Психология тяп-ляп

_RVK_

Новичок
Психология тяп-ляп

В последнее время приходится очень много работать с чужим кодом. Код самый разный, как программистов нашей студии, так и других студий. Люди, зачастую с немаленьким опытом работы, но это нужно видеть. Это сборище детских ошибок начиная от $foo[key] и заканчивая print "большой большой $html текст". Не нужно говорить что никакого понятия о шаблонизаторах, MVC и прочих страшных словах нет и в помине.
Что это? Нежелание учится? Отсутствие опытного наствавника? Или "Психология тяп-ляп" - работает и ладно?

Сергей123

Новичок
Иногда нужны слишком большие внутренние силы и собственное желание расти, когда этого не требует ни начальство, ни нетребовательные заказчики.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Именно так :)

Проблема еще в том, что в основном проекты одноразовые,
т.е. после сдачи заказчику - хоть пожар.

В проектах которые пишутся на продажу(тиражирование)
или которые нужно будет поддерживать в последствии,
таких ляпов намного меньше.

_RVK_

Новичок
Есть у кого нибудь опыт исправления такой ситуации? Как мне себя вести? Закрыть глаза? Или попытаться научить людей учится? Ладно если бы это не касалось меня. Но мне приходится разбираться в этом коде.

Sizz

Новичок
а я вот даже если знаю что
после сдачи заказчику - хоть пожар
и, наверно, чтобы быстрее от проекта избавиться
все равно не могу работать по такой технологии :)

Или попытаться научить людей учится?
ну если эти люди твои подчененные, то конечно, с них надо требовать, что самому-то мучаться :D

nerezus

Вселенский отказник
для себя пишу не так...

когда же просят нахаляву пару десятков-сотен строк... неужели мне стараться?

Vladson

Сильнобухер
_RVK_
>>> Как мне себя вести?
Так как тебе надо...
Если они пишут код который нужен тебе то докажи им что они делают не правильно и покажи как надо...
Если они пишут себе, то не плевать ли тебе как они пишут ?

_RVK_

Новичок
Если они пишут код который нужен тебе то докажи им что они делают не правильно и покажи как надо
Не совсем мне. Просто иногда приходится исправлять баги в чужом коде.
Если они пишут себе, то не плевать ли тебе как они пишут
Конечно не плевать! Мы работаем в одной компании и все взамосвязанно. Если они будут делать халтуру, в конечном итоге я буду получать меньше денег.
ну если эти люди твои подчененные, то конечно, с них надо требовать, что самому-то мучаться
нет, не подчиненные. Потому то и говорить впрямую "твой код отстой" я не имею права. Да и это может нарушить атмосферу в коллективе - они просто могут обидется.

И вообще вопрос не обо мне лично. Каким образом вы контролируете качество кода сотрудников. Есть ли определенные стандарты, соглашения, должностные требования. Этто постоянная ревизия кода или что-то еще? Мне интересен сам порядок при котором "тяп-ляп" невозможен.

bgm

Вообще всё, как мне кажется, зависит от двух составляющих: это культура программирования и сложившийся стиль разработки в конкретной компании.
Культура программирования - это личное дело профессионала. А сложившийся стиль - самое сложное.
Приходиться выбирать.

P.S. А безграмотный код - это беда. И одна из задач наёмного работника - информировать начальство об этом (если, конечно, все попытки повлиять на ситуацию изнутри исчерпаны).

_RVK_

Новичок
и сложившийся стиль разработки в конкретной компании
Вот именно. Это во многих компаниях и является "сложившемся стилем". Стиль "тяп-ляп" называется. Я поработал в нескольких компаниях. Разработки других видел. Можно сказать что это общепринятый стиль.
В городе есть две крупные компании, которые пишут(по слухам) нормальный код. Но одна работает c Perl другая с Ruby. Все остальные это PHP.
Может все это оттого что PHP достаточно дружен к новичкам?

nw

Новичок
В качестве варианта можно предложить руководству ввести разработанные вами совместно стандарты кодирования. И коллеги не обидятся и им все же придется соответствовать.

