Простая система управления проектами

AmdY

Пью пиво
Команда форума
maxim.ge спасибо, действительно всё ок. это отличается от видио. там нигде не менялся hash в урле.

-~{}~ 15.01.10 11:50:

хотя всё же проблема не решена, при заходе на урл с хешем, мы не попадаем на тот же документ. блин, это же делается парой строк

maxim.ge

Новичок
Автор оригинала: AmdY
хотя всё же проблема не решена, при заходе на урл с хешем, мы не попадаем на тот же документ. блин, это же делается парой строк
Хм. Сам сейчас только увидел, но это немного из другой оперы проблема.

В каждом документе в левом верхнем углу есть кнопка, которая позволяет получить постоянную ссылку типа

http://www.projectkaiser.com:8080/pk?fileid=2770299

либо ссылка+имя, чтобы вот так получилось:

Отзывы клиентов
http://www.projectkaiser.com:8080/pk?fileid=2770299

По этим ссылкам собс-но можно переходить.

То, что показывается в строке браузера, как ни парадоксально служит для другой цели - чтобы кнопки истории работали. Однако ж, действительно, видимо можно сделать чтобы и документ по ним открывался, спасибо за наводку. Хотя там не совсем пара строк, ибо страницы на сервере не генерируются вообще, оттуда только данные идут, DOM по ним строится прямо в браузере.

MiksIr

miksir@home:~$
Ну, от "банального трекера" Kaiser отличается наличием иерархии в виках/задачах/требованиях и демонстрацией всего этого в виде древовидной структуры.
Что дает в результате банальный трекер с древовидной структурой, которая в большинстве случаев нужна только для задач. Это я уже отметил - грамотное удобное разбиение задачи на подзадачи с удобным просмотром затраченных ресурсов в том числе по родительской задаче - то, что приближает трекер с управлению проектом. Т.е. в двух словах - если трекер ориентируется на "выполнить и забыть", то система управления проектами - _запланировать_, раскидать ресурсы, выполнить, оценить время.
В версии 4 ( где-то конец февраля) будет добавлено планирование. Ну и тогда все )))
Все или не все - это другим решать =) Есть много систем управления проектами, которые программисты делали для других программистов, и по-этому неюзабельные =) Тот же redmine - удобный для программистов, а как дело до тайм менеджмента - есть, но через жопу. Вы не застрахованы от такого же пути. А поскольку продукт еще и платный - то придется отвечать на вопрос, а чем же вы лучше. Кроме рюшечек.
Есть ли еще продукты с функцией трекера, где-бы сайт продукта на нем самом был сделан ?
Да все почти, что встречал. Redmine опять же. Если в системе есть вики - сайт сделать не проблема.

-~{}~ 15.01.10 15:56:

Слушайте, а у меня одного ощущение, что это с самого начала была заказуха? =) Параноя? =)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>> Тот же redmine - удобный для программистов, а как дело до тайм менеджмента - есть, но через жопу

Ага. А тайм-менеджмент-системами невозможно пользоваться как тикеталкой, с другой стороны. :)

Тикет-система + excel - лучше пока ничего не придумано, увы.

-~{}~ 15.01.10 16:03:

>> Слушайте, а у меня одного ощущение, что это с самого начала была заказуха? =) Параноя? =)

Кстати да. И ссылочка там такая стоит у тредстартера незаметненько ;)

maxim.ge

Новичок
Автор оригинала: MiksIr
Что дает в результате банальный трекер с древовидной структурой, которая в большинстве случаев нужна только для задач.
Честно говоря затрудняюсь, как без древовидной структуры сделать вот такое:

http://www.projectkaiser.com:8080/pk/att?name=structure.png&parentId=2773117

Т.е. можно, конечно, но зачем мучаться ?

Т.е. в двух словах - если трекер ориентируется на "выполнить и забыть", то система управления проектами - _запланировать_, раскидать ресурсы, выполнить, оценить время.
Пока в Кайзере из функций планирования есть только сведение задач из разных веток дерева в этапы (milestone). Этого, конечно, очень мало. Работаем.

