Проектирование структуры сайта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алексей87К

Новичок
Здравствуйте! Я новичок, поэтому вопрос ниже заданный может показаться немного глупым, но прощу ответить, если знаете. Представим себе psd макет... Как правильно подойти к созданию MVC на сайте(любого сайта). Как понять сколько контролеров создавать? Нужно для начало создать структуру ссылок??? Вообще с чего нужно начинать создание сайта? Или всё начинается с проектирование базы данных? Спасибо!
P.S. Не знал в какой раздел писать, поэтому написал сюда... И если можно... ссылку на статьи с созданием архитектуры сайта(с учётом макета psd)

DIG

Новичок
Партнер клуба
Тут сначала надо отделить мух от котлет. Макет psd это конечно замечательно, но он по большому счету не имеет никакого отношения ни к структуре сайта, ни к количеству контроллеров ни тем более к базе данных, ни уж тем более к MVC.
Начинать создание сайта нужно с ТЗ, из которого будет ясно что это за сайт, для чего он нужен и из чего состоит. Сайты - они разные. Бывают одностраничные лендинги, бывают блоги. магазины, порталы, форумы, в общем много их видов.
В общем с учетом макета psd я думаю никто архитектуру не создаёт. Грубо говоря на любой сайт можно натянуть любой макет.
Ну и я так немножко вангую, но думаю что когда вы говорите о MVC вы подразумеваете использование его в php, а это серверная часть, а макет сайта, его внешний вид я бы отнес к клиентской части. И я не понимаю как можно это всё в кучу лепить.

• Like
Реакции: WMix

Алексей87К

Новичок
Тут сначала надо отделить мух от котлет. Макет psd это конечно замечательно, но он по большому счету не имеет никакого отношения ни к структуре сайта, ни к количеству контроллеров ни тем более к базе данных, ни уж тем более к MVC.
Начинать создание сайта нужно с ТЗ, из которого будет ясно что это за сайт, для чего он нужен и из чего состоит. Сайты - они разные. Бывают одностраничные лендинги, бывают блоги. магазины, порталы, форумы, в общем много их видов.
В общем с учетом макета psd я думаю никто архитектуру не создаёт. Грубо говоря на любой сайт можно натянуть любой макет.
Ну и я так немножко вангую, но думаю что когда вы говорите о MVC вы подразумеваете использование его в php, а это серверная часть, а макет сайта, его внешний вид я бы отнес к клиентской части. И я не понимаю как можно это всё в кучу лепить.
К примеру... у меня уже есть свёрстанный сайт в классическом стиле(это где несколько сверстанных страниц в куче,в разных папках и sql) Далее делаем каркас MVC или используем сразу framework. А потом движок... А что мультоязычностью делать(хотя уже в конце...)Вот какая путаница в голове. Ведь существует порядок любого сайтостроения, будь то Новостной портал или интернет магазин...

DIG

Новичок
Партнер клуба
К примеру... у меня уже есть свёрстанный сайт в классическом стиле(это где несколько сверстанных страниц в куче,в разных папках и sql) Далее делаем каркас MVC или используем сразу framework. А потом движок... А что мультоязычностью делать(хотя уже в конце...)Вот какая путаница в голове. Ведь существует порядок любого сайтостроения, будь то Новостной портал или интернет магазин...
Рукалицо...
Что вы прицепились к этому MVC? Что вы понимает под этой аббревиатурой?
Что вы понимаете под словами framework, движок?...
Я недавно изучаю программирование - лет 20, поэтому про мультиязычность не подскажу - не дошел пока до этого момента.
Порядок любого сайтостроения у каждого свой, он никак и ни кем не регламентирован и зависит от типа сайта.

Вообще вам нужно прочитать любую книгу по сайтостроению, даже можно плохую. Почитайте о html, css, возможно даже js. Потом можно даже Котерова почитать про php.

