Профессиональный рост

Tamper

Новичок
Все доброго времени суток. А как, ребята, вы относитесь к переходу из программиста в начальники?? Причем не в тим-лидеры, которые и сами пишут код, и руководят и при этом помогают копаться в коде своим падаванам, а в начальники, которые больше возятся с бумагами, клиентами и мало занимаются технической стороной вопроса (но не простой ПМ, а выше). Мне вот сегодня предложили подобного рода должность в моей компании, потому что считают ответственным и довольно сильным для своего опыта работы девелопером(5 с хвостом месяцев - общий стаж). Я ответил, что вообще то мне интереснее текущее место (программист). Я также задал вопрос, мол, я же программер, да, довольно ответственный и толковость есть, и вы поэтому меня позвали сюда, чтобы предложить такую должность. Но ведь я себя как-то проявил в программировании, а не в предлагаемой роли. В ответ мне было заявлено, что мы помогаем таким людям раскрыться и в иных интерпретациях. А вообще в нашей компании это не редкость, у нас есть практика подобных переходов, но я не очень понимаю этих людей, может быть им зп в 2 раза больше предлагали. Мне кстати по поводу денег ничего не говорили, наверное и не подняли бы зп, да еще в теперяшних условиях, но дело далеко не только в зарплате.

А как бы вы поступили на моем месте??

Лично я хочу развиваться как программист (пока). А самый клевый вариант - это лет через 10 иметь свой серьезный прожект, быть его начальником, иметь своих разработчиков, но и самому при этом ваять этот проект!!! (Пример - Сергей Моисеенко (www.sql-ex.ru)).

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Tamper
кажется, у тебя дилемма между "круто звучит - мама будет гордиться" и "я хочу писать код".
А проблема в том, что мнение других тебе важней, чем свое - вот и спрашиваешь мнение "крутых дядь".
Тут мы тебе помочь не сможем.
Плохо лишь то, что на руководящей работе спрашивать будут у тебя, и отвечать надо будет сразу.

Как по мне, единственный вид повышения, достойный внимания - это повышение уровня личного комфорта по жизни :)
Но есть много людей, кому грамота и титул - источник удовольствия.

zerkms

TDD infected
Команда форума
grigori
как только уровень финансового достатка достигает желаемого, люди начинают стремиться к грамотам и титулам (уже набившая всем оскомину пирамида Маслоу)

:)

Krishna

Продался Java
Tamper
Если у тебя есть способности к руководству, то раньше или позже тебя жизнь всё равно вытолкнет в руководители. Но если ты хочешь при этом быть руководителем разработки, пусть даже не пишущем код лично, то всё равно отличное владение материалом (опытом разработчика) тебе сильно поможет в принятии правильных руководящих решений. 5 месяцев это несерьёзно.

Tamper

Новичок
Спасибо за ответы!

Есть глупая дилемма, упомянутая grigori - это факт. Но все равно в сторону непосредственной разработки склоняюсь куда больше.

По поводу 5 с хвостом месяцев - это конечно очень мало))

Но мне предалагали должность, в которой разработкой то и не придется почти заниматься, по большей части бумагами, да трепанием яызком. Это все таки ужос как неинтересно. Я бы, если честно, больше бы понял руководство, если б оно манагера, который больше всего имеет моск программеру и лучше всех общается с заказчиком, повысило. ) Вот это по-моему логично...

Нет, я буду ковырять свое дело дальше.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
zerkms, теорию Маслоу обычно искажают. Обычно пропускают, что
* при удовлетворении базовых потребностей _иногда_ возникают следующие. Большинству хватает хавки и понтов.
Титулы чаще всего - просто тщеславие, а никак не признание.
* Без удовлетворения базовых потребностей, занятие "самореализацией" - лишь сублимация комплексов.

nw

Новичок
1. Определить понятие "хорошей жизни" в конекретных рамках (как в ТЗ указываются критерии выхода из проекта).
2. Начать этого достигать. Если у вас есть конкретные рамки, то вопросов "так или так" не будет. К примеру, если определите для себя цель "стать хорошим программистом" хотя бы в рамках "стать одним из ведущих разработчиков известного high-load проекта с оплатой труда в 5 килобаксов", то вариант"заработать денег на быдлокоде" отпадёт сам собой. А если поставите цель "открыть веб-студию и стать там директором", то наоборот, конвеер гуаносайтов - более правильный выбор.
Резюме: правильно поставленная цель это уже 50% её достижения.

Сверху