Все или не все - это другим решать =)
Совершенно согласен, потому и смайлик поставил. Даже не один.

Слушайте, а у меня одного ощущение, что это с самого начала была заказуха? =) Параноя? =)
Опять же, не могу не согласиться - действительно, выглядит странновато.

Ну что могу сказать - если и заказуха, то я не в курсе. Тему честно нашел через google analytics.

mikka

Новичок
Нет ну до чего же люди подозрительные стали - стОит человеку высказать положительное мнение о программе (да еще не дай бог привести ссылку)... всё -- казачок засланный :)

[...тут покоцано, не буду флейм разводить...]

MiksIr

Честно говоря затрудняюсь, как без древовидной структуры сделать вот такое:

http://www.projectkaiser.com:8080/p...arentId=2773117
Я могу это сделать в фотошопе =) Хотите?
Что такое требования? ТЗ? Оно все-равно оформляется в виде документа. В любом случае - дерево удобно лишь для меню сайтов, и то не всех. Ибо оно изначально ущербно в своей сути, и подходит для хранения простой непересекаемой информации. Рано или поздно придется из одних узлов ссылаться на другие, а то и их копировать и поехало...
Не просто так народ носится с облаками тегов, графами и т.п. - ибо дерево ограничено для представления информации. Банальная wiki лучше решит эту задачу, хоть и без красивого дерева с папочками.
Может я и не прав, но интуиция подсказывает - что дерево тут будет красивая рюшечка - вики хватило бы вполне.

-~{}~ 15.01.10 17:21:

Автор оригинала: mikka
стОит человеку высказать положительное мнение о программе (да еще не дай бог привести ссылку)... всё -- казачок засланный :)
При этом, правда, ознакомившись лишь с примитивным видео и предложив его посмотреть нам, т.е. без реального опыта с системой, но уже советует! При этом обойдя вниманием серьезного конкурента, которого советовали большинство тут =) Не, ну у каждого свое мнение, кто-то верит в чистоту и непорочность =) Обвинительное заключение выносит суд, а мы так - предполагаем =)

maxim.ge

Новичок
Что такое требования?
Требование к системе. К примеру, понадобилось, чтобы значения классификаторов были локализованы - вписываю требование, которое на скриншоте обозначено как Classifier Localization. Это реальный скриншот с проекта Kasier.

ТЗ? Оно все-равно оформляется в виде документа
Можно так сделать первый раз. Потом-то что делать, в случае более-менее крупного проекта ? Узлы постоянно развиваются вглубь, заказчику хочется нового функцинала. Потом уже забываешь, что-когда-куда. Тут же все новые запросы вбиваются в дерево, структура дерева аналогична структуре пользовательской документации, т.е. новое требование после разработки будет описано в соответствующем узле документации.

Банальная wiki лучше решит эту задачу, хоть и без красивого дерева с папочками.
Как же тут вики решит задачу, если в требованиях указана такая информация, как кто и в какой версии это требование реализовал, и кто все это дело проверил ?

Ну т.е. если к вики прикрутить такие поля как исполнитель/этап/дата завершения/ и еще иерархии добавить...то получиться как раз обсуждаемый продукт.

MiksIr

Автор оригинала: fixxxer
Тикет-система + excel - лучше пока ничего не придумано, увы.
Попробуйте эксель заменить на прожект =) Там такой удобный Гант... =)

-~{}~ 15.01.10 17:34:

Как же тут вики решит задачу, если в требованиях указана такая информация, как кто и в какой версии это требование реализовал, и кто все это дело проверил ?
А эта информация, разве, не в тикете должна быть, раз кто-то что-то делал, над чем-то работал? Тогда я не понимаю разницы между "тикетом" и "требованием".

maxim.ge

Новичок
К слову про иерархию.

