Правовые аспекты

StUV

Rotaredom
«не болтать про авторство, а то плохо будет»
baev
что ты как ребенок? где увидел свое "авторство" ?

укажешь "работал над проектом" - юридически не прав - ты над ним не работал - а писал "кусок кода под заказ", который м.б. в итоге и впроект не попал

напишешь "написал такой-то класс" или "строки кода от этой до этой" - нарвешься на обвинение в раскрытии коммерческой тайны (раскрывать код ты не можешь)

Bred Vilchec

Новичок
StUV
Извините, что вмешиваюсь, но baev прав. Почитайте закон, там все просто и недвусмысленно написано. У разработчика никто не может отнять права говорить "принимал участие в разработке этого проекта", т.е. факт авторства не зависит от степени участия и может быть разглашаем автором.

StUV

Rotaredom
У разработчика никто не может отнять права говорить "принимал участие в разработке этого проекта"
может
при жедании оч. легко доказать обратное
ессно, зависит от специфики продукта - но в вебе точно легко

-~{}~ 11.03.08 18:53:

++
еще раз - если данное утверждение затрагивает коммерческие интересы компании - это будет прописано отдельным пунктом в договоре
и это уже ваше дело - подписывать такой договор или нет
но в случае нарушения этих интересов - данный пункт договора не будет противоречить законодательству РФ

-~{}~ 11.03.08 18:58:

другое дело, что в обще-усредненной практике с этим мало кто сталкивается

...
тут оговорились о "военной тайне"
продукт разрабатываемый на заказ может быть использован в данных целях
вам как разработчику об этом знать необязательно
но пункт в договоре вы подпишете
при нарушении этого пункта исходя из указанного представления о законах РФ - можете нехило попасть

Bred Vilchec

Новичок
Re: Правовые аспекты

Автор оригинала: vg2k
1. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые делал в студиях ?
2. Имеет ли он права ссылаться на сайты , которые модифицировал(дописыввание новых фич, правки) в студиях ?
3. Могут ли какие аспекты трудового договора (или чего либо еще) ограничивать это право ?
1. Да.
2. Да. (разумеется, при правильном обозначении объема участия, если потребуется, - навроде "делал вот эти две фичи и все")
3. Нет.

baev

‹°°¬•
Команда форума
что ты как ребенок? где увидел свое "авторство" ?
— увидел вот здесь:
Автор оригинала: StUV
право авторства тоже принадлежит конторе

укажешь "работал над проектом" - юридически не прав - ты над ним не работал - а писал "кусок кода под заказ",
— это Вы «юридически не правы». Если я действительно «писал под заказ», то у меня с заказчиком совсем другие отношения, нежели у наёмного работника и работодателя.
Если же я — наёмный работник, то, говоря «я работал над проектом», я буду прав, даже если мой код выкинут.
Кстати, говоря эту фразу, я даже не утверждаю, что «я соавтор этого проекта». То есть: даже на авторство не претендую. (Может, я карандаши менеджеру точил...)

(Да, между прочим, код под «коммерческую тайну» не подпадает — в законе О коммерческой тайне об этом прямо сказано.)

Bred Vilchec

Новичок
Автор оригинала: StUV
может
при жедании оч. легко доказать обратное
ессно, зависит от специфики продукта - но в вебе точно легко

-~{}~ 11.03.08 18:53:

++
еще раз - если данное утверждение затрагивает коммерческие интересы компании - это будет прописано отдельным пунктом в договоре
и это уже ваше дело - подписывать такой договор или нет
но в случае нарушения этих интересов - данный пункт договора не будет противоречить законодательству РФ
Знаете, я собственно, почему влез. Однажды с одним заказчиком нужно было подписывать договор, касающийся авторских прав, и я, будучи совсем не в теме, пару раз сел в лужу по самые уши. Потом, конечно, разобрался и было стыдно.

Так вот.
Автор оригинала: ФЗ об АПиСП. Статья 15.
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
  • право признаваться автором произведения (право авторства);
  • ...
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Автор оригинала: ФЗ об АПиСП. Статья 31.
7. Условия авторского договора, противоречащие положениям настоящего Закона, являются недействительными.
Все. Точка.

StUV

Rotaredom
Условия авторского договора
вот-вот
кто бы с вами подписывал еще этот договор
об авторстве на код - вообще речи нет
т.к. изначально он не попадет под этот пункт
ибо в портфолио будут сайты, узлы, модули и т.п...
и авторство на них легко оспорить

Bred Vilchec

Новичок
StUV
>это будет прописано отдельным пунктом в договоре
>кто бы с вами подписывал еще этот договор

Да не важно, есть какой-нибудь договор или его нет.
Личное неимущественное право называться автором, пусть даже небольшой части проекта, - оно просто есть и возникло в момент ваяния этой части, для него никаких договоров не нужно. И оно неотчуждаемо, как уже много раз сказали - т.е. никак не может быть отнято или запрещено.

