Простой способ учесть посетителей сайта

littleannika

Новичок
Автор оригинала: ripserj
Имеется в виду учет IP посетителей, а не IP страниц сайта :)
Оптимальным вариантом будет сочетание проверки IP и cookies
cookies включены не у всех, по одному IP- адресу могут ходить в инет огромные подсетки, а вот двойная проверка на уникальность пользователя даст результат максимально приближенный к верному.
Как максимально результат приблизить к реальности?

1. Поставить проверку на период времени для случаев когда заходят с повторяющегося IP с новым кукисом?
2. Проверять ли повторившийся кукис на совпадение прежнего IP?
3. Имеет ли смысл добавить такой параметр, как ОС и версия браузера?
4. Может, что-то еще юзать?

p.s. может, кто-то помнит хорошее обсуждение алгоритмов учета посетителей? буду благодарна за хорошую ссылку с полезными рассуждениями или спором)

WP

^_^
1. Нет.
2. Нет.
3. Не стоит.
4. Не стоит.
[и так обращаться с чужим privacy без спросу, пожалуй, тоже не стоит...]

Фанат

oncle terrible
Команда форума
WP
можешь сказать что-то по делу - скажи.
не можешь - исчезни.

littleannika
я считаю, что игра не стоит свеч.
Сказки про "огромные подсетки" можно услышать только от ламеров на этом форуме.
"большие" же системы статистики до сих пор, почему-то сохраняют учёт хостов, как один из основных показателей. И этот показатель прекрасно себе работает.

из твоих вопросов ясно, что ты и сама понимаешь, что очевидных решений нет. Тут, скорее, уже не формальные признаки работают, а математика. И конкретные алгоритмы не так просты, чтобы их тебе написали левой пяткой на форуме. вообще-то, ещё пару лет назад все большие системы статистики сильно врали с количеством посетителей. И только в последнее время научились считать более-менее качественно.

Оно тебе надо?

Alexandre

PHPПенсионер
вообще-то, ещё пару лет назад все большие системы статистики сильно врали с количеством посетителей. И только в последнее время научились считать более-менее качественно.
ну и сейчас продолжают врать процентов на 10% (меджу разными системами статистики).

littleannika

Новичок
WP
Ааа ясно - Собираешь номера устаревших паспортов?
По чем купил спиз***ю базу валуйхоста?

Фанат
Готовые решения мне точно не нужны)

Просто есть у меня кривой скрипт статистики, пора его переписать. Хочу на этот раз учесть уникальных юзеров поточнее. Главная проблема в том, что я полагалась на куки, а сейчас многие их отключили благополучно)
Но просто обозвать уникальными пользователей с несовпадающими IP как-то совесть не позволяет =)

Может, временной интервал использовать? Если пользователь опять зашел со знакомым IP, но с другим кукисом, и не было его долго (час) + из под другой ОС или Браузера - считать его новым.
А если он с этим IP был пол минуты назад - очевидно, что это тот же пользователь, даже если кука новая.

WP

^_^
littleannika
Мне кажется не стоит заморачиваться. Новый IP без куки - новый пользователь, новый IP со старой кукой - старый пользователь. Старый IP с выключенными куками - старый пользователь. Старый IP с включенными куками, но без нужной - новый пользователь.
А ОС и т.д. мне кажется не стоит использовать.
Хех.. лучше спроси по чем продал ;-)

littleannika

Новичок
WP
Новый IP без куки - новый пользователь, новый IP со старой кукой - старый пользователь. Старый IP с выключенными куками - старый пользователь. Старый IP с включенными куками, но без нужной - новый пользователь.
А ОС и т.д. мне кажется не стоит использовать.
Логично)
Но ОС и т.п. - лишнее подтверждение того, что пользователь со знакомым IP и отключенной кукой уже заходил. Хотя, в подсетке могут стоять одинаковые компы и браузер с отключенными куками... Тогда проверка на ос будет излишней.
Однако, если по сайту бродят диалапщики одного провайдера, отключившие куки, с разных компов - их можно будет отловить и посчитать как разных.

Тот, кто продет базы хостера, на форуме свой товар не выкладывает в общее пользование. Тем более эта база не такой уж эксклюзив, чтобы хвастаться. Старье это уже. Предложи что-нить по-полезнее старых краденых баз.)
На твоем месте я бы стерла инфу из постов - чтобы не позориться. Человека порой проще найти через его IP, чем через данные валуя.

Alexandre

PHPПенсионер
Однако, если по сайту бродят диалапщики одного провайдера, отключившие куки, с разных компов - их можно будет отловить и посчитать как разных.
Одним уником больше - одним меньше - при общем кол-ве посещений, особо погоду не сделают.
Но ОС и т.п. - лишнее подтверждение того, что пользователь со знакомым IP и отключенной кукой уже заходил.
не факт, Ось почти у всех Win XP или Win 2000Prof, браузер IE - особенно верно для тех, кто сидит в одной сетке (во всех органицациях, как правило, админы всем ставят одну и туже ось) что касается дуалапщиков, то таких, как я ретроградов с Win 98 надо еще поискать, а из под unix из дома ходят вообще единицы.

Броузер
Microsoft Internet Explorer 6 75.2657%
FireFox 1 9.0651%
Opera 9 4.3809%

Операционная система
Windows XP 84.0118%
Windows 2000 9.0461%
Windows 98 3.8417%

http://gs.spylog.ru/

littleannika

Новичок
Alexandre
Спасибо) Видимо эти данные не столь показательны...

Надо будет покопаться выдаваемых сервером параметрах... Может там что-то инетерсное можно учесть...

И javascript, например, может выдавать данные размера экрана и т.п., что может быть полезно...

WP

^_^
littleannika
Я не думаю что нужно использовать эти данные. Можно вообще брать только IP. Выигрыш в точности копеечный. А откуда такой интерес к точности?
з.ы. нет, не старье) и искать не нужно) просто пошутил я ведь. а посты удалять последнее дело ибо человек должен отвечать за базар.

littleannika

Новичок
WP
Интерес к точности потому, что не хочется писать заведомо неточный счетчик. Зачем писать то, что можно, грубо говоря, скачать бесплатно? Т.е. то, чего и так навалом.

Р.S. Не поняла, чем данные моего старого паспорта помогают вам отвечать за ваш базар. По-моему подобные веши вас компрометируют, не думаю, что кто-то из клиентов валуйхоста захочет с вами общаться, зная, что вы вот так просто будете копировать данные его документов прямо в форум. Более того, это не красиво по отношению к собеседникам.

littleannika

Новичок
Alexandre
По идее если взять такие параметры как ОС + Браузер + Размер экрана + Кол-во цветов - то получится вполне себе уникальный параметр =)

-~{}~ 10.10.06 15:10:

А по отдельности - смысла нет учитывать.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
размер экрана и букеты цветов здесь не при делах.

Alexandre

PHPПенсионер
ОС + Браузер + Размер экрана + Кол-во цветов - то получится вполне себе уникальный параметр =)
у меня в сетке - 60 менеджеров, у всех XP, 17", IE6
у всех настройки 1280х1024 - 32 bit
в чем уникальность?

-~{}~ 10.10.06 16:21:

Пользователь может поменять эти параметры в процессе работы?
маловероятно, если ты не дизайнер-верстальщик.

сама-то как часто меняешь эти параметры в процессе работы? да и зачем это может понадобиться простому пользователю???

Фанат

oncle terrible
Команда форума
littleannika
Если речь не о встроенном счётчике, а о картинке, то говорить о каком-то точном учёте и вовсе смешно.

Сверху