А что значит не доступен? У меня даже локальный сервер на мониторинге метрики Яндекса падает раз в год, а в продакшене последнии года два ничего не изменилось. Вообще, СМС-ки от метрики достаточно же? За доп мониторинг оплачиваю ping-admin.ru, звонилка у них есть - звонит на телефон, говорит о проблемах, тестит со всей страны. Блеклисты првоеряю на mxtoolbox.comМне сегодня сказали, что тоже есть проблемы с доступностью в метрике - якобы каждый час сайт недоступен. Конечно, на графиках непрерывная нагрузка.
Значит, что Метрика закидала СМС-ками о доступности-недоступности, штук 20 сегодня пришло.А что значит не доступен? СМС-ки от метрики достаточно же?
А если не видит именно Яндекс - то бежать надо с таких хостингов - клиентов много, ботов мало, сиски настроены криво на лимиты per connection, могут резать по признакам syn/flood атаки .
$ while true; do date=$(date +T|tr -d "\n"); curl -Ss -w "{http_code}|%{time_total}|%{size_download}|$date\n" -o /dev/null www.sdam74.ru >> sdam74.log 2>&1; done
У меня сервера в infobox.ru, подобных проблем не было (один раз с Благовещенска у клиента траблы были) . Когда упадет, запусти проверку: http://ping-admin.ru/free_test/ , там огого сколько каналов. Там еще проблемы с лимитами на коннекты могут быть и т.п.Значит, что Метрика закидала СМС-ками о доступности-недоступности, штук 20 сегодня пришло.
Мультидоменное приложение, по разным доменам сбои в разное время, при том, что домен - просто входной параметр.
Я запустил проверку доступности сайта из дома и с сервера DigitalOcean
Например, в 15:22 Мск по мнению Метрики сайт лежал, а вот здесь лог http://www.sdaminfo.ru/files/triolan-sdam74.txtКод:$ while true; do date=$(date +T|tr -d "\n"); curl -Ss -w "{http_code}|%{time_total}|%{size_download}|$date\n" -o /dev/null www.sdam74.ru >> sdam74.log 2>&1; done
в 14:22 (Украина -1 час) сайт не то что не лежал, даже не подтормаживал.
С сервера DO все то же самое, только запрос отрабатывает за 0.1-0.2 вместо 0.5
Трафик на сайте не изменился, по России клиентам сайт доступен.
Бежать с Linode - отличная идея, но куда? Это проблемы каналов Метрики, и как предсказать где их не будет?
Видимо, надо устроить тестирование хостингов, закатать десяток страничек, включить метрику, и проверять.
Господа, кто хочет поучаствовать в проверке связи Яндекс-метрики со своим сервером? Нужны сервера в разных ДЦ, по результатам напишу статью.
Настраивают на цисках и серверах лимиты на коннекты / запросы. На хостере клиентов пипец, боты ходят активно, очень активно, айпишников у них мало, рубят ботов. У меня такая проблема была лет 6-ть назад, я после мощной флад атаки написал какое-то чудо правило на лимиты коннектов, сеошники чуть не убили, оказывается яндекс не мог долбиться, я его тупо реджектил за лимиты.@Активист, точно не приложение. Логи проверил. Все запросы, которые дошли от Яндекса - с кодами 200/30х. Все сбои - Connection timeout.
Сегодня Яндекс сбоев уже не видит.
>проблемы с лимитами на коннекты
ты про network settings на сервере? это VPS, но можно попробовать проверить
Кстати, банально, апач может не принимать коннекты по тем же ограничениям. Вполне возможно, у тебя где-то большая рекурсия (зацикливание) из-за баги, поскольку бот порой может по таким урлам ходить, что людям и не снилось, а таймаут у ботов небольшой. Недождались ответа ушли. Кстати, в вебмастере есть отлов ошибок.@Активист, точно не приложение. Логи проверил. Все запросы, которые дошли от Яндекса - с кодами 200/30х. Все сбои - Connection timeout.
Сегодня Яндекс сбоев уже не видит.
>проблемы с лимитами на коннекты
ты про network settings на сервере?
Я оставил постоянные запросы курлом из другой страны, по логу со вчерашнего дня было 106282 запроса, и только два сбоя (время ответа >5 секунд), и только ночью при минимальном трафике.
Не похоже на перегрузку tcp-стека.
Единственное придется обработчик писать для лога iptables, что бы тот обратки брал с IP (src), по умолчанию вроде модуль log iptables обратки не пишет.в iptables правил нет, за идею залогировать входящие и выбрать яндекс - спасибо, можно узнать, доходят ли они вообще.
Мунина нет, дефолтный монитор линоды показывает стабильную умеренную загрузку, la практически всегда меньше 1.
проблемы с i/o я решил давно
Приблуда на IPTABLES?Можно хоть вообще fproble-ulog прикрутить. Если уж начали раскручивать.