UPD: Я понял, вы, кажется, имеете в виду, что в портфолио указывается весь проект целиком, а человек был автором только кода какого-то модуля или дизайна, например?
Ну это имхо уже буквоедство - давайте будем считать, что владелец портфолио - не жулик. Тогда он публично или лично сможет уточнить объем своей работы, не затрагивая ничьих интересов (это его право автора) и ничего оспаривать не придется.

tashkentchi

Новичок
1.2. - имеете право
3. - не имеет

Имхо, узбекское законодательство в данном отношении не сильно отличается от российского. Имущественные права на скрипт могут принадлежать кому угодно, но авторское право - неотъемлемо ваше. И вы вправе указывать свое авторство на него. (Независимо от трудовых договоров. Они не имеют преимуществ перед законом об авторском праве.) Более того, вы вправе использовать написанный вами код в любых проектах, коль скоро вы являетесь автором этого кода.

StUV

Rotaredom
Bred Vilchec
вы, кажется, имеете в виду
именно
руководствуясь тем, что сказал топикстартер
если у него плохие отношения с бывшим работодателем - указывать свое авторство в чем-либо _при_ возможности оспаривания этого авторства этим работодателем - гиблое дело

-~{}~ 12.03.08 01:01:

зы:
в любом случае, сомнительное портфолио хуже "никакого" - с точки зрения потенциального клиента/работодателя

baev

‹°°¬•
Команда форума
_при_ возможности оспаривания этого авторства этим работодателем - гиблое дело
Ну, речь же не идёт о доказывании в суде авторства/соавторства.

Потенциальный работодатель — тоже человек.
При достаточной адекватности сторон своё участие можно вполне убедительно подтвердить объяснениями того, что «вот эта вот фича была реализована мной примерно вот так» и что «бывший работодатель подличает».

Bred Vilchec

Новичок
Автор оригинала: tashkentchi Более того, вы вправе использовать написанный вами код в любых проектах, коль скоро вы являетесь автором этого кода.
Имеете в виду, так в Узбекистане? Уточните пожалуйста, а то запутаете людей. Меня, например, запутали).
У нас за редким исключением разработчик такого права не имеет - работодатель почти всегда забирает себе _исключительные_ права на результаты работы сотрудников, что вполне разумно. Разумеется, передача прав оформляется в авторском договоре (он может быть частью трудового договора), потому разработчик не имеет права предоставлять свои предыдущие наработки кому-либо, в том числе сам не может их использовать. - повторюсь, это все в случае, когда разработчик передал исключительные права на произведение.

tashkentchi

Новичок
Имел в виду Узбекистан. А именно следующее (выделения мои):

Закон Республики Узбекистан "Об авторском праве и смежных правах"

...

Автору произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

- право авторства;

- право на авторское имя;

- право на неприкосновенность произведения.

Соглашение автора с кем-либо и заявление автора об отказе от осуществления личных неимущественных прав ничтожны.
Закон Республики Узбекистан "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"

...

Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана:

распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке программирования и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, а также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных:

не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
В российском законодательстве, наверняка, есть аналогичные положения.

baev

‹°°¬•
Команда форума
tashkentchi, из процитированного никак не следует, что «вы вправе использовать написанный вами код в любых проектах, коль скоро вы являетесь автором этого кода».

tashkentchi

Новичок
baev, я ошибался.

Хотя, фактически, если я для конторы А написал гостевую, а потом для конторы Б - другую гоствую, то, скорее всего, код второй гостевой будет очень похож на код первой гостевой. Даже если у меня уже нет первого скрипта.

И дело не в том, что при работе на котору Б я обокрал контору А.

Просто "идеи и принципы, лежащие в основе" первой гостевой или "какого-либо ее элемента", в том числе "идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма" первой гостевой будут совпадать с соответствующими во второй гостевой. Плюс к этому, - один и тот же синтаксис PHP, который не принадлежит конторе А. Плюс мой стиль написания кода, который никто у меня отобрать не в состоянии. В итоге - почти совпадающий код. Может быть улучшенный (в силу моего увеличившегося опыта) во второй гостевой.

Если код второй гостевой не совпадает посимвольно с кодом первой гостевой и не содержит указаний на копирайт конторы А, то конторе А будет практически невозможно доказать, что я украл а не написал заново с нуля код гостевой для конторы Б.

На эту тему я консультировался с юристом еще года три назад. Так как подробности забылись, то я допустил ошибку в своем первом посте.

Сверху