Программа на PHP при собеседовании

Cid

...двинутый новичок
Ок, видимо мне необходимо учиться четче формулировать свои мысли. Если кого-то достал - прошу прощения. Больше оффтопиков с моей стороны в этом посте не будет.
 

sergadm

Новичок
всё что тут напридумывали конечно круто. но представим простую ситуацию. програмер требуется не в студию дизайна. а в какую то контору где никто в данном вопросе (кроме кандидата) не в зуб ногой.
тут единственный вариант потрфолио остаётся. а то удивительно бывает каких только людей на работу не берут
Неужели поток претендентов с завышенной самооценкой настолько велик, что вызывает необходимость суровой проверки уже на этапе собеседования?
зачастую просто огромен чел. из затого что многие проедставления никакого не имеют что такое программист. научились кнопку power нажимать и считают себя уже программистами. в представлении многих если умеееш кнопки жать в worde уже программист.
 

Cid

...двинутый новичок
Теперь по теме.

Ямерт
Думаю, при написании тестов разумнее, с моей стороны, исходить из следующего: если вы берете не студента, а человека, имеющего какой-то опыт работы, то думаю, тема тестирования должна быть напрямую связана с теми задачами, которые ему придется выполнять хотя бы на начальном этапе работы. Таким образом можно "прощупать" кандидата на предмет знаний в определенном направлении (работа с конкретными платформами, БД и т.п.).

Если на работу приходит устраиваться вчерашний студент, но весь из себя "алмаз неограненый" (типа, не работал, но писал для души на тем на сем), то здесь степень доверия, естественно, ниже. Следовательно, тест должен быть более общим (но не громоздким - это важно!). Таким, чтобы понять не только знания относительно тех специализированных областей, с которыми придется работать, но и в состоянии ли кандидат в принципе справится с поставленными задачами.

Краткое резюме: не только уровень кандидата, но и соответствие требований тем задачам, для работы над которыми принимается человек. Хотя, в большинстве случаев PHP-программист - и жрец, и игрец и т.п. :)

Вообще, к вопросу тестирования надо подходить очень ответственно, и никогда, ни в коем случае не принимать решение, основанное исключительно на формальных его результатах. Как, на мой взгляд, справедливо заметил zahhar
г) попросить ответить на общие вопросы из своей практики: приходилось ли работать в команде, как разделялись роли, как решалить споры, какие средства разработки и тестирования использовались, верит ли в торжество ООП на фронте вебдева на PHP, как относится к нетрадиционной медицине, верит лив Бога и жизнь после смерти, случалось ли наблюдать НЛО.
Универсальный тест, думаю, написать в принципе невозможно. Можно написать ряд тестов и выбирать их в соответствие с уровнем человека, т.е. применять индивидуальный подход к каждому кандидату. В таком случае результаты тестирования будут оправданными. Т.е. по-хорошему нужна совместная работа профессионального кадровика и составителя тестов.
 

Ямерт

The Old One
Я сделал так:

1. составил тест из 10 вопросов (от элементарных вопросов по типам данных до ссылок с ООП) - на 20 минут. Цель - узнать примерный уровень практических знаний, как дополнение к результатам интервью;
2. придумал 5 вопросов на 15 минут, на которые надо отвечать письменно. Цель - узнать стиль программирования. Последнее из заданий - переписать и оптимизировать код неработающей функции по работе с БД.

В результате понял, что идеал второй, практической части - это полноценное задание по программированию часа на 2.
 

zahhar

двинутый новичок
Ямерт
Тест в студию! (без ответов, естественно)
 
Сверху