Проблемы при чтении русского текста их сохранненого UTF-8 файла

golos81

Новичок
Проблемы при чтении русского текста их сохранненого UTF-8 файла

Есть html файл, сохраненный с сервера. Первоначальная кодировка у файла на сервере была UTF-8. Затем по сохраненному файлу пытаюсь работать ф-ей strpos($file, $start). Если в $start встречаются русскоязычные символы, то ф-ия не находит нужный результат, если только html код, все работает нормально.

Если смотрю сохраненный файл ВАЙСИГ редакторе, то русские символы отображаются корректно, видимо потому, что редактор автоматом перекодирует символы. Если смотрю файл через far, то там русские символы кривые.

Видимо, при сохранении файла что-то произошло с кодировкой. Посоветуйте ф-ии, с которыми мне сейчас надо работать, чтобы я мог по сохраненному файлу искать русские символы.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а где написано, что функция strpos работает с кодировкой UTF-8?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В документации, мальчик мой.
Еще вопросы остались?

golos81

Новичок
Автор оригинала: *****
В документации, мальчик мой.
Еще вопросы остались?
Ну, во первых, я не твой, а во вторых - я не мальчик уже:D

Вот здесь http://ru2.php.net/strpos ни слова про utf-8, но за наводку спасибо

-~{}~ 29.09.07 13:19:

А что за mb ф-ии? У меня PHP (5.1.2) говорит, что не знает таких:confused:

-~{}~ 29.09.07 13:33:

Вот это iconv ('windows-1251', 'UTF-8', $rest); помогло.:cool:

phprus

Moderator
Команда форума
golos81
А что за mb ф-ии? У меня PHP (5.1.2) говорит, что не знает таких
На странице, ссылку на которую ты процитировал, есть ссылка на описание того, как подключить библиотеку mbstring.

Вот это iconv ('windows-1251', 'UTF-8', $rest); помогло.
Это работает лишь до того времени, пока в твоем файле не появятся символы не представимые в windows-1251.

Beavis

Banned
phprus
у него всё заработало, ему больше ничего не надо)) через неделю опять придет сюда с этим же вопросом...

Сверху