Второй и третий по популярности запросы
http://jira.atlassian.com/browse/JRA#selectedTab=com.atlassian.jira.plugin.system.project:popularissues-panel

431 JRA-4446 Sub-issues should be able to contain their own sub-issues

413 JRA-846 Support for subcomponents

-~{}~ 15.01.10 17:42:

А эта информация, разве, не в тикете должна быть, раз кто-то что-то делал, над чем-то работал? Тогда я не понимаю разницы между "тикетом" и "требованием".
Я бы так сформулировал - Тикет это первичное общее описание проблемы/пожелания и т.д. Требование - это результат анализа первичных запросов, типа как это все будет реализовано в системе. Тикеты создаются пользователями, Требования - аналитиками. Хотя если пользователь достаточно аналитичен он может сам вписывать требования в нужные места.

Отсюда тикеты лежат в виде списков, ибо это неструктурированный сырец, требования же оформляются в виде деревьев, попутно представляя собой исходник для описания системы.

MiksIr

Иерархия для задач нужна - это я уже говорил. Там дерево вполне подходит, да и обычно трекеры позволяют это дерево обходить (например, задача назначается в одну ветку, а во второй ветки ставится ссылка на нее как "ожидание").

-~{}~ 15.01.10 17:49:

Я бы так сформулировал - Тикет это первичное общее описание проблемы/пожелания и т.д. Требование - это результат анализа первичных запросов, типа как это все будет реализовано в системе. Тикеты создаются пользователями, Требования - аналитиками. Хотя если пользователь достаточно аналитичен он может сам вписывать требования в нужные места
Почему это все нельзя реализовать с помощью иерархии задач? В конце концов в том же редмайне для задачи есть поле "трекер" (список значений). Если хочется разделять требования аналитиков и процесс выполнения - можно указывать разные трекеры.
Т.е. Аналитик в трекере "требование" ставит задачу на технический отдел, тех.руководитель на основе этого требования рождает десяток задач, которые уходят исполнителям.
Другое дело что в редмайне иерархия задач через Ж сделана, но это временное тоже - там давно уже патчи ходят на эту тему.
Опять же - строить иерархию задач в виде дерева - может и красиво, но вот что это повысит эффективность разработки - сомневаюсь.

-~{}~ 15.01.10 17:54:

На самом деле - это опять же вопрос "мы подумали за вас", что меня резанул в первую очередь при просмотре видео (когда идет выполнение задачи)
Просто если бизнес-процесс в компании совпадает с заложенным в программе - замечательно. А если нет - то придется или менять бизнес-процесс или смотреть другой софт.
Любые рюшечки, типа вот этих требований в том числе - это несомненно может упростить работу... но только если вот совпадает с логикой работы в компании. Ясно дело, что более универсальные решения более сложные в настройке - в том же редмайне нужно еще посидеть, пощелкать галочки, что бы порядок назначения статусов задаче поставить.
Это вот может быть плюсом Кайзера по сравнению с редмайном, но только если предвидение проектировциков попало куда нужно =)

maxim.ge

Новичок
Почему это все нельзя реализовать с помощью иерархии задач?
Почему нельзя - как раз таки можно. Тут две больших проблемы:

-Изящно показать потенциально неограниченную иерархию
-Разграничить доступ к ней. Чтобы люди, занимающиеся слоями бизнес-логики и БД не мешались людям, которые делают GUI.

Собственно именно эти проблемы и решаются в Кайзере. Плюс вику или форум можно воткнуть в любое место дерева.

Опять же - строить иерархию задач в виде дерева - может и красиво, но вот что это повысит эффективность разработки - сомневаюсь.
Ну, у каждого свой взгляд на искусство. Мне вот лично затруднительно работать, когда требования к системе нельзя в виде дерева записывать и потом смотреть что в какой версии кто сделал.

-~{}~ 15.01.10 18:09:

Просто если бизнес-процесс в компании совпадает с заложенным в программе - замечательно. А если нет - то придется или менять бизнес-процесс или смотреть другой софт.
Понятно дело, custom workflow будет. И будет совершенно революционным ))). Не очень скоро, правда - где-то к лету.