Алексей87К

Новичок
Рукалицо...
Что вы прицепились к этому MVC? Что вы понимает под этой аббревиатурой?
Что вы понимаете под словами framework, движок?...
Я недавно изучаю программирование - лет 20, поэтому про мультиязычность не подскажу - не дошел пока до этого момента.
Порядок любого сайтостроения у каждого свой, он никак и ни кем не регламентирован и зависит от типа сайта.

Вообще вам нужно прочитать любую книгу по сайтостроению, даже можно плохую. Почитайте о html, css, возможно даже js. Потом можно даже Котерова почитать про php.
Извините конечно, но какой нафиг html и css??? Вы думаете что я стал бы вас спрашивать о движках, framework(e) если бы не знал базу??? Я это уже перерос и мне нужно расти дальше... и MVC это и есть дальше, потому что это структура файлов и кода. Это что не важно!? О framework(e) Yii я вообще не знаю. Работал с Bootstrap. И про php я уже тоже знаю. И про переменные и про массивы и про функции, cookie, sessii, построение базы данных, sql.... Когда я спрашиваю, как после верстки сделать сайт, то я вот что имею ввиду. Пример: Если делаем блог - то порядок действий таков:1) Верстка -> натягиваем на WP или 2) Ищем тему в WP -> стилизуем её под свой нужды... Разумеется, я как новичок не могу более детально всё расписать, но пример привёл. А теперь расскажите(если знаете), тоже самое, только с новостным сайтом, но только более подробно с MVC или framework.

Последнее редактирование:

Andkorol

Новичок
Если делаем блог - то порядок действий таков:
...
А теперь расскажите(если знаете), тоже самое, только с новостным сайтом, но только более подробно с MVC или framework.
Чем, по-твоему, новостной сайт функционально отличается от блога?

Алексей87К

Новичок
Чем, по-твоему, новостной сайт функционально отличается от блога?
Ну может структурой он отличается, сложнее немного. Категории, под категории!
Ребята, кто то из вас делал сайт. Вот просто опишите порядок, как вы его делайте. Новостной, блог или интернет магазин.

Andkorol

Новичок
У блогов тоже есть категории/подкатегории (рубрикатор), метки (теги) – ну не свалено же там всё в одну кучу.
Я спрашиваю именно о принципиальной разнице в функционале – в чём она, по-твоему, и есть ли вообще?
Правильный ответ – ничем не отличается.
Потому и порекомендовали WP.

Алексей87К

Новичок
У блогов тоже есть категории/подкатегории (рубрикатор), метки (теги) – ну не свалено же там всё в одну кучу.
Я спрашиваю именно о принципиальной разнице в функционале – в чём она, по-твоему, и есть ли вообще?
да без разницы. Он просто между простым сайтом без базы данных и интернет магазином стоит по сложности. Я не знаю как структурировать файл и код в частности. Не важно, какой сайт.

Andkorol

Новичок
Вот просто опишите порядок, как вы его делайте. Новостной, блог или интернет магазин.
Начинать создание сайта нужно с ТЗ, из которого будет ясно что это за сайт, для чего он нужен и из чего состоит.
Назначение сайта –> Описание функционала сайта (ТЗ) –> Прототипы (макеты) страниц –> Выбор инструмента (CMS, фреймворк, etc) –> Проектирование БД –> Реализация.

Алексей87К

Новичок
Назначение сайта –> Описание функционала сайта (ТЗ) –> Прототипы (макеты) страниц –> Выбор инструмента (CMS, фреймворк, etc) –> Проектирование БД –> Реализация.
Вот уже что-то близкое, похожее на правду) Только вот первые два пункта, не всегда есть со стороны заказчиков. А если я сам делаю сайт, то у меня и вовсе их нет) (Я ТЗ писать не умею) Вот по четвёртому пункту у меня вопрос. Разве CMS не всегда нужна. Она ведь удобно для редактирования сайта! И кто может объяснить своим языком. Чем так хорош Yii? Почему нельзя просто написать MVC и установить, допустим на Wordpress? А пятый пункт... я правильно понимаю, можно сначала создать базу а потом установить всё на WP(допустим)?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Только вот первые два пункта, не всегда есть со стороны заказчиков.
Первое у него спрашиваешь, он ответит. Если заказчик не знает, зачем ему сайт, то ему сайт не нужен.

