Принципы создания системы управления сайтами

webmos

Новичок
Боюсь подумать, что вся CMS поместилась в 1 файл.
Ну в общем то - да) Не, вру. В один файл (2700 строчек ) уместилась система верстки страниц. А редактирование страниц и создание, например, кода для математических формул - отдельные файлы.
 

webmos

Новичок
Что-то не пойму: поддерживает ли CKeditor HTML5. Вроде редактор отличный, но вот ни section, ни article элементов в нем не нашел.
 

С.

Продвинутый новичок
А что это за элементы такие section и article? Из какой оперы?
 

webmos

Новичок
Не шутите так) вот описание:article
Элемент задает раздел документа (статью, сообщение и т.д.)
 

С.

Продвинутый новичок
Ты так и путаешь структуру и содержание, и не понимаешь, что подходить к ним надо с разных сторон.
 

webmos

Новичок
Так ты поясни. Ты хочешь сказать, что редактор позволяет работать с содержанием, а структура (section, article и т.д.) задается отдельно (не в редакторе)?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
С.
Здесь у него, имхо, правильный подход, а ты протупил, не заметив хтмл 5, но все равно продолжаешь давить.

webmos
Этот редактор гораздо старше, чем HTML4. И ждать от него новомодных штучек не стоит.
Этот редактор для визуального оформления, текстов, а не для создания веб-приложений.
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
есть такая штука, XML которая описывает данные, есть HTML который в свою очередь описывает разметку данных.
почувствуй разницу
PHP:
<text> мой телефон <phone>+34567889</phone></text>
PHP:
<div> мой телефон <strong>+34567889</strong></div>
 

С.

Продвинутый новичок
Я действительно считаю, что структурные элементы править в подобном редакторе нельзя. В нем нет и старых четверошных элементов, таких как head или body.
 

keltanas

marty cats
Фанат
Это FCKEditor старше ))) А CKEditor появился сравнительно недавно ))

С. прав. Редактор нужен, чтобы править информацию, которая находится внутри, допустим, <article>. А сами <article> в нем править не надо.
(Если нужен редактор, который будет еще структуру страницы создавать, это надо Dreamweaver брать )))
Простая аналогия - в ворде же нельзя создавать статьи и секции? Один документ == одна статья.

Но, если очень хочется, то webmos может написать для html5 тегов свои плагины ;)
 

webmos

Новичок
Фанат, спасибо, у меня начали такие подозрения появляться насчет того, что этот редактор все же не совсем для Web.

В Ворде можно удалить параграф и при этом на странице ничего не останется. А CKeditor удалит текст, а на странице останется пустая Section??
Структура задает содержимое и если не будет содержимого то зачем нужна пустая структура? Как ее удалять? Нет, аналогия с Ворд здесь не вполне уместна.
Редактирование содержимого веб-страницы очень часто предполагает и редактирование структуры и CKeditor просто либо малость отстал от жизни, либо его надо позиционировать для других нужд, кроме веб-страниц.

А вот TinyMCE, возможно, уже работает с HTML5 Во всяком случае мне удалось подключить и section и article и figure и т.д
 

webmos

Новичок
Фанат
Это FCKEditor старше ))) А CKEditor появился сравнительно недавно ))

С. прав. Редактор нужен, чтобы править информацию, которая находится внутри, допустим, <article>. А сами <article> в нем править не надо.
(Если нужен редактор, который будет еще структуру страницы создавать, это надо Dreamweaver брать )))
Простая аналогия - в ворде же нельзя создавать статьи и секции? Один документ == одна статья.

Но, если очень хочется, то webmos может написать для html5 тегов свои плагины ;)
А речь с самого начала шла о системе управления сайтом, а не о редакторе содержимого.
 

webmos

Новичок
Тогда это уже будет не редактор, а редактор в составе более сложного комплекса. Как назвать механизм, позволяющий редактировать структуру страницы ( в определенных пределах конечно)?
То есть, система управления сайтом, ведь, включает редактор в себя, как модуль?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Обычно структуру страницы делают статической, зашивая её в шаблоне.
Супермегагибкие системы, которые позволяют по щелчку пальцев создать фронтон Большого театра на главной, обычно блистательно смотрятся в проекте, но очень бледно - в реальной эксплуатации.
 

webmos

Новичок
Понимаю, поэтому я хочу редактировать структуру в довольно скромных пределах. Например, удаление подсекции. Вот, написал я статью, потом решил, что часть ее (вложенная секция) здесь не к месту и ее надо удалить. Вот об этом речь, а не вообще все структуру перепахать.
А в другом случае необходимо подсекцию сохранить, а редактировать только ее содержимое. Вот такие задачи.

Кстати, захотели мы удалить на странице заголовок и относящийся к нему параграф. Взяли в CKeditor и удалили их. Скажете, что мы редактировали только содержимое?? А, между прочим, в HTML5 заголовком неявно задается и секция! Значит, удалив заголовок мы удалили секцию. Получается, отредактировали и содержимое и структуру?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ты определись, структуру чего ты хочешь редактировать. Страницы или статьи.
Судя по тому, что ты пишешь - ты говоришь о статье. Которую можно выводить на любой странице, в предназначенном для этого блоке. Которая к дизайну сайта не имеет ни малейшего отношения.
Но при этом упорно называешь статью страницей.

Вот смотри - статья на хабре http://habrahabr.ru/post/148701/
У нее есть заголовок и тыща разделов. Я её редактировал в редакторе.
К дизайну сайта хабрахабр она не имеет ни малейшего отношения.
Если дизайн сайта поменяется, меню перенесут вниз, а баннеры повесят справа - структура моей статьи не изменится.

При этом такие блоки как "Лучшее за 24 часа", "Хантим", "Прямой кефир", список разделов - к моей статье отношения не имеют. А имеют отношение к дизайну сайта. Еслия буду редактировать статью, и уберу из нее пару разделов, на расположение блоков на странице это никак не повлияет.

Теперь, на этом примере, попробуй определиться, НАКОНЕЦ, что ты собираешься редактировать
 

webmos

Новичок
Редактировать я собираюсь статью. Разделы статьи планирую задавать элементами section, которые в моем случае буду играть роль разделов статьи. В приведенной вами статье элементы section не используются и поэтому, наверное, все содержимое статьи (целиком, кусочком) можно редактировать в CKEditor. Если использовать в статье элементы section, то этот редактор не подойдет.
Дизайн я редактировать не собираюсь.
 
Сверху