[Gisma]

Новичок
ну да действительно надо описать некоторые стандарты.
У нас на офисе в свое время вознекла ситуация что осталось только два (!!) достаточно опытных программера, а набрали десяток новичков, вдобавок у нас как обычно своя цмс. Первые недели две был просто ужас, потом попытались посадить одного из опытных сверять код новичков. Это закончилось нервным срывом хорошего специалиста;) А потом просто написали маленькую программку которая основываясь на некоторых простейших правилах правила код скриптов (отступы, префиксы переменных, простейшие блоки). Результат не заставил себя ждать, через неделю обучали только специфическим моментам;)

Tigr

Новичок
_RVK_

ФИгня это, явное указание на недобросовестность наверняка приведет к неблагоприятной обстановке в коллективе и не исправит положение дел (вы же там не супер пупер авторитет которого все слушают).
Люди часто пишут абы работало, пусть даже использую пипетку для полива огорода, главное работает, пока.

Это жопа.

_RVK_

Новичок
явное указание на недобросовестность наверняка приведет к неблагоприятной обстановке
Именно этого я и боюсь. Попытка внедрения некоторых стандартов может также быть воспринята как попытка навязать свои правила.
Я уже пытался дважды. Первый раз со мной соглашались, но все равно делали посвоему. Второй раз меня просто уволили.

confguru

ExAdmin
Команда форума
_RVK_

Ну так это должно идти от руководства - стремление
делать качественную и конкурентно способную продукции.
Если ты перерос руководство - нафиг оно тебе нужно :)

_RVK_

Новичок
Если ты перерос руководство - нафиг оно тебе нужно
Я сменил 4(!) web студии за год в поисках грамотного руководства. Постепенно прихожу к выводу что такого руководства в Ростове нет. Значит либо узжать в Москву-Питер-Закардон либо пытаться его изменить.
Судя по всему последжний вариант обречен на провал....

Сергей123

Новичок
_RVK_, по-моему,
если предлагаемые тобою изменения действительно экономически выгодны руководству (а не выгодны по удобству тебе), - можно пробовать это доказать. Если на самом деле они ему не так уж и выгодны, - значит такова специфика студии или таковы предлагаемые тобою изменения.

Кром

Новичок
>Я уже пытался дважды. Первый раз со мной соглашались, но все равно делали посвоему. Второй раз меня просто уволили.

>Я сменил 4(!) web студии за год в поисках грамотного руководства.

Суть грамотного внедрения любых инноваций - общественное мнение. Его нужно выращивать и поддерживать. Тут от программирования ничего нет, это социальная психология. Если ты не начальник, никто твои рац. предложения адекватно воспринимать не будет. Кому они, нах, нужны, когда нужно что-то там учить и писать больше кода, а потом спецификации, ERM-модели, пользовательские руководства и прочее. Никому (читай - новичкам) не надо.

Сначала нужно медленно привести всех к мысли, что без этого никак, что это правильно, круто и т.д. Когда коллектив созреет, к этому же нужно подвести начальство. Когда начальство созреет, оно само подойдет к тебе и поинтересуется, что мол, нужно делать в этом направлении. Т.е. первое выступит с инициативой. Это самый важный момент. Сознание начальством того, что это не ты лезешь со своими предложениями, а начальсто самом дало тебе задание. Провалится оно - тебя никто не уволит. Ты тут вроде как и не причем.

И только после этого нужно подготовить документацию о внедрении в организацию ряда нормативов по ведению проектов. Когда начальство это утвердит и спустит вниз, коллектив будет к этому морально готов, и воспримет это с фразой: "Давно пора".

А без предварительных телодвижений твои рацухи будут всегда воспринимать негативно. В любой организации.

antson

Новичок
Партнер клуба
Очень нравиться слоган
быстро,качественно,дешево (выберите любые два *мелким шрифтом* )

К сожалению 90% процентов заказчиков хотят быстрои дешево, а качество сайта оценивается по дизайну.

Фирма может снижать стоимость только при массовом
производстве. т.е. разработка своей CMS.

К сожалению наклепать методом паст анд кат гораздо
быстрее, чем универсальный модуль.

Разработка хорошего инструментария кажется нерентабельной, вот мы три-шесть месяцев будем писать классный код вместо того, чтобы слепить за это время штук 20 сайтов - поделок.

В общем жизнь такая.

Что бы сами предпочли 10ток халявок по 100$ или 400$ за один хороший движок, который потом сможет работодатель давать студентам, чтобы они за 50$ делали на нем сайты.
Если работодатель нечестный, то тебе потом ничего не обломиться.

Сверху