Любые рюшечки, типа вот этих требований в том числе - это несомненно может упростить работу...
Не совсем понятно, почему иерархия требований называется рюшечками. Это ж базовая вещь при создании и сопровождении сложных программных систем. Да и для простых тоже. Просто не было еще нормального ПО куда требования можно было бы записывать в виде дерева ))))

MiksIr

Не совсем понятно, почему иерархия требований называется рюшечками.
Для меня - рюшечки, потому что я ее не понимаю. На истину не претендую, пробовать Кайзер тоже не буду, ибо что бы составить полное мнение - нужно не пробовать, а брать и интегрировать в существующий процесс... это очень дорого.

Но возможно вы сможете описать кусок процесса чуть подробнее, чем с локализацией? Т.е. что это дает применительно к реальной ситуации. А дальше каждый прикинет - как бы он это смог реализовать в его существующей системе и оценить стоимость этой фичи конкретно для себя.

К слову о разных там вики в разных местах - опять же, выглядит скорее перебором, способным запутать. Например я знаю, что основная проблема систем управления проектами, особо в новых командах - это что бы ей пользовались. Это самая огромная проблема, которая, как бы кто щас не попытается сказать - не решается административными методами в сильных командах. Единственный способ - сделать, что бы общение с такой системой было минимально без потери функционала. Часто это банальная задача одного клика, т.е. если можно сделать в один клик - работает, если в 5 - не работает. Именно по-этому не очень любят мантис - много и неудобно, и так любят трек - простото и удобно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>> Попробуйте эксель заменить на прожект =) Там такой удобный Гант... =)

Под екселем я имел в виду семейство аналогичного софта (apple numbers, openoffice).

Проджект мне показался излишне перегруженным для относительно небольших потребоностей. Да и он только под винду, при зоопарке из win32/mac os x/linux все становится затруднительно. И стоит не очень дешево )

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
google docs ? это гораздо удобнее, особенно возможность расшарить для чтения-редактирования, а ещё gears.

Long

Новичок
MiksIr, трекеры в редмайне для других целей. они определяют воркфлоу тикета. а вот категория - именно то что нужно

maxim.ge

Новичок
Но возможно вы сможете описать кусок процесса чуть подробнее, чем с локализацией?
Попробую. Посмотрим еще раз на скриншот. Корневой элемент там - Project Kaiser. Внутри этого проекта имеется активность по:
-продажи
-поддержка коммерческих пользователей
-ведение сайта
-ведение требований к системе(Requirements)
-сборки ( Builds)

и так далее. По сути это как бы подпроекты.

Элемент Requirements далеко не концевой. Там есть как требования к системе в целом, которые в результате "видны" пользователям через всяческие руководства так и требования, которые пользователю не видны, конкретно требования к серверной части, к клиентской и непосредственно к процессу разработки.

Общие требования в свою очередь бьются на подразделы соответствующие "Руководство пользователя", "Руководство администратора", "Установка" и т.д. Внутри каждого тоже есть своя иерархия.

Это все можно сделать плоским списком с категориями, но зачем ?

За все это отвечают разные люди, когда возникает нужда где-то что-то добавить/зафиксить в соответствующее место вписывается требование/задача. С любого узла можно посмотреть, что делается ниже по иерархии.

Где-то так.

CHEM_Eugene

Новичок
Плюсуюсь за Kaiser Project. Пользуемся пару месяцев. Вообще работать достаточно удобно. Работает очень шустро по сравнению со многими пхпшными системами.
Интерфейс простой и понятный. Для меня крайне удобным кажется перехват нажатий правой кнопки мыши в браузере! Ощущаешь себя как в GUI-шке.

Из минусов отметил бы отсутствие всякой кастомизации. Неплохо бы дать возможность добавлять аттрибуты к каждой сущности. Мне вот очень не хватает аттрибута "время выполнения задачи", потому как часто возникает много небольших задач, которые выполняются меньше дня.
Еще встречал глюк отдачи большого rar-архива (возможно не только rar). Memory limit вылезает.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Мы используем http://www.acunote.com/promo Ориентирован на SCRUM, но в общем для итерационных подходов вполне применим. Ну и мнение у меня такое, что разрабатывать собственную СУП (или тратить время на ее администрирование) могут себе позволить только достаточно развитые коллективы.

Сверху