Простой вопрос(ООП и лифт)

Vin-Diesel

Новичок
Простой вопрос(ООП и лифт)

Хочу написать класс "лифт", один вопрос как он работает? Конкретнее скажем на 1ом этаже и через мгновение на 2ом, и потом на 3ем нажали кнопки вызова лифта, лифт скажем был на 8ом этаже. Как программа обработает эти вызовы? В яндексе искал, по этому вопросу ничего не нашел(

HraKK

Мудак
Команда форума
addEvent при каждом нажатии + после каждого обсчитывает имеющие эвенты и решает что ему делать?

Vin-Diesel

Новичок
Меня собственно интересует, может кто знает как реальные лифты работают)

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Vin-Diesel
Таки да, тут все у нас лифты разрабатывают.
А програмированние это так, хобби.
В свободное от лифтов время.

-~{}~ 10.05.10 11:57:

Едем в офтоп.

Fortop

Новичок
Конкретнее скажем на 1ом этаже и через мгновение на 2ом, и потом на 3ем нажали кнопки вызова лифта, лифт скажем был на 8ом этаже. Как программа обработает эти вызовы?
По-разному.

Практически все пустые лифты едут к первой точке вызова без остановок.
Полные лифты отличаются сильнее:
- некоторые останавливаются на каждом этаже(где была нажата кнопка) по пути следования,
- другие не останавливаются, но потом сразу едут к следующей по очереди нажатой кнопке,
- третьи не останавливаются, но потом едут к ближайшей нажатой кнопке.

dimagolov

Новичок
Fortop, на самом деле вариантов еще больше.
Вообще-то это уже из области методов оптимизации и теории вероятности. Потому что от решения куда ехать лифту зависит его пропускная способность, среднее время ожидания пассажиров, расход электроэнергии, пробег (износ) оборудования и т.п.. кроме того, если есть несколько параллельных лифтов, то ими нужно управлять одновременно. Поэтому, если подходить серьезно, то задаются критерии оптимальности работы системы, строится мат. модель, которая эти критерии учитывает и на основе ее принимается решение куда и когда ехать.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
оопия мозга. там всё легко и просто, пара строчек на асме, у меня знакомый года три назад курсач делал. такие вещи должны быть максимально простыми, меньше логики, меньше вероятность ошибки.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Практически все пустые лифты едут к первой точке вызова без остановок.
За что люблю лифт в своем доме, он едет не к самой первой, а к самой высокой точке вызова. И потом едет вниз, собирая пассажиров, по порядку.

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
флоппик
Логично.
"Пустым" на верх легче выехать

Mols

Новичок
Mr_Max
Ну тут ещё специфика жилых домов.
В них редко ездят между этажами.
В основном с первого вверх или с любого на первый.

Mols

Новичок
Вурдалак
Огромная.
Если много людей ездит вверх с разных этажей, то ехать на "самый верхний вызов" пустым не так выгодно и правильно.
Это вроде как очевидно.

Adelf

Administrator
Команда форума
+1 к огромной разнице :)
У меня дома два лифта. И недавно взяли привычку, когда их не трогают выстраиваться: один на первом, а второй на 11-ом(всего 14 этажей). Очень удобно. Почти всегда на первом есть лифт. Да и на другие этажи очень быстро подъезжают.

По теме - не надо искать ООП там, где оно и не нужно. Очень врядли лифты программируют на ООП-языках. Наверняка асм под определенную платформу.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ребят, я не думаю, что он пишет ПО к лифту )
А вот задачка довольно хороша для ООП, как раз.
Ибо лифт сущность однозначная, имеет несколько состояний, и поведение, зависящее от этих состояний. Золото-пример для изучения ООП.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
тьфу, совсем забыл матчасть, сейчас считаю самым низким уровенем асм, действительно, там всё на тригерах, регистрах, счётчиках - простая схемка, которую мастерят из платы, затравки, паяльника и прямых рук.

zerkms

TDD infected
Команда форума
AmdY
на самом деле сейчас скорее это микроконтроллер + нечто С-подобное

AmdY

Пью пиво
Команда форума
в курсаче была точно схемка, он вроде по ПЛИСу был, я хотел умыкнуть на будущее, сам то не бум-бум, а учиться нуна было как-то. а сами курсач был содраны из проектов гомель лифта, не знаю за какой год.
а вообще, действительно, на arm-ы можно поставить чего из семейства unix и спокойно писать на более высокоуровневых языках чем асм.

Krishna

Продался Java
А вот задачка довольно хороша для ООП, как раз.
Ибо лифт сущность однозначная, имеет несколько состояний, и поведение, зависящее от этих состояний. Золото-пример для изучения ООП.
Фигня, не подходит абсолютно. Ибо объект по сути один. (Этажи в виде объектов представлять бессмысленно в данном контексте).
А вся мощь ООП именно в декомпозиции сложных систем на простые объекты.

Сверху