Проблема с буквой "Ё"

Вурдалак

Продвинутый новичок
Если в документах будет «Рублев» вместо «Рублёв», то виноват будет человек, который вносил фамилию не с той буквой. MySQL сама букву не поменяет.

berkut

Новичок
чота тупой экстремизм какой-то со стороны типа местных умных =) быват всякие случаи.. вон и фамилии в доках.. и википедия различает их)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Угу, вместо того, чтобы просто взять СУБД и использовать, я должен её ещё и собрать - прописать правила для всех языков. Ура конструктору! ;) Вот яркий пример, почему я не уважаю линуксоидов...
Кстати, а если нет доступа к телу движка, то как мне добавить своё сопоставление? (виртуальный хостинг, например)
Этот форум - не багтрекер и не служба технической поддержки MySQL.

Не нравится - не ешь.

P.S. http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_4
IV. Буква Ё

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

craz

Нестандартное звание
А я тоже люблю русский язык и литературу... И мне всегда было интересно как Чехов настолько хорошо подбирал говорящие Фамилии - ан вон оно откуда, из самой правды жизни...

phprus

Moderator
Команда форума
Если в документах будет «Рублев» вместо «Рублёв», то виноват будет человек, который вносил фамилию не с той буквой. MySQL сама букву не поменяет.
Как уже правильно заметил grigori "collation" - это сопоставление. Если в системе документооборота по запросу «Рублёв» система выдаст Рублева, то это будет ошибка системы, а не человека. По этому в контексте моего сообщения смысл твоего непонятен. Я говорил про поиск, а не про ввод данных.

100%.
Человекоориентированную, если более точно. А то, что яндексы и иже прочие не используют правила языка - это их проблемы. (кстати, яндекс вроде не российская фирма - может в этом проблема? :) )
Вообще, как дополнительную опцию, например считать Е и Ё, И и Й и т.п. равными, я допускаю. Но базовым всегда должно быть Правило Языка - это аксиома.
Язык живой. Он меняется постоянно. Не существует Правил Языка. Существуют правила языка общепринятые в данное время.
А человекоориентированность от разделения е/ё в системе общего пользования только упадет. Сейчас е/ё применяются на письме редко и таковы реали языка, а не прихоть отдельных людей.

Это частный случай. И в общем-то правильно сделали, что вернулись к правилам - так должно быть, и никак по другому.
Не существует правил языка. Не существует как должно быть в языке. Существуют правила, общепринятые в данное время, существует тот язык, на котором говорят люди.
А данный возврат по сути регресс, так как породил кучу бюрократических сложностей, для тех, кому не повезло и у кого, в полном соответствии с языком, в документах были несоответствия е/ё.

tz-lom

Продвинутый новичок
Существует. Например, - Алфавит.
B какое же это прваило ? в поаьтвдеелноолссти 1,2,3,4,5,6,7,8,9 прваила тоже нету , есть только занокомноресть
Да и орать Правило , Закон - это уже какая то паалотгия , вы же поинмаете о чём я ?

Сверху