Второе составляете совместно. Преобразовать туманно высказанные хотелки в четко расписанное задание - это, если ты работаешь сам, без менеджеров, тоже твоя задача. Разумно договориться о том, что это оплачивается :)

Вот по четвёртому пункту у меня вопрос. Разве CMS не всегда нужна.
Представь себе, что ты программируешь, ну, скажем, facebook. Какая там CMS и зачем?

Почему нельзя просто написать MVC и установить, допустим Wordpress?
Где написать, на стене туалета? Ты явно понимаешь под этой аббревиатурой что-то своё.

Алексей87К

Новичок
Первое у него спрашиваешь, он ответит. Если заказчик не знает, зачем ему сайт, то ему сайт не нужен.

Второе составляете совместно. Преобразовать туманно высказанные хотелки в четко расписанное задание - это, если ты работаешь сам, без менеджеров, тоже твоя задача. Разумно договориться о том, что это оплачивается :)

Представь себе, что ты программируешь, ну, скажем, facebook. Какая там CMS и зачем?

Где написать, на стене туалета? Ты явно понимаешь под этой аббревиатурой что-то своё.
Я уже говорил, зачем мне шаблон MVC, выше, ну что ж, объясню ещё раз. Мне это надо для чёткой структуры файлов проекта и кода в нём (Model-View-Controller). Если у вас есть что то другое предложить, так предлагайте! Я же чётко, очень чётко, своим предыдущим сообщением дал понять, что не понимаю некоторых вещей, связанных с framework Yii и WP(допустим) ... И скажите пожалуйста, разве CMS не сделана для того, чтобы удобно редактировать данные, не залезая постоянно в код? И ещё раз повторю свои вопросы... Чем так хорош Yii? Почему нельзя просто написать MVC и установить, допустим на Wordpress?
P.S. Кто то же из форумчан хоть раз делал какой-то сайт. Вот после того, как сверстали несколько страниц, которые просто лежат в куче с файлом sql. Дальше что делать? Допустим сайт новостной....

Andkorol

Новичок
Мне это надо для чёткой структуры файлов проекта и кода в нём (Model-View-Controller). Если у вас есть что то другое предложить, так предлагайте!
ОК, предлагаю начать читать книги по PHP, вот хоть про твой MVC – может хоть поймёшь, «почему нельзя просто написать MVC и установить, допустим на Wordpress?» :)

antson

Новичок
Партнер клуба
@Алексей87К, советую вашу псд натянуть на друпал 8.

битрикс, вордпрес и т.п. близко не лежали с mvc.
drupal 8
cms спроектированная в соответствие с mvc , основана на симфони .

Алексей87К

Новичок
ОК, предлагаю начать читать книги по PHP, вот хоть про твой MVC – может хоть поймёшь, «почему нельзя просто написать MVC и установить, допустим на Wordpress?» :)
А я и не пытался вам это доказать, я лишь спрашивал, можно написать MVC и установить на Wordpress или нет? И этого ответа я ждал полдня с этого и другого форума:) Сейчас, по ответам понимаю, что это глупость... И я так понимаю, что с фремворком Yii тоже самое...

DIG

Новичок
Партнер клуба
А я и не пытался вам это доказать, я лишь спрашивал, можно написать MVC и установить на Wordpress или нет? И этого ответа я ждал полдня с этого и другого форума:) Сейчас, по ответам понимаю, что это глупость... И я так понимаю, что с фремворком Yii тоже самое...
Yii — это MVC-фреймворк. А что значит "написать MVC"?
MVC - это шаблон программирования, схема разделения данных приложения, условность, как можно ее на что то установить или написать, я вообще запутался.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху