говоря, заменили один callable на другой, эдакий inlined controller, своеобразный синтаксический сахар. И что, ответственность роутера каким-то образом изменилась? Нет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
«мы неправильно работаем с моделью, перенося бизнес-логику в контроллер»
А мы другого не видели просто. Когда мне покажут фреймворк, у которого запрограммирован тонкий контроллер и толстая модель (которая, при этом, НЕ является тупо инстансом ОРМ-а) - я буду рад не заниматься подменой.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Содержимое контроллера и модели — это пользовательский код, а не код фреймворка, и только тебе решать, что там будет.

По поводу «инстанса ORM'а»: это просто потому, что ты знаком только с фреймворками, где предлагается Active Record в качестве ORM. Есть другой паттерн, Data Mapper, при котором модель выглядит как plain old PHP object:
PHP:
class User {
    private $id;
    private $name;

public function __construct($id, $name) {
        $this->id = $id;
        $this->name = $name;
    }

public function getName() {
        return $this->name;
    }

public function rename($name) {
        $this->name = $name;
    }
}
— это модель юзера. Ты где-то видишь ORM? Базу данных? Нет.

Кстати, я как-то писал уже про неправильное понимание слова «модель» и про MVC. Сущности, которые маппятся на таблицы — это не ещё не всё, что включается в понятие модели.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Кстати, я как-то писал уже про неправильное понимание слова «модель».
Возможно, я туплю, но то, что происходит в Контроллере, на мой вкус как раз и описывается фразою
The central component of MVC, the model, captures the application's behavior in terms of its problem domain, independent of the user interface.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Фанат, то есть ты запихал содержимое модели в контроллер и теперь объявляешь всем, что «Ба! Так контроллер-то — модель!»?

Вурдалак

Продвинутый новичок
Это не модель, а DTO. Код, использующий эти DTO, и является моделью.
Если бы это было DTO, я бы не писал rename(), я бы писал setName(). Я бы не мог туда запихать валидацию, например. DTO бы не имело методов, которые отражают поведение. А как бы выглядела твоя модель пользователя?

Absinthe

жожо
Если бы это было DTO, я бы не писал rename(), я бы писал setName(). Я бы не мог туда запихать валидацию, например. DTO бы не имело методов, которые отражают поведение. А как бы выглядела твоя модель пользователя?
В виде бандла с сервисом регистрации, набора сервисов аунтентификации, сервиса редактирования. Работающими с DTO.

Redjik

Джедай-мастер
В виде бандла с сервисом регистрации, набора сервисов аунтентификации, сервиса редактирования. Работающими с DTO.
ага, на днях спорил с ребятами как раз, что DTO надо генерить и не трогать руками почти, а вот модельки писать уже в виде сервисов

один из аргументов - тестирование

DTO нет смысла тестировать, там по сути гетеры и сетеры
Так же не имеет смысла тестировать тонкий контроллер, в который инжекстится реквест, респонз, темплейтинг и, скажем, сервис аутентификации (который работает с DTO юзера).
А вот написать тесты на модели, работающие с DTO - это логично и просто, имхо.

Вурдалак

Продвинутый новичок
То, что вы называете DTO — это по сути http://www.martinfowler.com/bliki/AnemicDomainModel.html
То, о чём говорю я — это по факту что-то типа https://github.com/leopro/trip-planner/blob/master/src/Leopro/TripPlanner/Domain/Entity/Route.php

А да, by the way. HTTP-контроллеры в том репозитории относятся к presentation layer, что достаточно логично. HTTP — частный случай. Второй, вполне реальный, это CLI, например, или отдельная точка доступа для API со своими правилами.

Последнее редактирование:

Redjik

Джедай-мастер
UPD. Перечитал фаулера... согласен.

Можешь на конкретном примере показать ситуацию (не тролю, реально интересует).
Пример с авторизацией.
Контроллер как сервис.

Мы в контроллер пихаем - реквест респонс.
В экшен... некую модель.
В каком виде приходжт в экшен модель.
И как мы производим поиск юзера - не в DIC же?
По идее в контроллере мы должны обратится к некой модели-репозиторию и попросить у нее на основании реквеста модель юзера.

HraKK

Мудак
Команда форума
:confused:идет 2014 год, а мы тут обсуждаем что такое MVC и что такое ТТУК, грустно. Я думал это уже ушло в рудиментарное прошлое 2000-х.

И как мы производим поиск юзера - не в DIC же?
:confused:

• Like
Реакции: AmdY
Сверху