Преобразование строки в integer

zerkms

TDD infected
Команда форума
Фанат
Ты действительно считаешь окружающих настолько идиотами
нет, не считаю
однако сплошь и рядом вижу попытки решать несуществующие или несформулированные задачи

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
да ладно, я же тоже понимаю, что говорить о контроле того, что же к нам пришло на самом деле, это очень скучно. Гораздо веселее мерить производительность тысяч итераций по превращению строки в число. Че думать - копать надо.

:)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
zerkms
Скажи, а ты действительно считаешь, что за подозрительные данные надо ругать? и в какой формулировке?

zerkms

TDD infected
Команда форума
Фанат
я уже сказал - что всё зависит от ситуации и конкретного приложения

1. можно выдать 404 и записать инфо в лог
2. можно попытаться "угадать", что имел ввиду пользователь

и тот и другой варианты имеют место быть

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
просто мне очень не нравится некоторая "неодинаковость" умолчательного преобразования строк:

(int)"3 is a string" -> int(3)
(int)"This is a string" -> int(0)

tf

крылья рулят
просто мне очень не нравится некоторая "неодинаковость" умолчательного преобразования строк:

(int)"3 is a string" -> int(3)
(int)"This is a string" -> int(0)
обратись к производителю :)

kruglov

Новичок
Gorynych
А как насчет преобразования "3 " в 3?
Тоже ругать? Ах ты, такой-сякой, юзер плохой, пробел нажал.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ух, сейчас подброшу дровишек в затухающий огонь, давайте ещё попинаем регулярки. Можно же регулярками парсить, здесь ого-го какой полёт фантазии. ;)

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
kruglov нет, преобразование "3" в целочисленное 3 это нормально. И вот чем это отличается / почему это нормально:

- значения, передаваемые через GET или POST являются строковыми. Т.е. тот же сделанный в в форме выбор значения 3 из выпадающего списка (selectа) придет в виде "3".

- преобразование "3" в 3 не изменяет пользовательского ввода или выбора, а преобразование "3 это строка" в 3 откусывает часть полученных данных.

- оценка, является ли значение числовым
PHP:
var_dump(is_numeric("3 is a string")) -> false
var_dump(is_numeric("3")) -> true
для "3 is a string" и "3" различна

-~{}~ 13.04.07 15:18:

kruglov

уупс... не обратил внимание на "пробел". Где нажал? Как нажал? если мы говорим о пользовательском вводе в текстовое поле, то, прости, мы сейчас войдем в дискуссию о проверках пользовательского ввода.

ок. Если мы ожидаем от пользователя ввода числа, то логично применить к полученным данным [m]trim[/m] и посмотреть, получили ли мы числовые данные тем же самым [m]is_numeric[/m], фактически мы можем сразу выполнять проверку
PHP:
is_numeric(trim(" -3 "))
и при успехе - выполнять преобразование типа.

но я очень сильно боюсь того, как бы умолчательно превращая "3 раза по 3" в число 3, мы не ошиблись: вдруг пользователь имел ввиду 9??? А вот если он ввел " 3 ", "+3" или " +3 " то оснований предполагать, что речь идет о 3 мне кажется больше.

-~{}~ 13.04.07 15:23:

и, к слову, ожидая от пользователя ввода действительных чисел их приходится преобразовывать, потому что
PHP:
var_dump((float)"3,2"); -> float(3)
var_dump((float)"3.2"); -> float(3.2)
а казалось бы, так естественно поставить запятую, для отделения дробной части

Андрейка

Senior pomidor developer
чет не понял, в чем претензия к вполне себе документированному преобразованию типов?

а казалось бы, так естественно поставить запятую, для отделения дробной части
когда в пхп появятся числа с плавающей запятой, точкой с запятой, плавающим восклицательным знаком и прочее - все будет естественно

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Андрейка там в самом начале была провакационная фраза
при контроле поступающих данных из GET и POST
вот со словом "контроль" у меня стандартное преобразование типов и не вяжется, один из доводов тут - http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=711196#post711196

чем руководствовался "производитель" (как выразился tf) не знаю, но мне поведение is_numeric понятнее, ближе, интуитивно роднее, чем поведение преобразования типов.

Андрейка

Senior pomidor developer
но мне поведение is_numeric понятнее
тогда проголосуй за этот вариант, отправив цифру " +1 " на номер 4242 и получи веселую позапрошлогоднюю шутку с первой страницы форума phpclub-юмор

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Андрейка ай, молодец! Активно и продуктивно поучаствовали.

kruglov

Новичок
Gorynych
Вообще, одно дело, если пользователь что-то в инпуты вводит. Там надо предусмотреть то, что он может вместо "3.5" написать "3, 5", чтобы пользователя не сильно расстроить результатами.

А другое дело, если у нас какой-нить построчный вывод результатов поиска "?page=3", и если там хитрый хакер будет изгаляться "?page=3 OR 2=2", то сделать intval и не париться с выводом ошибок.

Что? Давайте "3 OR.." посчитаем как NULL? А давайте представим, что юзер эту ссылку на кривом форуме опубликовал, так что получилось, к примеру, "?page=3."

Пример натянут до невозможности, но нужно ж что-то положить на весы за неимением.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
kruglov
Об этом и речь. Что случаи разные бывают.
и я бы не стал путать валидацию пользовательского ввода с обработкой.

ЗАЧЕМ копья ломать за ОДИН из способов?

А пример, действительно, натянут до невозможности.
и исправлять ошибки кривых чужих форумов - это, блин, слишком.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
kruglov: Сережа, я лично думаю, что давайте "3 OR 2=2" как отвергаемый функцией is_numeric вариант, посчитаем именно как NULL, и пойдем по ветке значение не определено - значит используем значение по умолчанию (я надеюсь, что по умолчанию мы инициализируем первую страницу).

как ты верно заметил - пример натянут, но я все еще пытаюсь рассуждать о контроле над передаваемыми данными. "3 OR 2=2" - это не число, что там кто имел ввиду - нам не понятно, поэтому мы посчитаем, что параметр для нас не инициализирован (это примерно тот же вариант, как если бы такой параметр не задан/передан вовсе).

-~{}~ 13.04.07 18:13:

Фанат честно говоря, читая http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=711256#post711256 с тобой нельзя не согласиться: глупо тут "копья ломать"

но не ответить Круглову по теме я тоже не мог. Мне неоднозначность преобразования строк в числа кажется ловушкой, поэтому я попытался объяснить, почему мне кажется неверным возлагать контроль на операцию преобразования типов.

dark-demon

d(^-^)b
Что? Давайте "3 OR.." посчитаем как NULL? А давайте представим, что юзер эту ссылку на кривом форуме опубликовал, так что получилось, к примеру, "?page=3."

Пример натянут до невозможности, но нужно ж что-то положить на весы за неимением.
несколько раз сталкивался с таким и на "прямых" форумах. кроме точки ещё можно встретить запятую и их вертикальную комбинацию.

Сверху