Правовые аспекты

vg2k

Новичок
Правовые аспекты

Интересует такой момент... вот программист работал на разных работах, создавал сайты, модифицировал существующие.

В один момент появилось желание "состряпать" свое портфолио (резюме, сайт-визитку своей персоны).

1. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые делал в студиях ?
2. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые модифицировал(дописыввание новых фич, правки) в студиях ?
3. Могут ли какие аспекты трудового договора (или чего либо еще) ограничивать это право ?

StUV

Rotaredom
1.2. - проще согласовать с бывшим работодателем
3. - могут

vg2k

Новичок
А если не согласовывать ? Ведь пойду найди бывших... да и какой работодатель добровольно разрешит сотруднику выкидывать половину портфолио на сайт бывшего работника. Ибо в личном плане с некоторым начальством бывшим сложились далеко не теплые отношения.

А если учитывать еще халтурки веблансер сайты всецело или измения (аля допиши то, сделай то-то). Какие в этом плане права, если ничего не оговаривалось ?

Ведь, если я не ошибаюсь, авторство(НЕ право распоряжаться, а именно право заявить народу: "это делал Я") никто не вправе отнять у человека даже в течении 50 лет после смерти =) это авторство распространяется интересно на программный код и отношения работник-работодатель?

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Думаю лучше всего сходить к _юристу_ на консультацию.
А не задавать данный вопрос программистам.

vg2k

Новичок
Сами вы люди, сами понимаете, что одно дело юристы...

Другое дело топик в оффтопике ;) , среди людей, перед каждым из которых рано или поздно наверняка вставал данный вопрос. Хотелось бы узнать кто как поступает. Ведь показывать портфолио приходится всем

vg2k

Новичок
Когда вообще по-черному без договра было дело.
Когда не вчитывался в договор... т.е. было нечто обычное классическое.

Понимаю неряшливо все это....

vg2k

Новичок
Вот, вот, я же как раз врать и не собираюсь. То есть, если я частично менял небольшие части - то так и буду писать, что это поддержка, дописывание неких модулей. Я не собираюсь присваивать себе всю разработку сайта. Лишь писать как было... =)

Ежели верстал и кодил я - то собираюсь писать, что именно кодинг мной писался.

nail

Новичок
Если создавал - значит является автором. В России у нас авторское право неотчуждаемо. То есть можно смело заявлять, что мол являюсь автором того-то.

kode

never knows best
Автор оригинала: nail
Если создавал - значит является автором. В России у нас авторское право неотчуждаемо. То есть можно смело заявлять, что мол являюсь автором того-то.
В России нет ничего неотчуждаемого, если захотеть можно всё "отчуждить" :)
Особенно если это прописано в трудовом договоре.

Просто пишите как есть: мол такой-то сайт, делал то и то.

nail

Новичок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Авторское_право

Неимущественные авторские права
включают в себя:
* право признаваться автором произведения
* право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
* право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу

-~{}~ 11.03.08 18:59:

Автор оригинала: kode
В России нет ничего неотчуждаемого, если захотеть можно всё "отчуждить" :)
Даже если будет прописано в договоре - все равно это будет недействительный пункт как минимум.

baev

‹°°¬•
Команда форума
— бред.
(Потому как противоречит действующему законодательству.)

Думаю, что единственная причина, по которой может быть запрещено разглашать своё авторство, — это если произведение является засекреченным (государственная или военная тайна).

StUV

Rotaredom
Даже если будет прописано в договоре - все равно это будет недействительный пункт как минимум.
фигня
тот кто работал на оборонку знает, насколько оно это право "неотчуждаемо" ;)

зы:
как правило в договоре прописано, что то что вы разрабатываете - является интеллектуальной/коммерческой собственностью конторы
так что вашего авторского права там просто никогда не было

baev

‹°°¬•
Команда форума
является интеллектуальной/коммерческой собственностью конторы
Не путайте право авторства и право собственности.
Право авторства — неимущественное право. Возникает из самого факта авторства. И не может быть отчуждено.

См. выше цитату, приведённую nail

akd

dive now, work later
Команда форума
baev, а на кой тебе "авторство", если ты, например, рассказывать о проекте не имеешь права 20 лет после своей смерти? :)

StUV

Rotaredom
Не путайте право авторства и право собственности.
в реальной ситуации разработки чего-либо ценного под заказ - право авторства тоже принадлежит конторе
за разработчиком остается мифическое "право исполнения"

не забывайте, интерес представляет конечный продукт, продуманный и описанный командой манагеров, раскрученный, в который было влито "немало бабла" (не вашего) и т.п...
тот говнокод, который был под это дело разработан - никому не интересен
интересен факт "участия в разработке"
если собственник продукта хочет скрыть этот факт участия (напр. из-за возможности косвенного раскрытия использованных технологий) - он вправе это потребовать "на хх лет" по трудовому договору

-~{}~ 11.03.08 17:49:

зы:
другое дело - всегда проще договориться с заказчиком

а если с ним остались плохие отношения - не включайте этот пункт в свое портфолио
потенциальный клиент может получить о вас весьма отрицательный отзыв от этого заказчика ;)))

baev

‹°°¬•
Команда форума
akd, и какое это имеет отношение к «отчуждаемости»?

Кстати, право авторства и на наследников распространяется — в России действует 70 лет после смерти автора (или 70 лет после смерти последнего из соавторов).

Alexandre

PHPПенсионер
1. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые делал в студиях ?
в принципе Да, но в одной студии меня предупредили, что на некоторые проекты я не имею права ссылаться (кстати оказались самые интересные и сложные), так как студия выступала субподрядчиком (оффшор). так что лучше согласовать с работодателем..
2. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые модифицировал(дописыввание новых фич, правки) в студиях ?
думаю, что да, лично я не скрываю, что работал над одним проектом (ну проект очень интересный и высоко-нагруженный...), который только модифицировал. лучше это явно оговаривать, что автором не являлся, но выполнял модификацию кода .
3. Могут ли какие аспекты трудового договора (или чего либо еще) ограничивать это право ?
да могут, если в трудовом договоре это явно сказано, т.е. если явно указано, что запрещено указывыать, что работал именно над этим проектом, то этот проект лучше в портфолио не указывать.

baev

‹°°¬•
Команда форума
StUV, согласно действующему в России законодательству право авторства может принадлежать только физическому лицу (о чём выше уже писали).

Всё, что Вы про «реальную ситуацию» рассказываете, — полный бред.
«Манагеры» могут себе мечтать о чём угодно, но с точки зрения действующего законодательства пункт в договоре о сокрытии авторства "на хх лет" имеет точно такую же юридическую силу, как и устное требование «не болтать про авторство, а то плохо будет».

Повторюсь: предполагаю, что единственное исключение — подписка о не разглашении государственной или военной тайны.

Сверху